Счет-фактура — основание принятия к вычету НДС


21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, и в иных случаях, определенных в установленном порядке.При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».Форма бланка счета-фактуры утверждена в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах

Счет-фактура выставлен позднее 5 дней с момента реализации: какие последствия?

Но поскольку в рассматриваемом случае товарная накладная составлена раньше, чем акт, то безопаснее выставлять два счета-фактуры с разными датами. Однако из анализа норм законодательства и разъяснений контролирующих органов следует, что счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного п.

3 ст. 168 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, предъявленных покупателю продавцом. В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пп.

5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. При этом п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено указание в счете-фактуре в том числе порядкового номера и даты его составления.

По общему правилу, установленному п. 3 ст. 168 НК РФ, счет-фактура выставляется не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ.

Когда выставляется счет-фактура

Электронный счет-фактуру продавец должен выставить так же в 5-тидневный срок после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или получения аванса.

Конечно, при условии, что у продавца и покупателя есть договоренность об использовании электронных счетов-фактур.

Продавец должен оформить электронный счет-фактуру по утвержденному формату (утв.

), подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации и направить его покупателю по телекоммуникационным каналам связи ( и получения счетов-фактур в электронной форме, утв. Приказом Минфина России от 10.11.2015 N 174н, далее – Порядка). В ответ оператор электронного документооборота должен будет направить подтверждение, что файл к нему поступил.

Тогда счет-фактура будет считаться выставленным (). также в большинстве своем должны составлять счета-фактуры.

К примеру, организация приобретала у органа госвласти муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальным предприятием или учреждением ().

Какой срок выставления счета-фактуры продавцом в 2020 году

Если же отгрузка является непрерывной (энергоресурсы, аренда), то счет-фактура, так же, как и отгрузочный документ, может быть оформлен один за месяц или квартал (письма Минфина России от 25.06.2008 № 07-05-06/142 и от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

О сроках составления счета-фактуры по аренде читайте в статье . В первых двух случаях (при отгрузке и авансе) составляют обычный счет-фактуру, а в третьем случае (при изменении количества или цены) — корректировочный.

Подробнее о назначении корректировочного счета-фактуры читайте в материале . Если последним днем 5-дневного срока оказывается выходной день, то его окончание переносится на следующий за ним рабочий день (п.

7 ст. 6.1 НК РФ). О том, как изменились требования к форме и правилам заполнения счета-фактуры с 01.01.2019, читайте в материале . Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе.

Если счет-фактура выписан в следующем месяце

Финансовое ведомство высказывает аналогичную точку зрения (смотрите, например, письмо Минфина России от 23.03.2012 N 03−07−11/80). В письме Минфина России от 01.03.2012 N 03−07−08/55 говорится, что для целей применения НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика (организацию связи) для доставки товаров покупателю. Напомним, что первичный учетный документ — это оправдательный документ, которым организация оформляет каждую совершенную хозяйственную операцию (часть 1 ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402−ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402−ФЗ).

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (часть 3 ст.

9 Закона N 402−ФЗ). Счет-фактура не является первичным учетным документом.

Момент оказания услуг для целей определения налоговой базы по НДС и выставления счетов-фактур

Должен ли экспедитор выставлять счет-фактуру по факту каждой такой перевозки?

Или же возможно по итогам определенного в договоре периода «закрывать» все осуществленные в данный период перевозки одним актом и на основании данного акта выставлять один счет-фактуру? Попробуем разобраться в обозначенной теме, с учетом положений действующего налогового и гражданского законодательства, разъяснений компетентных органов, сложившейся судебной практики.

Прежде всего, необходимо определить, что есть «услуга». Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. В ГК РФ услуги конкретно никак не определяются, хотя в ст.
128 ГК РФ оказание услуг отнесено к самостоятельным объектам гражданских прав. В то же время цивилисты называют следующие

Счет фактура выставляется на основании чего

Доказательством получения документа может служить извещение.

Ранее оно являлось обязательным реквизитом электронного счета-фактуры. Сейчас этот документ является дополнением к счету и оформляется лишь в случае дополнительной договоренности между контрагентами.Упоминание первичных документов дает возможность продавцу указывать дополнительную информацию не только для продавцов, но и для покупателей, так, имеется возможность уточнить дату приемки товара или срок окончания работ, иные сведения, представляющие интерес для противоположной стороны.

Для того чтобы урегулировать поток необходимых сведений, и было разрешено подобное дополнение.В строках (2), (2а), (2б), (6), (6а), (6б) указывается наименование, адрес продавца и покупателя, их ИНН и КПП. Наименования и адреса приводятся в соответствии с учредительными документами продавца и покупателя. При этом наименования можно указывать как полные,

Счет-фактура: порядок оформления и применения

Этот порядок установлен постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г.

N 914

«Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

(далее — Правила).

Анализ норм главы 21 НК РФ и упомянутых выше Правил позволяет сделать вывод о том, что счета-фактуры составляются налогоплательщиками (организациями и индивидуальными предпринимателями) при совершении всех операций, признаваемых объектами налогообложения. Так, в частности, счета-фактуры составляются налогоплательщиками: -при совершении операций, не облагаемых НДС в соответствии со ст.
149 НК РФ. Счета-фактуры в этом случае выписываются без выделения НДС с соответствующей надписью или штампом «Без налога (НДС)» (п.

5 ст. 168 НК РФ); -при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг); -при выполнении строительно-монтажных

Порядок выставления счета-фактуры

Получается, что предприятия имеют право выставлять данные документы в электронном виде, но только с взаимного согласия обеих сторон договора. Здесь еще соблюдается условие, что существует совместимое техническое оборудование для принятия и обработки счетов фактур, которые отвечают установленному формату и порядку.

Налоговый кодекс РФ в п.3 ст. 168 регламентирует срок выставления счет фактуры, который составляет 5 календарных суток с момента:

  1. выдачи продукции, оказания услуг, работ, наделения правами на имущество.
  2. получения частичного или полного расчета за выполнение работ, услуг, покупку продукции или наделения правами на имущество;

Причем пятидневный срок отсчитывается, начиная со дня, следующего за днем выдачи товаров, оказания услуг, работ, наделения имущественными правами.