Может ли дежурный врач продлить больничный

Можно ли закрыть больничный в другой поликлинике


Для этого, необходимо обратиться с просьбой о выписке в медицинское учреждение, где наблюдается заболевший. Но есть ряд причин, по которым врач не имеет права завершить процесс лечения до окончания определённого срока. Это не возможно в случаях:

  1. если есть риск для здоровья пациента при нарушении им постельного режима.
  2. вирусных инфекций, при которых есть опасность заражения окружающих;

К оформлению больничного предъявляются очень строгие требования.

На фоне определённого цвета выделены ячейки для заполнения, они сейчас выделены желтым оттенком.

Бланк снабжён защитными водяными знаками. Они могут быть проверены на факт подделки. Обязательна подпись лечащего врача. Наличие печатей соответствующего медицинского учреждения: гербовой и треугольной, необходимо. Закрытый больничный лист предоставляется бухгалтерии соответствующего предприятия, где он может быть проверен на подлинность.
Все даты, прописанные в бланке, должны быть чёткими, не иметь исправлений и помарок.

Как продлить больничный на дому

Я слушаю и мне все это каким-то бредом кажется. С какой стати я много теряю болея, но немного теряю будучи в отпуске?

Не вешают-ли мне лапшу из нежелания напрячься с подсчетами? Заранее спасибо! ))) Обсуждение Всем большое спасибо!

Честное слово не хотела никого обидеть! ((( Согласитесь, люди разные и навесить лапшу на уши может человек любой профессии и вовсе не обязательно бухгалтер.Я поняла, что действительно много потеряю из-за этих ограничений на 17 тыс. буду думать, что лучше — потерять часть отпуска или ползарплаты.

получается, что ваша бухгалтер вам хорошо хочет сделать, потом вам отпуск на эти заболевшие дни продлят и получится что вы денег не потеряете. Всем спасибо за кулачки! Сегодня первый день без высокой темпы:) и вопрос: 2ой раз всего беру больничный по уходу за ребенком, поэтому вопрос может быть глупый:) 1 раз мне выписали больничный с открытой датой, а в эту субботу деж.врач из поликлиники выписала до 19.03.

Как и когда оформлять больничный

Оформляется на голубом бланке с официальным заголовком «Листок нетрудоспособности». Его может получить любой, кто работает по официальному трудовому договору или самостоятельно уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.

Больничный положен, если: — вы заболели или получили травму, которая мешает работать; — вам назначили плановую операцию (в том числе аборт, процедуру ЭКО или пластическую операцию, рекомендованную по медицинским показаниям); — вам необходимо установить протез (зубной тоже считается, если есть показания для освобождения от работы); — вы беременны уже 30 недель; — вы усыновили ребенка, которому нет трех месяцев; — заболел ваш ребенок или ближайший родственник и за ними нужно ухаживать; — детский сад, куда ходит ваш ребенок, закрыли на карантин; — вам дали путевку в санаторий по направлению врача на срок, превышающий оплачиваемый отпуск.

В каких случаях можно продлить больничный лист законно – порядок продления врачебной комиссией

К первой относятся случаи, которые связаны с заболеванием пациента. Вторая касается беременных женщин и осложнений при родах.

Если человеку страдает от определённого заболевания, то продление больничного на срок свыше 15 дней возможно в следующих случаях:

  1. Лечение в частной клинике. При таком способе получения врачебной помощи, больничный лист может быть продлён только по решению врачебной комиссии.
  2. Объективная необходимость, связанная с амбулаторным лечением пациента. В такой ситуации больничный может быть продлён только по решению врачебной комиссии.
  3. После выписки из стационара, пациент нуждается в дополнительном лечении. В этом случае листок нетрудоспособности может быть продлён на 10 дней.
  4. Пациент нуждается в дополнительном лечении у стоматолога. Продление на 10 дней по решению лечащего врача.

Если рассматривать случаи, связанные с беременностью пациента, то в этом случае работник вправе рассчитывать на продление больничного листа на 16 дней в следующих случаях:

Больничный задним числом: как оформить законно?

То есть запрещается выдавать листок, подтверждающий нетрудоспособность работника за те дни, когда он фактически не был освидетельствован медицинским работником. По выбору больного документ может быть открыт только в одну из следующих дат:

  1. в день обращения сотрудника в медицинское учреждение;
  2. в день получения листка во время процедуры выписки.

Данные, которые указывается в графе «дата выдачи», обязательно должны быть правдивыми и соответствовать действительности.

Невыполнение этого требования может трактоваться как нарушение законодательства.

В некоторых случаях может возникнуть спорная ситуация при последующей этого документа.

Больничный лист и выходные дни, входят ли они?

В таком случае следует обратиться за помощью в выходной.

Например, если сотрудник обратится в медицинское учреждение после рабочего дня и сразу откроет больничный. Получится ситуация, при которой работодатель обязан оплатить как рабочий день, так и временную нетрудоспособность.

В этом нет ничего такого, что могло бы противоречить закону.

Ведь существует приказ под номером шестьсот двадцать четыре, который был издан министерством здоровья и социального развития. Именно он регламентирует порядок выдачи и оформления больничных листов. В нем четко указано, что гражданин имеет право на оформление больничного в любой день, будь он праздничный или рабочий.
Существует несколько способов оформления больничного листа: • Посещение поликлиники, в которой наблюдается гражданин;• Обращение в частные медицинские учреждения;• Вызов скорой помощи или врача на дом.Любая поликлиника работает каждый день, просто в выходные дни обратиться можно не к любому врачу, а лишь к дежурному.

Именно он проводит осмотр и, если находит весомые причины, то оформляет больничный лист. Без полного осмотра врача больничный лист не может быть выдан, ведь состояние человека иначе проверить не получится.

Как продлить больничный, если не болеешь: что сказать врачу – терапевту для продления листа после стационара?

В декабре 2014-го года она уходит в декрет.

При расчете учитывается доход Марины за 2013-й и 2014-й год:

  1. в 2014-ом – 700 тысяч рублей, что тоже больше лимита (624 тысячи рублей).
  2. в 2013-ом году она заработала 600 тысяч рублей, что превысило максимум (568 тысяч рублей);

За эти два года Марина брала больничный на 45 дней.

Больничный лист Марине выписали с 25-го декабря на 140 дней, сотрудница решила доработать до конца года и заявление на отпуск по беременности и родам написала с 1-го января 2020-го года.
Дневной заработок рассчитывается так: (580 000+ 624 000) : (730-45) = 1740,15 рублей.

Полученная сумма снова превысила верхний предел (1632,88 рублей). Так как по факту Марина ушла в декрет с 1-го января, работодатель оплатит ей 1631,88 * (140-7) = 217 тысячи 173 рубля.

В первый раз больничный может продлить врач единолично. Каждый последующий раз лечение продлевается по решению комиссии врачей, назначенной руководителем медицинского учреждения по месту жительства или прописки пациента.

Правильная процедура закрытия больничного листа

Собственно закрытие больничных листов происходит по-разному, в зависимости от ситуации, вида болезни, продолжительности, иных аспектов.

Многие интересуются, можно ли закрыть больничный по собственному желанию.

Работник имеет на это право, оформление не отличается от обычного алгоритма, но требуется дополнительно подписать отказ от прохождения лечения.

Добровольное закрытие не разрешается только в ситуации, когда пациент страдает от инфекционного заболевания, способного распространиться на окружающих. Некоторые пациенты хотят знать, можно ли закрыть больничный, если они нарушили предписания лечащего врача. Такая ситуация может привести к уменьшению страховых выплат, обстоятельства конкретного случая изучаются работодателем.

О факте нарушения врач сообщает посредством проставленных отметок в выдаваемом документе.

Согласно законодательству, следующие дни не должны быть оплачены: День своевольного покидания стационара без разрешения лечащего специалиста.

Как правильно продлить больничный лист?

Для продления больничного или же остаточные симптомы заболевания.

К примеру, кашель или насморк. Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38. В связи с этим вам могут продлить лист.

Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов.

В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача.

То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения. Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу.