Начисление амортизации при продаже автомобиля в середине месяца

Нерядовые вопросы по учету основных средств (Жуковский Д.В.)


В применяемой в учреждении компьютерной программе амортизация начислялась в последний день месяца. При безвозмездной передаче программа перед списанием автоматически начисляла амортизацию за текущий месяц и уже далее делала списание с учетом этой суммы. Когда же бухгалтер выполнил в программе операцию списания реализованного основного средства, обнаружилось, что при этом амортизацию за месяц, когда произведено списание, программа не начислила.

Встал вопрос: а как же правильно в соответствии с нормами инструкций начислять амортизацию за месяц, когда основное средство списывается?

Зависит ли это от причины списания? Может быть, в месяц списания по реализации надо начислять амортизацию по дням? Требования законодательства В отношении порядка начисления амортизации Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов),

Амортизация автомобиля.

Тонкие моменты

Например, перед бухгалтером практически каждого предприятия, купившего автомобиль, встает дилемма: можно амортизировать автомобиль до его регистрации в ГИБДД или нет? Другая проблема – определение срока службы машины.

Особенно если речь идет о подержанном автомобиле. Ну и, конечно, особого внимания заслуживает вопрос о применении специальных коэффициентов. В частности, при амортизации дорогих микроавтобусов и автомобилей.

Амортизация и регистрация в ГИБДД Итак, компания купила автомобиль. Обязательно ли дожидаться регистрации машины в ГИБДД, чтобы начать ее амортизировать?

Требования закона… Сразу скажем, что прямой зависимости между регистрацией и амортизацией не содержит ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство. Для целей главы 25 НК РФ амортизацию по основным средствам нужно начислять

«с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию»

(п. 2 ст. 259 НК РФ)

Приобретение подержанного автомобиля

(при вводе в эксплуатацию начиная с 01.01.2016 – 100 000 руб.); срок полезного использования ТС составляет более 12 месяцев.

Таким образом, приобретенные ТС, бывшие в употреблении, при выполнении перечисленных условий признаются основными средствами, поэтому их стоимость погашается путем начисления амортизации выбранным организацией способом (линейным или нелинейным).

Срок полезного использования нужен не только для того, чтобы определить, является ли приобретенное имущество объектом основных средств. Исходя из этого срока амортизируемое имущество (включая ) распределяется по амортизационным группам (п. 1 ст. 258 НК РФ). Однако в отношении объектов амортизируемого имущества, бывших в употреблении, действует специальное правило: они подлежат учету организацией-покупателем в составе той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п.
12 ст. 258 НК РФ).

Начисление амортизации по основным средствам, переданным в аренду.

Налоговый учет амортизационных начислений

При этом дополнительного обоснования выбора того или иного конкретного срока эксплуатации, принятого для объекта, не требуется. Все амортизируемое имущество объединено в десять первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно; третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно; четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно; пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно; седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно; восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Как начислять амортизацию по автомобилю

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 26 ПБУ 6/01.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в . Способы начисления В бухучете амортизацию можно начислять: — линейным способом; — способом уменьшаемого остатка; — способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; — способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Любой из перечисленных можно применять к автомобилям без ограничений. Однако после ввода автомобиля в эксплуатацию изменить выбранный способ начисления амортизации нельзя (п. 18 ПБУ 6/01). Применять повышающие (понижающие) коэффициенты к нормам амортизации можно только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка.

Максимальная величина повышающего коэффициента – 3,0 (п. 19 ПБУ 6/01). Для расчета амортизации нужно знать первоначальную стоимость автомобиля (восстановительную, если он переоценивался) и срок его полезного использования.

Нужно ли начислять амортизацию? Можно ли списать автомобиль?

Начисление амортизации следует прекратить с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта с бухгалтерского (налогового) учета.

При этом налогоплательщику нужно оценить налоговые риски, связанные с признанием расходов на ликвидацию объекта основных средств необоснованными, так как налоговые органы могут признать решение о ликвидации не соответствующим степени повреждения транспортного средства.

Обоснование вывода: Автомобиль после дорожно-транспортного происшествия либо ремонтируется, либо направляется на продажу, либо утилизируется (в случае невозможности восстановления).

Организация должна установить — подлежит ли поврежденный автомобиль восстановлению, оценить его стоимость после аварии с учетом всех повреждений, года выпуска, пробега, внешнего состояния, износа и т.д., а также оценить стоимость ремонта. Для этого организация может обратиться к профессиональному независимому оценщику.

Вопрос: Общество произвело продажу основного средства в последний день месяца.

Можно ли в данной ситуации начислять амортизацию за месяц?

Учитывать ли остаточную стоимость основного средства при исчислении налога на имущество? (Консультация эксперта, 2006)

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно.

Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п. 2 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ (гл.

30 «Налог на имущество организаций») среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Правила начисления амортизации при продаже основного средства на примере

Организация вправе на свое усмотрение решить, какой из возможных способов применять. Всего существует четыре метода:

  • ;
  • ;
  • .
  • ;

Разрешается на разные виды основных средств установить индивидуальный способ начисления. Предположим, на производственное оборудование может быть установлен способ списания пропорционально выпускаемому объему продукции, а на орг.

технику – линейный. Только такое условие обязательно оговаривается в нормативной документации организации. Иногда руководство решает продать имущество, по различным причинам.

Тогда бухгалтерия производит предприятия.

Амортизация в таком случае перестает начисляться и тоже подлежит списанию.

Многие бухгалтера зачастую задаются вопросом, в какой момент прекращать начисление.

Амортизация начисляется со следующего месяца

Например, объект ОС или НМА был продан 23.07.2020.

Следовательно, последний месяц, за который амортизация будет начислена, — июль 2020 года. Соответственно, с августа 2020 года амортизация по такому объекту больше не начисляется.

В налоговом учете амортизация ОС и НМА начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (). Как правило, даты принятия объектов ОС или НМА к бухучету и даты ввода их в эксплуатацию в налоговом учете совпадают.