Правовые аспекты снижения размера неустойки


Определение неустойки дано в п. 1 ст. 330 ГК РФ: под ней понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Из этого определения следует, что неустойка может быть двух видов: законная и договорная. Одним из видов законной неустойки является неустойка, определенная в п.

9 ст. 9 Закона № 94-ФЗ[3], которая устанавливается в размере 1/300 действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования ЦБР. Договорная неустойка устанавливается сторонами в договоре.

Вот, например, как определена таковая сторонами одного из договоров (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2012 № 09АП-33594/2011-ГК): в случае нарушения покупателем сроков оплаты за товар покупатель уплачивает поставщику неустойку в размере 0,4% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Неустойка по закону о защите прав потребителей

По основаниям возникновения можно выделить следующие виды неустойки: предусмотренная законом: в размере 0,5% от суммы, предварительно внесенной покупателем за товар продавцу, в случае нарушения последним сроков передачи товара; общая сумма неустойки не может быть больше суммы, предварительно уплаченной потребителем (п.

3 ст. 23.1 ЗоЗПП); в размере 1% от цены товара в ситуации несоблюдения продавцом регламентированного времени исправления недостатков товара, его замены, иных требований потребителя, перечисленных в ст. 22 ЗоЗПП (п. 1 ст. 23 указанного закона); в размере 3% (п. 5 ст. 28 ЗоЗПП) от стоимости выполнения работы — в случае несоблюдения отведенного договором или законом времени выполнения работы и (или) иных сроков, при выборе потребителем данного способа защиты права из нескольких доступных (п.

1 указанной статьи); в данном случае договором

Максимальный размер пени, который можно указать в договоре

17 Октября 2014, 17:21 1 0 904 ответа 404 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Суд по собственной инициативе не вправе уменьшать размер взыскиваемой неустойки, если ответчик не подал заявление об этом. Постановление Президиума от 22.12.2011 № 81 Высшего Арбитражного Суда РФ изменена позиция касательно применения статьи 333 ГК РФ кардинальным образом.

Рекомендуем прочесть:  Отщывы рлвые квартиры по реновации

Новые правила применения статьи 333 ГК РФ, исходя из разъяснений Президиума ВАС РФ, сводятся к следующему: 1. Неустойка может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

По собственной инициативе суд уменьшать размер неустойки больше не вправе. При этом ВАС РФ подчеркнул, что подача такого заявления сама по себе не может расцениваться как согласие ответчика с наличием долга перед истцом либо фактом нарушения обязательства.

Неустойка по Закону о защите прав потребителей – размер и взыскание

То есть при просрочке, задержке, когда не соблюдены какие-то обговоренные сроки завершения, устранения любых недостатков, при несвоевременном возврате ранее уплаченных, возмещающих убыток средств.

Если в соглашении все сроки прописаны в часах, тогда расчет размера компенсации проводится с учетом данного временного периода, в остальных случаях этот большой процент платится за каждые сутки.

Законодательство на основании которого производится расчет указывает, что процедура достаточно простая. Например: Расчет выполняется пострадавшей стороной.

Производится расчет . Причем там сказано, что продавец вправе вернуть средства добровольно, если он не хочет этого делать, то происходит судебное взыскание. Нередко неустойка имеет внушительный размер и продавец задается вопросом: как снизить ее по закону. Действующий закон, защищающий права всех граждан (ГК РФ) позволяет производить снижение, об этом свидетельствует его ст.

Бесплатная юридическая помощь


Размер пени. При этом суды указывают, что оценка неустойки на предмет ее несоразмерности последствиям производится по внутреннему убеждению суда с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, т. к. четких критериев для этого законодательством не предусмотрено (см.

решение Автозаводского райсуда г. Тольятти от 17.10.2016 по делу № 2-11784/2016).

Обязанность по доказыванию обстоятельств, которые могут послужить основаниями для снижения неустойки, возлагается на сторону, ходатайствующую о таком снижении (см. постановление 8-го ААС от 27.12.2016 по делу № А46-7479/2016). Реализуя данное правомочие, суды не стеснены условиями договора о максимальном или минимальном размере неустойки (п.

70 ППВС № 7). Если неустойка согласно условиям договора состоит из штрафа и пеней, то оценка ее соразмерности возникшим последствиям производится на основе суммарного размера такого штрафа и пеней (п. 80 ППВС № 7).

Гражданско-правовые основы неустойки

В соответствии со статьей 12 ГК РФ неустойка является одним из способов защиты гражданских прав юридических и физически лиц, а в соответствии со статьей 329 ГК РФ является одним из способов обеспечения договорных обязательств, как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика.

Неустойка позволяет стимулировать выполнение условий договора. Поэтому неустойку можно установить за нарушение любого условия договора, например, несвоевременная оплата, не соблюдаются сроки поставки товаров, некачественный товар (работы, услуги) и так далее. Существует два основных вида неустойки – штраф и пени.

Штраф в большинстве случаев строго фиксирован: либо в твердой сумме, либо в процентах к сумме договора или неисполненного обязательства. Пеня представляет собой определенный процент от величины долга за период просрочки. Иными словами размер пени будет зависеть от продолжительности периода, в течение которого условия договора не выполнялись.

Неустойка по защите прав потребителей в 2020

Даже при его отсутствии, в законе о защите прав потребителей предусмотрены меры в виде штрафных санкций, которые применяются к продавцу, если он нарушил права покупателя.

Действительность такова, что размер неустойки определяется или нормой закона, или условиями договора, заключенного между сторонами.

Если неустойка определяется законом, то ее начисление идет ежедневно, начиная со дня, когда были нарушены обязательства. Договорная неустойка определяется условиями заключенного соглашения. И в первом, и во втором случае уплата неустойки (пени) не освобождает виновную сторону от возмещения причиненных убытков.

Если стороны, заключая договор не достигли соглашения, какую неустойку применять: предусмотренную законом или договорную, – то за разрешением спора они будут вынуждены обратиться в суд или вообще прекратить переговоры о заключении договорных отношений.

Максимальный размер неустойки по договору поставки

Если неустойка согласно условиям договора состоит из штрафа и пеней, то оценка ее соразмерности возникшим последствиям производится на основе суммарного размера такого штрафа и пеней (п.

Обязанность по уплате неустойки (пени) возникает при подтверждении факта невыполнения или ненадлежащего выполнения возложенных договором или законом обязательств.
80 ППВС № 7). В противном случае такое соглашение будет признано ничтожным (п.

63 ППВС № 7). Если за неисполнение обязательств предусмотрена законная неустойка (п. 2 ст. 332 ГК РФ), вводить аналогичное положение в договор нет необходимости, кроме случаев, когда стороны хотят увеличить размер или ограничить предельную сумму такой неустойки. Соглашение о неустойке может быть оформлено как отдельный документ или включено в содержание основного договора.