Узаконивание перепланировки: подготовка, документы, правила


Это изменение её конфигурации по эскизу или по проекту.

  1. Первый вариант – простая перепланировка. Она предполагает незначительные перемены в квартире: реконструкцию дверных проёмов, установку перегородок, снос ненесущих стен, устройство в них проёмов и арок, перенос в пределах помещения газового и сантехнического оборудования.
  2. Сложная перепланировка (по проекту) более трудоемка и хлопотна, требует большего количества согласований. Это расширение помещений, любые работы, затрагивающие несущие конструкции, замена коммуникаций, конструкций пола и потолка.

Теперь разберемся, какие документы нужно готовить и в каких инстанциях их оформлять: КонтораДокументы или действия БТИ (бюро технической инвентаризации) Поэтажный план и экспликацию к нему (подробное описание вашей квартиры количество и перечень помещений, их площадь) Жилищная контораВыписка из домовой книги, свидетельство о праве собственности, копия лицевого счета, проект или эскиз перепланировки Архитектурно-планировочное управлениеСогласование перепланировки Банк (если квартира находится в ипотеке)Письменное разрешение на перепланировку Санэпидемстанция, газовая служба, пожарный надзорНеобходимость обращения зависит от характера планируемых работ Готовый пакет документов нужно сдать в жилинспекцию.

Нужно ли в 2020 году узаконивать перепланировку при изменении не несущих стен

В качестве основного документа выступает . В четвертой главе четко прописываются вопросы переустройства внутреннего пространства и принципы осуществления мероприятий.

Под понятием перепланировки подразумевается изменение внутреннего пространства квартиры путем демонтажа или установки конструктивных элементов или придания новых форм дверным или оконным проемам.

Все виды соответствующих работ должны обязательно производится без нарушения целостности всего здания.

В противном случае на собственника будет наложен с требованием вернуть помещение в изначальное состояние. Стоит отметить, что любые изменения, совершаемые в несущих элементах, могут привести к изменениям в расчетных схемах, от которых напрямую зависит устойчивость дома. Мероприятия должны согласовываться не только в территориальной жилищной инспекции, но и с соседями, которые остаются заинтересованы в сохранении собственного имущества.
Ни при каких обстоятельствах нельзя менять размеры несущих конструкций.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Не каждый ремонт является перепланировкой, следовательно, и разрешения не нужно. Так, согласование перепланировки в квартире и внесение изменений в не требуется при следующих изменениях:

  1. ремонт в ванной и туалете, связанных с заменой труб и сантехники;
  2. замена стен и дверей;
  3. уплотнение стен;
  4. установка вытяжки;
  5. изменение месторасположения розеток и т.д.
  6. установка кондиционера;
  7. замена обоев;
  8. перестилание и утепление полов;
  9. установка спутниковой тарелки или антенны;
  10. отделка балкона;

Словом, любые косметические изменения не нужно согласовывать с контролирующими органами, так как они не являются перепланировкой. Полный список ремонтных работ, которые подпадают под действие закона и являются перепланировкой (либо переустройством), можно прочитать Жилищном кодексе.

Больше информации о том, как узаконить перепланировку по закону и какие документы для этого необходимы, содержится

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Например:

  1. Перенос батарей отопления и газовых колонок;
  2. Переоборудование санитарных узлов, например, замена раковины, унитаза, ванной или душевой кабины, биде, за исключением случаев, когда новое оборудование по параметрам и техническому устройству не отличается от прежнего (то есть замена старой ванны на аналогичную новую – не требует внесения изменений, а замена чугунной ванны на «джакузи» будет являться переоборудованием);
  3. Прокладывание новой электрической или водяной разводки, новых газовых труб;
  4. Замена газовой плиты на электроплиту и наоборот;
  5. Внесение изменений в конструкцию пола: то есть если при проведении ремонтных работ было затронуто не только верхнее покрытие.

К переустройству также может быть отнесена установка мощных бытовых приборов, таких как система кондиционирования или стиральная машина. Такие изменения, аналогично перепланировке, потребуют внесения корректив в инвентаризационный план помещения.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

А о том, как согласовать перепланировку квартиры, Вы можете почитать .

Если во время ремонтных работ эти детали оказываются не учтены, это может привести к непредсказуемым последствиям. Например, незаконная пристройка балкона на верхних этажах может привести к его обрушению.

Углубление подвала ради увеличения высоты (например, если там планируется построить магазин) может спровоцировать разрушение фундамента, а снос стены – вызвать разрушение и обвал.

Поэтому серьезный капитальный ремонт требует согласования с Жилищной Комиссией и полной проверки: не повлияют ли последующие изменения на соседние квартиры или все здание целиком. Важно помнить: утаить серьезную перепланировку невозможно: любые непродуманные изменения вызывают проблемы в целостности здания, которые могут быть обнаружены в любой момент соседями.

Это довольно продолжительный и в некоторых случаях дорогостоящий процесс, который многие решают обойти.

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

  1. модификация характеристик жилого помещения;
  2. смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
  3. любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;

Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст. 26):

  1. замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);
  2. смена функциональной принадлежности объектов на территории жилплощади.
  3. преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;
  4. модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
  5. изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;

Особенности перепланировки несущих стен в квартире

Это запрещается даже в том случае, когда квартира однокомнатная; нельзя включать в объем жилплощади ту территорию, которая предназначена для общего пользования.

Этот пункт категорически запрещен Жилищным кодексом; жилищное законодательство требует, чтобы кухня и жилые комнаты могли быть освещены естественным светом (через окна); если перепланировка была сделана без разрешений, то владельца квартиры ожидают штрафные санкции.

Их размер зависит от объема и типа проделанных работ; самовольную перепланировку можно узаконить только в том случае, если она сделана без нарушений законодательства. В ином случае владельцу жилья не просто придется уплатить штраф, но и восстановить его в прежнем виде. Многих людей беспокоит вопрос: если проводится перепланировка не несущих стен в квартире, нужно ли разрешение?
На этот вопрос нет однозначного ответа.

Все зависит от вида работ.

Считается ли перепланировкой перегородка из гипсокартона

С юридической точки зрения, к перепланировке приписываются трансформации, вследствие которых меняется назначение комнаты по выполняемым функциям или технических аспектов отдельно взятых компонентов сооружения.

Под перепланированием жилья подразумеваются следующие виды работ:

  • Ротация комнат по функциональному назначению с переносом инженерных коммуникаций.
  • Возведение перегородок, влекущее за собой дополнительную нагрузку на несущие стенки.
  • Изменение формы и структуры напольного покрытия, вследствие чего увеличится нагрузка на основные элементы.
  • Застекление или возведение балконов и лоджий.
  • Замена газового оборудования на электрическое.
  • Монтаж дверей в несущие стены и лестницы.
  • Установка дополнительных окон или их демонтаж, изменение размеров оконных и дверных проемов.

Установка перегородки из гипсокартона будет считаться перепланировкой.

Согласование переноса перегородки

Возможно лишь выполнить частичное расширение проема с усилением проема с помощью металлоконструкций.

В этом случае, помимо основных вам потребуется разработка проекта перепланировки, а в отдельных случаях и проведение технического обследования.

Перепланировка с демонтажем перегородок между кухней и жилой комнатой, фото: Перепланировка перегородок между ванной и туалетом В домах вместо сантехкабины ванная и санузел разделены обычной ненесущей перегородкой. Демонтаж ее достаточно несложное мероприятие, стоит только убедиться в том, что в стене, которую вы собираетесь сносить нет работающих вентиляционных каналов.
С точки зрения согласования эта перепланировка требует разработки .