Все о патенте для ИП, считаем потенциальный доход


Если говорить проще, то гипотетический уровень прибыли, который государство облагает налогом. При этом государство говорит (образно): Уплати 6% от возможной прибыли 100 тысяч рублей за год и можешь зарабатывать сколько хочешь. Правда тут же устанавливает ограничения по максимальной сумме выручки, сегодня общая валовая выручка при патенте не может превышать 60 млн. рублей за год. То есть, получая максимальную выручку при патенте в 60 млн.

рублей, ИП уплачивает 6 % налог исходя из потенциального дохода утвержденного местными властями.*Сегодня есть два варианта определение потенциально возможного дохода для патента

  1. Вариант первый и самый простой. без привлечения наемного труда и имеет один объект налогообложения, это, к примеру, относится к патенту на аренду. В таком случаи идем в свой личный кабинет на сайте ФНС России и находим свой региональный закон с утвержденными сумами потенциального дохода в.

Стоит помнить, что в связи с .

ИП: недостатки и преимущества патентной системы

В настоящее время законы о введении патентной системы приняты во всех субъектах РФ. Однако, например, в Санкт-Петербурге этот спецрежим был введен только с 1 января 2014 года (Закон Санкт-Петербурга от 30.10.2013 № 551-98).

Следовательно, в 2013 году коммерсанты Северной столицы не могли перейти на уплату патента. Вторым недостатком патентной системы является ограниченный перечень видов деятельности, в отношении которых ее можно применять.

Указанный перечень установлен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ и содержит всего 47 видов предпринимательской деятельности*.

Примечание. Для сравнения: ранее действующая УСН на основе патента могла применяться коммерсантами в отношении 69 видов деятельности.

Заметим, что этот недостаток могут немного компенсировать региональные власти. Согласно подпункту 2 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительный перечень «патентных» видов деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН.

Налоги ИП на патенте с работниками и без

Этот платеж не является обязательным при отсутствии работников.

Его уплата производится по желанию предпринимателя. Кроме того, если реальные доходы ИП превысили 300000 руб., для него предусмотрен еще один необходимый платеж, равный 1% от суммы превышения.

Для ИП на ПСН в 2020 году действуют пониженные ставки отчислений за работников.

Если на предприятии помимо ИП работают и другие люди, число которых должно быть в пределах 15 чел., то закон обязывает его выплачивать страховые взносы лишь в Пенсионный Фонд в размере 20%. Отчисления в ФСС/ФФОМС за работников не производятся. Помимо выплат за сотрудников, предпринимателю нужно выплатить обязательные платежи за себя в ПФ, ФФОМС, а также однопроцентный платеж с дохода свыше 300 тыс.

Максимальное значение обязательных платежей видно из таблицы:

Патентная система налогообложения

Полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.

рублей. При расчете обязательных платежей берется значение МРОТ, которое в 2020 году достигло значения 7,5 тыс. рублей, и количество месяцев действия патента.
^ Положения главы не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения ().

^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().

Минфин: за фактический доход на ПСН налоги платить не нужно

определено, что налог на ПСН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Это значит, что если патент был приобретен на срок менее 12 месяцев, его стоимость исчисляется путем деления налоговой базы на 12 и умножения на необходимое число месяцев.

Таким образом, в Налоговом кодексе РФ патентная система налогообложения основана на налогообложении не дохода, фактически полученного налогоплательщиком за определенный налоговый период от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется данная система налогообложения, а потенциально возможный к получению ИП доход за период действия патента. При этом сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным к получению ИП за этот период другими налогами не облагается.

Новыеформы.рф

— новая форма заявления на получение патента ИП 2020 скачать (действует с 09.02.2016г.) С 9 февраля 2016 года индивидуальный предприниматель, применяющий налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ) подает заявление на получение патента в соответствии с Разъяснениями ФНС России от 01.07.2015 № ГД-4-3/[email protected] «О заполнении рекомендуемой формы заявления на получение патента для налогоплательщиков, применяющих налоговую ставку 0% (пониженную налоговую ставку)» по рекомендуемой форме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
— новая рекомендуемая форма заявления на получение патента ИП 2020, применяющих налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку) скачать Что такое патент для ИП?

Этот специальный налоговый режим могут применять

Экспресс-гид по патентной системе налогообложения

Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках ПСН, ограничен.

Патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями.

Чтобы узнать какие виды услуг подпадают под действие ПСН в конкретном субъекте РФ, необходимо ознакомиться с законом, регулирующим применение специального налогового режима в этом субъекте. Список видов деятельности, ведя которую ИП может купить патент, на 2016 год включает в себя 63 пункта. В основном это услуги, связанные с грузоперевозками, ремонтом одежды и техники, ремонтом ювелирных изделий, химчисткой одежды, ремонтом и отделкой помещений, остеклением балконов, прокатом авто, общепитом, розничной торговлей (осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли) и др.
ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого

ПСН: оценить все «за» и «против»

В последнем случае речь идет об операциях, которые осуществляются в соответствии с договором: простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашением. Получается, что если коммерсант ведет деятельность только, в отношении которой он получил патент, товары не ввозит и стороной перечисленных соглашений не является, то и НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц он не платит.

На заметкуНезаменима патентная система для тех коммерсантов, которые ведут сезонную деятельность. Ведь патент можно купить на нужное ИП количество месяцев.Естественно, думать, что ПСН – это «волшебный» режим, при котором вообще не нужно делать отчисления в пользу государства, не стоит.

Коммерсанту нужно платить 6 процентов от налоговой базы, которая определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду деятельности, в отношении которого применяется патент.

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения

Плюсы 1. Прежде всего, отметим, что переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок.

По выбору индивидуального предпринимателя это может быть период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Это очень удобно для ИП, которые осуществляют сезонные работы.

Пример 1: ИП решил получить патент с 01.03.2013 г. и пока планирует работать на нем длительное время.

В этом случае заявление на патент подается на срок с 01.03.2013 г. по 31.12.2013 г. Чтобы получить патент с 01.01.2014 г., нужно будет подать новое заявление.

Пример 2: ИП планирует осуществлять деятельность только в летний сезон. Заявление он подает на срок с 01.05.2013 г.