В каких случаях можно продлить больничный лист законно – порядок продления врачебной комиссией


К первой относятся случаи, которые связаны с заболеванием пациента. Вторая касается беременных женщин и осложнений при родах. Если человеку страдает от определённого заболевания, то продление больничного на срок свыше 15 дней возможно в следующих случаях:

  1. Объективная необходимость, связанная с амбулаторным лечением пациента. В такой ситуации больничный может быть продлён только по решению врачебной комиссии.
  2. Лечение в частной клинике. При таком способе получения врачебной помощи, больничный лист может быть продлён только по решению врачебной комиссии.
  3. Пациент нуждается в дополнительном лечении у стоматолога. Продление на 10 дней по решению лечащего врача.
  4. После выписки из стационара, пациент нуждается в дополнительном лечении. В этом случае листок нетрудоспособности может быть продлён на 10 дней.

Если рассматривать случаи, связанные с беременностью пациента, то в этом случае работник вправе рассчитывать на продление больничного листа на 16 дней в следующих случаях:

Продление больничного листа

Оформление больничного листа При амбулаторном лечении врач единолично (без врачебной комиссии) может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно. Выдача и продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий указанный период, осуществляются по решению врачебной комиссии (п.

п. 2, 3 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, п.

11 Порядка выдачи). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Первичный листок нетрудоспособности, выданный пациенту, находящемуся на стационарном лечении (после выписки из стационара листок нетрудоспособности продлен врачом стационара) (образец заполнения)(«Больничные и иные пособия по социальному страхованию», «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Чтобы сотрудник получил все положенные выплаты за дни нетрудоспособнос ти, необходимо правильно оформленный больничный лист.

Порядок и сроки продления больничного листа

Во-первых, это амбулаторное лечение – при самостоятельном посещении медучреждения или вызове доктора на дом. Врач не имеет полномочий для передачи больничного листа на продление на длительный срок (до 30 дней).

Для этого требуется решение специальной комиссии, которая вправе назначить период излечения до 10 месяцев.

Стационарное лечение еще более упрощает процесс: лечащий врач принимает решение о выписке или продолжении процедур. Продление открытого больничного листа после стационара производится на 10 дней. И при обращении к стоматологу может возникнуть временная нетрудоспособность, в этом случае она длится до 10 дней, потом доктор имеет право увеличить срок лечения еще на столько же (комиссия может продлить до 1 года).

Рекомендуем прочесть:  Дарственная на квартиру документы

Увеличение периода излечения после осложненных родов требует отдельного рассмотрения.

Срок больничного листа после операции — сколько дней

Если человек перенёс хирургическое вмешательство, то больничный имеет свои сроки, которые определяет специальная врачебная комиссия.

В среднем, получается до 70 недель до момента рождения ребенка и примерно такой же срок – после Важно.

Первоначально при поступлении больного на приём к врачу и обнаружении у него заболевания, которое требует оперативного лечения, врач выписывает документ о болезни на 15 дней. Если есть необходимость, то врач назначает больному операцию и послеоперационное пребывание в стационаре для его реабилитации.
После восстановления сил, для самостоятельного обслуживания, реабилитируемого выписывают по месту прописки, то есть далее он должен вновь обратиться в свою поликлинику для получения полного курса медикаментозного лечения.

На дату поступления в стационар на операцию врач-хирург открывает новый больничный лист, а закрывает лишь во время выписки из стационара. Это регулируется ФЗ №255. Этот закон разрешает продлить послеоперационное лечение ещё на 10 дней. В случае когда человеку понадобится дополнительное лечение и 10-и дней не хватило, чтобы восстановить силы после операции, то продолжительность листа продляет врачебная комиссия (ВК).

Какой максимальный срок больничного листа в 2020 году

д.

Получить больничный лист может лицо, которое подлежит обязательному виду социального страхования или самостоятельно вносит средства в Фонд соцстраха России. Листок выдается застрахованному:

  1. иностранцу или лицу без гражданства, что проживает в стране на постоянной или временной основе.
  2. гражданину Российской Федерации;

Получить такой документ имеет право:

  1. государственный и муниципальный служащий;
  2. физическое лицо, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя, член родовой, семейной общины одного из малочисленных народов Севера, что уплачивает суммы на страхование самостоятельно;
  3. адвокат, ИП, член крестьянского хозяйства;
  4. человек, который работает на фирме по ;
  5. иные граждане, которые обязаны уплачивать страховые взносы на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов согласно законодательству РФ.

Как правильно продлить больничный лист?

Для продления больничного или же остаточные симптомы заболевания.

К примеру, кашель или насморк. Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38. В связи с этим вам могут продлить лист. Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов.
В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача.

То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения.

Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу.

Находясь на стационарном лечении, пациент может не переживать о том, что доктор забудет продлить больничный лист.

На сколько могут продлить больничный

К примеру, кашель или насморк. Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38.

В связи с этим вам могут продлить лист. Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов. В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача. То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения.

Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу.

Находясь на стационарном лечении, пациент может не переживать о том, что доктор забудет продлить больничный лист.

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. на время протезирования в стационарных условиях;
  2. при заболевании;
  3. при усыновлении ребенка;
  4. при беременности и родах;
  5. Материалы по теме на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  6. при диагностировании травмы;
  7. при уходе за больным членом семьи;
  8. из-за карантина;
  9. при отравлении;
  10. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.

В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться.

Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Максимальный срок больничного листа в 2020 годах

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило? Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ.

Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.