Получение материнского капитала отцом: теория и практика


Аналогичные правила применяются в отношении детей, которые после смерти матери или лишения ее семейных прав признаны в официальном порядке оставшимися без родительской опеки. Материнский капитал отцу полагается только при наличии перечисленных выше обстоятельств, когда право женщины на материнский капитал по обозначенным причинам утрачено.

Здесь не идет в расчет наличие или отсутствие у отца (усыновителя) гражданства РФ или иного официального статуса гражданственной принадлежности (например, статуса лица без гражданства).

Таким образом, резюмируя тему может ли материнский капитал получить отец ребенка — отвечаем: да, может. Но при наличии определяемых федеральным законодательством условий. Для этого к заявлению прилагают : паспорт заявителя;

Как получить материнский капитал отцу в 2020 году: инструкция

В случае если мужчина имеет 2 детей от разных браков, то получить право на распоряжение средствами по сертификату возможно только в случае, если он самостоятельно осуществляет воспитание детей, которые проживают с ним совместно.

Мужчина, будучи законным претендентом на мат капитал, вправе обратиться в Пенсионный Фонд со специальным заявлением на выдачу сертификата.
Мужчина (родной отец или же усыновитель) (вне зависимости от того – есть у него гражданство РФ или нет) в случае, если право женщины, которая родила (либо произвела усыновление) детей, на было утрачено. Если мать не гражданка РФ, то правом на получение сертификата она, соответственно, не обладает изначально – следовательно и мужчина, не имеющий российского гражданства сертификат получить не сможет.

Также правом на получение семейного сертификата (и распоряжением средствами по нему) обладают и дети (в равных долях), если их на пользование сертификатом. Таким образом, отец детей вправе получить сертификат если он является единственным родителем или если мать детей была лишена возможности воспользоваться семейным капиталом.

Материнский капитал отцу

В данной ситуации гражданство мужчины не принимается во внимание.

Потеря со стороны женщины права на получение маткапитала возможна в ряде случаев:

    Смерть женщины, равно как ее признание мертвой в судебном порядке.

    Лишение родительских прав в отношении малыша, благодаря которому стало возможным получение МК. Совершение женщиной в отношении детей преступления, угрожавшего жизни и здоровью. Отмена усыновления, которое давало возможность получения маткапитала. То есть закон предусматривает получение данного вида помощи отцом-одиночкой, воспитывающим своих или приемных детей.
    Есть ряд ограничений, по которым право передачи маткапитала от женщины к мужчине запрещено:

      если один из детей, учтенных при выдаче сертификата на маткапитал для женщины, является мужчине, претендующему

Может ли материнский капитал получить отец? Условия, документы, оформление

Что можно сказать о мужчинах и о государственной поддержке?

Для начала выясним, сколько положено денег в качестве маткапитала. Ведь некоторые пособия от государства получить может каждый, но сделать это проблематично.

Тогда некоторые отказывают от реализации права на выплату. Особенно если речь идет о получении маленькой суммы.В целом маткапитал является крупной выплатой, которая индексируется из года в год.

На сегодняшний день «пособие» составляет 453 тысячи 26 рублей. До 2020 года оно не будет индексироваться.Подобная выплата имеет место с 2015 года. Не исключено, что и в будущем маткапитал не возрастет. Тем не менее указанная сумма больше основной массы государственных пособий. И поэтому семьи интересуются, может ли получить отец материнский капитал.

Предположим, что такой шанс есть. Но сколько раз тогда семья имеет право претендовать на господдержку изучаемого типа?Дело все в том, что на семью капитал матери выдается всего один раз.

Может ли отец получить на ребенка материнский капитал, каковы условия и порядок оформления сертификата?

Ребенок, на которого положены выплаты по материнскому капиталу, может быть усыновленным, а не родным, но усыновление должно произойти в период с 2007 по 2020 годы.

Сертификат не предоставляется, если мужчина не усыновлял первого ребенка, поскольку в таком случае родившийся малыш фактически считается его первым ребенком, хоть и является вторым по старшинству в семье. Также документы можно подать через один из многофункциональных центров (МФЦ).Необходимо подготовить следующую документацию:удостоверение личности — паспорт;свидетельство пенсионного страхования;документы о рождении детей;свидетельство родителя-одиночки;свидетельство

Может ли отец получить материнский капитал: важные моменты

Таким образом, когда маму лишили её прав, а самого ребенка стал воспитывать отец, то право воспользоваться государственной помощью переходит к последнему.Существует два критерия, по которым отец не сможет получить на семейный капитал и воспользоваться им ни при каких обстоятельствах:

  1. ребёнок признан сиротой после ухода из жизни его мамы
  2. первому малышу он приходится отчимом, усыновление не производилось

Часто люди задаются вопросом, может ли отец получить материнский капитал за третьего ребенка.Если ранее эта льгота семье не оказывалась, папа вправе ею воспользоваться.То есть семейный капитал полагается на второго и последующих детей.Поэтому, в соответствии с законом, отец может получить сертификат на второго и последующих детишек, если раньше семья его не получала.Таким образом, чтобы папа детишек смог претендовать на эту государственную помощь, должны быть соблюдены

Может ли отец ребенка получить материнский капитал

Он также должен обладать перечнем документов подтверждающих законность отцовства.

Также отец не может получить маткапитал, если малышу после смерти матери присваивается статус сироты, т.е. мужчина лишен родительских прав.Чтобы оформить сертификат на маткапитал, мужчине необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда.
  • В случае лишения матери прав на получение материнского сертификата, имеет право на материнский капитал отец ребенка.

    В сложившейся ситуации нет ограничений относительно его гражданства.

  • Причины, по которым жена не может взять материнский капитал:

    • Лишение родительских прав.
    • Если при рождении мать нотариально отказалась от малыша.
    • Доказанное в судебном порядке преступление против малыша.
    • Отказ от усыновления малыша.
    • В случае смерти, подтвержденной соответствующими документами.

    В каких случаях получение материального капитала отцом невозможно:

    • Судебный вердикт о признании детей сиротами после смерти матери.
    • Муж не имеет право оформить материнский капитал, если он не является биологическим отцом или усыновителем детей.

    Может ли получить материнский капитал отец в 2020 году

    Именно с указанной даты стартовала программа МК.Как получить материнский капитал отцу, если мама утратила право на такую меру социальной поддержки со стороны государства? Необходимо официальное подтверждение одного из следующих оснований, при которых женщина теряет право на МК:

    • совершение умышленного преступления против личности одного или всех собственных детей;
    • смерть мамы или официальной признание ее умершей;
    • лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего гражданина, рождение которого явилось основанием для получения МК;
    • отмена усыновления, которое давало право на оформление средств МК.

    Внимание!

    Лишение родительских прав и совершение преступления должно быть надлежащим образом подтверждено судебным решением или приговором.Как получить материнский капитал отцу, если у него отсутствуют судебные решения, подтверждающие утрату его женой

    Может ли отец оформить материнский капитал

    Правом на их использование пользуются все члены семьи.

    Поэтому не имеет значения, кто из родителей является получателем. Но это правило действует с целым рядом исключений.

    И все они касаются мужчин. Может ли отец ?

    Расскажем более подробно. Мать и ребенок связаны кровно фактом рождения. Оспорить материнство возможно только в редчайших случаях. Женщина может родить детей от разных мужчин, при этом факт рождения ею второго ребенка является неоспоримым.

    Как только она оформляет свидетельство о рождении второго ребенка, она сразу же приобретает право на получение пособия.