Кто обязательно сдает отчет по форме 6-НДФЛ?


В частности, данная категория лиц состоит:

  1. обособленных подразделений (ОП) зарубежных организаций в РФ.
  2. адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;
  3. из российских компаний;
  4. ИП;
  5. нотариусов, которые ведут частную практику;

Отметим, что НА-ИП, зарегистрированные по месту осуществления деятельности в связи с применением УСН, но совмещающие ее с ЕНВД, подают отчет в отношении доходов своих сотрудников и удержанных с них налогов по каждому месту учета с указанием ОКТМО, соответствующего местонахождению торговой точки. При этом функция НА по НДФЛ может быть выполнена только после фактической выплаты дохода в пользу физических лиц.

Это связано с тем, что до перечисления дохода обязанности удержания налога у работодателя не возникает. ОП российских фирм также обязаны отчитываться перед ФНС об удержанном налоге. На то, что делать это необходимо, указывает п.

2 ст. 230 НК РФ.

В каких случаях нужно сдавать нулевую 6-НДФЛ

;

  • доходы ИП-плательщиков НДФЛ;
  • выручка от продажи имущества;
  • прочие облагаемые доходы, не включенные в другие пункты таблицы.
  • 15

    1. прочие доходы нерезидентов, кроме тех, чьи доходы облагаются по ставке 9%.
    2. дивиденды, полученные нерезидентами от российских компаний;

    30 Выигрыши, превысившие 4000 руб. 35

    1. выгода от экономии на процентах;
    2. доход от процентов по вкладам, превышающий установленный максимум.

    Нерезидентами являются иностранцы, живущие в РФ менее 183 дней подряд.

    Бланк 6-НДФЛ состоит из титульной страницы и двух разделов.

    В них содержится следующая информация: Заглавный лист Здесь заполняют следующие данные:

    1. о номере корректировки, если форма подается впервые, ставится «000», если она редактировалась, то ставят соответствующий номер «001» и т.
    2. о юр. лице (ИП): наименование (ФИО предпринимателя), , , телефон;

    Что будет за не сданную 6 НДФЛ

    Штраф начисляется по срокам между установленной датой отчета и фактической. Если же налоговый агент вообще не представил форму 6 НДФЛ, в течение 10 дней после того, как он должен был его представить, налоговики могут приостановить операции по расчетным счетам в банке. Налоговикам при этом следует учитывать, есть ли у налогового агента уплаченный НДФЛ за период, так как те, кто не является налоговым агентом, имеют право форму 6 НДФЛ не сдавать.

    Если сведения предоставлены, но они недостоверны, наказание последует в размере 500 руб. за каждый документ. Основанием для такого штрафа могут быть любые ошибки, включая арифметические, искажение суммовых показателей и т.п. Однако если перечислено все верно, а ошибки только в отчетности, это является смягчающим обстоятельством.

    Рубрики: Tags:

    Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ

    Однако есть ситуации, когда безопаснее направить в ФНС данную форму.

    Кроме того, налоговый агент освобождается от ответственности, если он сам найдет и исправит ошибки.
    Нужно ли сдавать нулевую 6-НДФЛ в 2020 году, разберемся далее. Допустим, компания ООО «Легион» на протяжении 2020 года отражала в 6-НДФЛ доходы двух сотрудников — Станкова И. В. и Лотыпова Р. Р. В первые три месяца 2020 года доходы никому не выплачивались. Даже несмотря на этот факт, лучше сдать нулевой 6-НДФЛ за I квартал 2020 года.
    Объяснение этому простое: ФНС по отчетности 2020 года знает, что компания является налоговым агентом.

    Если в 2020 году 6-НДФЛ перестанет поступать, инспекторы могут предположить, что компания просто забыла направить отчет.

    В результате может произойти блокировка счета до выяснения обстоятельств. Чтобы неприятности обошли фирму стороной, при отсутствии доходов действуйте по одному из предложенных вариантов: Отправьте нулевой отчет.

    Напишите в ФНС письмо в произвольном формате

    Нулевой 6-НДФЛ: нужно ли его сдавать и зачем

    Нулевой 6-НДФЛ формировать также не обязательно. Подтверждение этому можно встретить, например, в Письме ФНС от 08.06.2016 № ЗН-19-17/97. Из него следует, что если компания или ИП не осуществляет финансовую деятельность и не выплачивает доходы, 6-НДФЛ не сдается.

    Приведем цитату: Сказанное в полной мере можно распространить и на индивидуальных предпринимателей. Если он они не начисляют и не выплачивают доходы физлицам, то 6-НДФЛ они не сдают. Обратим внимание и ещё на одно разъяснительное письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. В нем также говорится, что если выплаты не производятся, то 6-НДФЛ не сдается.
    Однако делается оговорка, что если представить «нулевой» 6-НДФЛ, то его обязаны принять. Получается что нулевой расчет 6-НДФЛ, все же, может быть представлен.

    Но зачем же его сдавать? Дело в том, налоговая инспекция может и не знать, что компания или ИП не являются налоговым агентом и будут ожидать поступления расчета 6-НДФЛ.

    6-НДФЛ: новая отчетность с 2016 года


    Сдается отчетность для организации — в налоговую инспекцию по месту её нахождения, для ИП — по месту регистрации. Точные крайние сроки (с учетом выходных дней) для НДФЛ 2016 года таковы:

    1. девять месяцев: до 31.10.2016 включительно.
    2. полугодие: до 01.08.2016 включительно;
    3. I квартал: до 04.05.2016 включительно;

    Если отчетность не была сдана вовремя, то взыскивается штраф размером 1 000 рублей за каждый просроченный месяц.

    Кроме того, в случае просрочки предоставления отчетности, налоговая инспекция может заблокировать банковский счет агента. За каждый документ с ложными сведениями — штраф 500 рублей. Чтобы избежать данного штрафа в случае, если уже отправлены неточные данные, необходимо подать документ с уточнениями до момента, когда инспекция обнаружила несоответствия.

    Расчет 6-НДФЛ: сложные вопросы

    Так, дата фактического получения дохода в виде зарплаты — это последнее число месяца, за который она начислена.

    Все эти новые меры наказания действуют одновременно с уже существующими. Как и другую отчетность, 6-НДФЛ 2016 имеет свои особенности и правила заполнения.

    И если у вас трудится хотя бы один работник, то даже в случае, когда зарплату по каким-то причинам ему не выплачивали, вы все равно должны подать расчет 6-НДФЛ. В разделе 1 этого расчета вы отразите начисленные, но не выплаченные суммы. Раздел 1 6-НДФЛ заполняют нарастающим итогом с начала года ().
    Поэтому, даже если физлица получали от вас доходы в прошлых кварталах этого года, 6-НДФЛ надо сдать и за текущий квартал (). Например, в I квартале 2016 г.

    организация начисляла и выплачивала зарплату работникам. А начиная с марта 2016 г. в ней числится только директор, оформивший отпуск за свой счет.

    В этой ситуации 6-НДФЛ надо подать не только за I квартал. Также следует сдать 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев 2016 г. и за 2016 г., в которых будут заполнены лишь разделы 1, а разделы 2 заполнять не надо.

    6-НДФЛ — кто сдает и когда?

    Такой вид отчетности описан п. 1 и подтверждается приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected], в котором 6-НДФЛ именуется расчетом.

    Отчетность 6-НДФЛ должны составлять налоговые агенты — об этом говорится в первой строке Порядка оформления 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС № Например, является ли адвокат налоговым агентом и должен ли он сдавать 6-НДФЛ?

    Должен, если он учредил адвокатский кабинет и выплачивает физлицам доходы (п. 1 ст. 226 НК РФ). К налоговым агентам относятся:

    1. отечественные фирмы и ИП;
    2. обособленные подразделения иностранных фирм в нашей стране.

    Для всех указанных коммерсантов действует общий алгоритм: «заплатил физлицу — оформи 6-НДФЛ».

    Столкнулись со сложностями при заполнении отчета? На нашем форуме можно проконсультироваться по любой ситуации, вызывающей у вас сомнения.

    Так, знатоки объясняют, как следует отразить в отчете 6-НДФЛ излишне удержанную сумму подоходного налога.

    Нужно ли сдавать в налоговую нулевую 6-НДФЛ

    Но, после начисления заработной платы в каком-либо месяце, отчетную форму придется заполнить за целый квартал.

    Во избежание недоразумений с сотрудниками налоговой инспекции бухгалтера формируют расчет даже при нулевой отчетности. Инспекторы не вправе отказать в его принятии. Что необходимо, чтобы предотвратит возможные проблемы с ФНС:

    1. подготовить письменное уведомление, с указанием информации об отсутствии деятельности, начислений по заработной плате;
    2. составить и направить нулевой 6-НДФЛ.

    Налоговые органы могут не знать, что в определенном периоде ИП или компания не вела свою деятельность, и будут ждать очередных платежей.

    При отсутствии обязательных выплат, расчетный счет предприятия может быть заблокирован.

    Для урегулирования сложившейся ситуации, потребуется много времени, что может затруднить заключение выгодной сделки. Предотвратить возможные проблемы, поможет нулевой бланк 6-НДФЛ.