С 1 января 2021 года жители многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание


Но в сентябре 2015 года вышла новая редакция Постановления. По решению Верховного суда права на обслуживание газового оборудования были возвращены региональным специализированным организациям (наша компания на тот момент работала совместно с МУП «УК «Жилой дом»).

И уже в конце 2016 года Правительство РФ и Правительство Московской области потребовало исполнения Постановления № 410 в части заключения договоров на ВКГО с каждым собственником жилья в МКД.

Когда перед нами была поставлена такая задача, мы стали искать пути её наиболее продуктивного решения. Сначала попытались заключать индивидуальные договоры, затем – проводить собрания собственников МКД, но оба этих способа оказались крайне неэффективными. Тогда мы решили, соблюдая требования всех законодательных актов, распечатать договоры на каждом Едином платёжном документе, распространяемом АО «Жилсервис-Посад», и, кроме того, включили

Законно ли берут плату за обслуживание газового оборудования

Следовательно любые проверки проводятся бесплатно, и вы можете отказаться за них платить.

4. Обязан ли я заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования?

Да. Каждый абонент обязан заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Важно Закон не запрещает заключать договор об абонентской плате, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права в соответствии с 16-й статьёй закона «О защите прав потребителей». Как показывает практика, большинство людей вносят абонентскую плату за техническое обслуживание потому, что компания бесплатно меняет мелкие детали в бытовых приборах.

Если ваши газовые приборы ломаются не чаще одного раза в год, то вы можете сэкономить, вызвав частного мастера. 7. Я не хочу платить абонентскую плату, но газовая компания меня заставляет. Что делать? Заставляя вас платить, газовая компания ставит вас в неравные условия с другими абонентами и нарушает антимонопольное законодательство.

Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах

Согласно приказу Минрегионразвития №239 и постановлению правительства РФ №549, граждане обязаны заключать договора на техобслуживание и ремонт ВДГО со специализированными организациями. От лица граждан должна выступать организация, управляющая общедомовым имуществом: ТСЖ, УК, кооператив или иная организация.

Специализированная компания, занимающаяся обслуживание ВДГО, обязана:

  • Иметь соглашение с поставщиком газа.
  • Иметь аттестованных специалистов.
  • Иметь собственную аварийно-диспетчерскую службу.
  • Заниматься распределением и транспортировкой газа до места подключения к ВДГО.

О том, кто должен отвечать за своевременную замену стояка канализации в квартире, читайте здесь. к содержанию ↑ Работы, выполняемые по соглашению В перечень работ по техобслуживанию ВДГО входят: Обслуживание наружных газопроводов:

  • Обход и визуальный осмотр наружной трассы.

Договор на обслуживание газового оборудования: сколько стоит и можно ли не заключать? Собственникам газифицированных квартир и домов придется потратиться

Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ, газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.

Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Почему мы должны платить за осмотр газового оборудования в квартире?

Да и в дальнейшем многие годы за эту услугу отдельно платить не приходилось.

Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам.

До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда в тариф входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей. В 90-е годы всё начало меняться. В 1997 году газовое оборудование законодательно было исключено из списка опасных объектов.
Некоторое время не было вообще никаких документов по газовому оборудованию в жилых домах, В конце 90-х-начале 2000-х годов был принят рад нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования.

С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО были изъяты из розничной цены на газ. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться по договорам с управляющими компаниями и владельцами индивидуальных домов за отдельную плату.

Техническое обслуживание газового оборудования в частном доме

Предприятия газового хозяйства обязаны проверять оборудование не реже одного раза в 6 месяцев.

Согласно пп. 55-62 Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г.

проверка должна осуществляться бесплатно. Обязательного заключения договора на абонентское обслуживание ВДГО законом не предусмотрено, но, тем не менее, региональное законодательство обязывает оформлять такую сделку, чтобы, прежде всего, обезопасить домовладельцев от поломки оборудования и возможных несчастных случаев.

Согласно ст. 16 «Закона о защите прав потребителей» поставщик не вправе заставлять потребителя оплачивать услуги технического обслуживания. Для защиты своих прав можно попробовать обратиться в территориальное управление по конкретному региону с заявлением о привлечении поставщика к административной ответственности по ст.
14.6 КоАП РФ, а также обратиться с жалобой в .

Практика последних лет показывает, что ФАС принимает решения не в пользу потребителей.

Оплата за обслуживание газового оборудования

обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно ЗАКЛЮЧАТЬ договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

А также — Порядок и условия приостановления исполнения договора, внесения в него изменений и расторжения.

п. 45. Поставщик газа ВПРАВЕ в одностороннем порядке ПРИОСТАНОВИТЬ исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях: — е) ОТСУТСТВИЕ у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

«если у меня будет поломка газового котла, что они сделают да ничего не сделают»

— это другой вид работ, специалисты организации по вашей ЗАЯВКЕ произведут ремонт оборудования – НО за отдельную оплату.

Удачи!

Стоимость технического обслуживания ВДГО

Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями. С целью предотвращения аварий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Правительство РФ приняло специальный закон, в соответствии с которым пользователи данного вида топлива обязаны регулярно проводить проверку газового оборудования, находящегося в домах и квартирах. Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, гражданам, использующим для обогрева своих домов и квартир природный газ, и специализированным службам необходимо согласовать условия использования ресурса и заключить соответствующие договоры.

Таким образом, владельцы жилых помещений отвечают за свою собственную безопасность при использовании «голубого топлива». То есть жизнь и здоровье граждан, в данном случае, зависят от их сознательности. При этом они еще задумываются, стоит ли подписывать такое соглашение со специальными газовыми службами.

Конечно, каждый человек имеет право сделать свой выбор.

Крымчанам придется платить за обслуживание газовых плит и котлов

— Не все потребители с этим согласны, но мы ничего поделать не можем, таков закон. Мы должны знать, в каком состоянии находятся приборы у потребителей, чтобы в случае чего принять экстренные меры.

После того как человек заключит соответствующий договор, газовщики в оговоренное время по графику обязан прийти, чтобы проверить состояние ваших приборов. При необходимости специалист должен бесплатно проверить герметичность всех соединений, смазать детали, прочистить забитые форсунки в котле или плите, подкрутить необходимые болты и другое. — Если окажется, к примеру, что состояние газовой плиты или колонки никудышное, пользоваться ими опасно и ремонту они не подлежат, будет вынесен запрет на эксплуатацию, — пояснил Сергей Иванович.

— Приборы придется заменить за собственный счет. Ремонт оборудования тоже производится за отдельную плату.