Может ли ип пользоваться кассовым аппаратом на дому

Кассовый аппарат для ИП — как выбрать и где купить, порядок регистрации и правила пользования


Разрешается отказаться от использования ККТ, но в этом случае по требованию покупателя продавец незамедлительно обязан предоставить равнозначный документ оплаты, которым выступают бланки строй отчетности. БСО – а это, например, квитанции, билеты, абонементы и пр., должны содержать полные реквизиты предпринимателя.

До недавнего времени осуществлять коммерческую деятельность ИП могли без использования кассовых аппаратов. С принятием в 2016 году нового закона ситуация изменилась. Согласно ему использовать ККМ обязали всех предпринимателей, которые при расчетах с покупателями используют денежные средства либо банковские карточки для безналичных расчетов.

Контроль за реализацией программы возложен на налоговые органы. С февраля 2020 года прекратилась регистрация кассы для ИП старого формата, такие приборы не могли передавать информацию в режиме онлайн.

Необходим ли ИП кассовый аппарат в обязательном порядке?
Не все индивидуальные предприниматели остались довольны таким решением.
Регистрация ККТ

Перечислим основные из них.

Индивидуальный предприниматель может не применять ККТ, если:Предоставляет услуги населению или другим ИП; при этом главным условием является выдача установленных законом форм БСО. и осуществляет деятельность, которая входит в перечень, указанный в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, а именно:предоставляет бытовые услуги, которые указаны в классификаторе ОК002-93;оказывает ветеринарные услуги;обеспечивает техническое обслуживание или ремонт, а также услуги по мойке автомашин;осуществляет услуги по предоставлению временных стояночных мест или платных стоянок для автомашин;предлагает услуги по перевозке груза или пассажиров (при наличии не более двадцати транспортных средств для оказания подобного вида услуги);занимается розничной торговлей — территория торговой площади не должна превышать 150 кв.
метров;оказывает

Нужен ли ИП кассовый аппарат

Однако законодатель уточняет, что они предоставляют покупателям и клиентам по их требованию документ, подтверждающий прием денежных средств.

На ЕНВД оформляют товарные чеки, квитанции и пр. Главное, чтобы они содержали следующую информацию:

  • ИНН продавца;
  • номер;
  • наименования фирмы или ИП;
  • ФИО и должность лица, его подпись.
  • наименования товаров, работ или услуг;
  • сумма, оплаченная покупателем или клиентом;
  • дата предоставления;

Документ, подтверждающий оплату на ЕНВД, передается покупателю в день передачи денежных средств.

ИП, которые занимаются исключительно услугами, могут не работать с кассой. В этом случае не играет роли выбранный ими режим налогообложения (ЕНВД, ОСНО или УСН).

Рекомендуем прочесть:  Адвокат по дтп курган

Законодатель уточняет, что ИП должны предоставлять клиентам бланки строгой отчетности.

Например, абонемент, квитанцию, билет, талон. Порядок их оформления утвердило Постановление Правительства №359 от 2008 г.

Необходимо ли применение кассового аппарата для ИП на упрощенке

Отсрочка, сделанная до июля 2020 г., положена только тем предпринимателям, которые одновременно соответствуют условиям:

  1. работают в отраслях общественного питания или торговли;
  2. не имеют штата наёмных работников (заключение даже одного договора с работником отменяет отсрочку).

Но с 1 июля 2020 года ни один ИП не сможет работать без ККТ обновлённого образца!

И упрощенцы в этом вопросе не имеют преимуществ перед другими режимами. Приобрести обновлённый кассовый аппарат для ИП при УСН в 2020 году можно уже сейчас, чтобы установить и заранее протестировать новую технику. Специалисты советуют предпринимателям не тянуть с приобретением аппарата до последнего момента.
Как часто происходит с любыми нововведениями, работу техники приходится первое время отлаживать, оптимизировать, дорабатывать.

Чтобы не допустить перебоев в коммерческой деятельности, нужно позаботиться об этом заранее.

Кассовый аппарат для ИП и ООО в 2020 году

Тем не менее, существует ряд исключений, которые позволяют некоторым индивидуальным предпринимателям и организациям вести бизнес без применения кассового аппарата: 1.

Плательщики (ИП и организации), а также ИП, применяющие имеют право не использовать кассовый аппарат. Однако, по требованию покупателя или клиента, они обязаны выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств (товарный чек, квитанция и т.д.). Данный документ должен предоставляться в момент оплаты и содержать следующие сведения:

  1. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  2. Наименование документа.
  3. Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя.
  4. Должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его личную подпись.
  5. Наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
  6. Сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях.
  7. Порядковый номер документа и дату его выдачи.

2.

Кассовый аппарат для ИП в 2020 году


Здесь нужно обратить внимание на несколько важных пунктов и понять какие из них будут нужны для организации деятельности, а без которых можно обойтись:

  1. Температура и прочие физические режимы работы (важно для ИП, которые находятся и работают на местах с постоянными перепадами температур или в суровых климатических условиях).
  2. Скорость печати чеков;
  3. Энергонезависимость (нужная функция, необходимая для обеспечения торговли через курьера);
  4. Вес изделия (выбор зависит от места торговли);
  5. Подключение сопутствующих устройств таких, как электронные весы, устройство сканирования штрих кодов и считывания банковских карт;
  6. Дополнительные функции (при небольшом бюджете можно вполне обойтись без них);

Стоимость простых моделей начинается с 3-х тыс. рублей, ККТ с дополнительными функциями будут стоить от 15000 до 25000 рублей.

Стоит отметить, что выбирая кассу, нужно сначала обратить внимание на свой бюджет, не стоит на первых порах приобретать дорогостоящие модели.

Кому нужно ставить кассовый аппарат

Можно было использовать не только кассовые чеки, но и другие документы — например, .

Часто пользователи задаются вопросом, как зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.
После принятия поправок в 54-ФЗ порядок изменился. Так обязательно ли ИП иметь кассовый аппарат сегодня? Для некоторых предпринимателей, например, тех, кто занят в рознице и общепите и имеет наемных сотрудников, эта обязанность наступила уже в июле 2020. А к июлю 2020 года поставить кассы обязаны уже все — и ИП, и организации.

Важно, что техника должна быть нового образца — с подключением к интернету для онлайн-передачи данных в налоговую.

Применение ККТ не зависит от формы собственности организации, то есть ООО тоже должны использовать новые кассы. При этом срок перехода на новый порядок определяется налоговым режимом.

Далее мы подробно разберем, кому и когда надо ставить кассу в зависимости от формы налогообложения. Раньше отдельным категориям предпринимателей на вмененке можно было не использовать ККТ, но поправки в закон обязали их установить новую технику.

Кто освобожден от применения ККТ?

Рассмотрим этот перечень более подробно. освободил банки и иные кредитные организации от обязанности применять ККТ в банкоматах.

ККТ также не применяется в устройствах, предназначенных для осуществления операций по передаче распоряжений о денежных переводах с использованием электронных средств платежа (). До 1 июля 2020 года организации и ИП, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года – дня вступления в силу (далее – предыдущая редакция (, ). Указанный порядок конкретизирован постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г.

№ 359 «» (далее – Постановление № 359).

Отметим, что были даны разъяснения о том, что организация и ИП, оказывающие услуги населению, не поименованные в классификаторах (при условии, что такие услуги могут быть отнесены к услугам, оказываемым населению)

Кассовая дисциплина ИП в 2020 году

Нужно отметить, что в целях безопасности все же лучше сдавать деньги в банк.

Во всех остальных случаях представители малого бизнеса должны следовать установленному порядку ведения кассовых операций. Кассовая дисциплина в 2020 году позволяет ИП не выписывать (при выдаче наличных денежных средств из кассы) и — при приеме наличных денег.

В абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У говорится о том, что предприниматели могут не .

Обратите внимание, что отказ от выписки расходно-кассовых ордеров (РКО) и приходных кассовых ордеров (ПКО) может усложнить контроль над деятельностью сотрудников, принимающих денежные средства. То есть подтверждения о получении сотрудником денег не будет.