Могут ли не выплачивать декретные

Когда должны выплачивать декретные выплаты на работе в 2020 году


Иногда декретным отпуском называют период, когда мама сидит с ребенком до 3-х лет Декретные выплаты Это помощь, которая предоставляется новоиспечённым матерям в период беременности, послеродового восстановления и ухода за малышом. Для того чтобы получить все положенные выплаты необходимо знать все лазейки в данном вопросе, и периоды начисления, и какая сумма и т.п.

Для того чтобы получать данную выплату необходимо проработать на одном месте работы желательно два года, если период работы меньше, то и выплаты соответственно будут меньше. Если мама зарегистрирована официально на двух работах, тогда в каждой из них необходимо подавать заявление и выплатить обязаны все организации, по каждой отдельно. Данные выплаты от государства положены будущим мамам, а так же родившим уже: декретные выплаты положены беременным женщинам, которые идут в отпуск по беременности и по родам из-за временной нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель?

Сколько длится оплачиваемый декретный отпуск?

Конечно, будущую маму не волнует вопрос, кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель, — ей важно не остаться без денег в такой непростой период.

Чем больше видно животик будущей мамы, тем больше её интересует, как оплачивают декретный отпуск, каковы его сроки и как его получить. Документы для начисления пособий и законного отсутствия на рабочем месте подаются в бухгалтерию или отдел кадров в несколько этапов. До родов беременной сотруднице необходимо предоставить: Больничный лист.

Этот документ будущей роженице выдают в женской консультации. В нем врач указывает предполагаемые сроки родов и прочую важную информацию. Собственноручно сотрудница пишет заявление о том, что она будет отсутствовать на рабочем месте по известным причинам.

Также необходимо написать заявление на выплату пособий по беременности и родам.

Выплата декретных — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

3.

Передать справку о постановке на учет на ранних сроках беременности.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц. Статья 11.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком 1.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

. 2. В случае

Почему не выплачивают декретные и что в этом случае делать?

по установленному на предприятии графику.

Вся сумма выплаты должна быть вручена получателю полностью, выплаты по частям в течение нескольких месяцев недопустимы!

В случаях, когда беременная женщина или трудоустроена неофициально, декретные ей выплачиваются районным отделение соцзащиты.

В этом случае выплаты начинаются 26-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Помимо этого, существует декретное пособие .

Руководитель организации не вправе отказать беременной сотруднице в выплате декретных, если финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется, а выплата заработной платы других работников проводится в штатном режиме.

В отличие от пособия по беременности, его могут получать и . Оно выплачивается ежемесячно, со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет.

Куда обратиться когда декретные выплаты не перечисляют


При этом в него включаются все периоды, в независимости от того, присутствовал работник на своем месте или же нет. Также имеются некоторые временные отрезки, которые включать в расчётный период не требуется:

  1. если заработная плата выдавалась частично, не в полном объеме;
  2. отпуска;
  3. если сотрудница уходила в неоплачиваемый отпуск.
  4. временная нетрудоспособность;

Написав соответствующее заявление, сотрудница имеет право заменить какие-либо временные промежутки иными периодами – дабы увеличить сумму денежной компенсации за отпуск по беременности и родам.

Чтобы получить

Как быть, если не заплатили декретные

По данному делу начнут служебное расследование, опросят свидетелей и проведут проверку всех финансовых счетов предприятия.

Если по каким-то причинам беременная сотрудница представила справки о заработной плате за последние два года уже после осуществления работодателем соответствующих расчетов и проведения платежа, то он обязан выполнить перерасчет. При необходимости выполняется соответствующая доплата.
2 Прежде, чем обращаться в указанные инстанции, обратитесь к работодателю и попробуйте узнать причину задержки выплат по больничному листу.

Рационально иметь доказательства разговора с работодателем и его объяснений по поводу задержки выплат. 3 Для подтверждения положите в сумочку диктофон и сделайте всю запись разговора.

Это будет весомое доказательство для суда, прокуратуры и трудовой инспекции.

Диктофон вы можете использовать, предварительно обратившись в правоохранительные органы с заявлением о не выплатах. На основании протокола вам выдадут диктофон и вы сможете произвести запись.

Самостоятельное проведение записи противозаконно. 4 Если вы не сняли с больничного листа ксерокопию, а справку, подтверждающую отсутствие выплат вам не выдают, обратитесь в женскую

Декретные для безработных — есть ли решение?

За этот период матери выплачивается сумма с учётом и количества дней отпуска.

С оформлением такой выплаты по месту работы никаких проблем не возникает — женщина её гарантировано получит в полном объёме. Неработающие женщины получают . То есть, по факту декретные выплаты для неработающих мам — это 100% размера минимального пособия для безработного человека (учитывается указанный правительством размер ).

Чтобы получить такую финансовую помощь необходимо обратиться в местный центр занятости и в орган социальной защиты. Оформление декретных выплат имеет свои нюансы в зависимости от того, является

женщина безработной или продолжает учиться. Если женщина уже состоит на учёте в центре занятости, после тридцатой недели она, как и любая работающая женщина, уходит в положенный по закону отпуск.

При ожидаемом рождении двойни, отпуск можно брать с 28 недели.

О сроках выплаты декретных пособий

Так, в 2016 году гарантировано будет поддерживать женщин, которые значатся в системе социального страхования, либо тех, кто работал в организациях, прекративших свое существование из-за ликвидации.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Каждая из будущих мам в обязательном порядке получит причитающиеся ей декретные деньги, выплата которых регулируется таким нормативно-правовым документом, как Трудовой Кодекс Российской Федерации.

В указанном документе предусмотрено:

  1. для получения декретного пособия организация (предприятие, учреждение) подает пакет документов на оформление в Фонд социального страхования
  2. что отпуск относится к временной нетрудоспособности; оформление больничного листа является обязательной процедурой;

Что делать и куда обращаться, если не выплачивают декретные — образцы заявлений с жалобой

Таковым является ликвидация компании, происходящая в момент подачи работницей и .

В такой ситуации женщина обращается за декретными в ФСС. Процедура оформления . В остальных случаях руководство фирмы должно выплачивать пособие по беременности и родам вовремя.

Важно! Декретное пособие назначается на счет женщины в течение 10 дней со дня подачи заявления. — ближний день для выдачи зарплатных денег персоналу. Если работодатель не выплачивает пособие по причинам, не относящимся к законным, работница может обращаться с жалобами в соответствующие инстанции.

Что делать женщине, если вовремя не выдаются декретные?