Нарушение товарного соседства

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите


Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.
Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

Хранение овощей и фруктов по правилам товарного соседства также имеют свои особенности. Для них должны быть созданы специальные условия – температура, вентиляция, подтоварники и т.п. Как и для любых других групп продуктов питания:

  1. мясные продукты питания;
  2. молоко и изделия из молока;
  3. рыба;
  4. хлебобулочные изделия;
  5. готовая продукция и т.д.
  6. сухие продукты питания;
  7. консервы;

К тому же нельзя хранить сырое мясо с колбасой или сосисками.

Вредные вещества имеют способность «перебираться с одного вида товара, на другой. Нельзя забывать о таре и упаковке.

Товарное соседство должно соблюдаться непрерывно.

Принципы товарного соседства в магазине и общепите

Структура разных продуктов, их форма выпуска, а также сроки годности требуют индивидуального подхода к температурному режиму хранения.

И при перевозке и на прилавках магазина, в том числе. Так же как и условия для хранения продуктов питания. Особенно для скоропортящихся товаров. Более подробно о вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте о том, что это такое.

Эти факторы:

  1. создают необходимость соблюдения правил товарного соседства.
  2. являются основополагающими принципами;
  3. создают необходимость в регулировании условий хранения;

Кроме сохранности, использование норм товарного соседства продуктов позволяет государственному органу, непосредственно отвечающему за качество предоставляемых магазинами товаров, контролировать исполнение требований СаНПиНа в области сохранения здоровья людей, которые покупают тот или иной продукт.

Камера, в которой поддерживается внутренняя температура 2-4 градуса, не может обеспечить сохранности замороженного мяса, также, как низкотемпературные морозилки способны испортить сыр и овощи.

Существующее законодательство нашей страны регламентирует организацию производства, транспортирования и хранения товаров, посредством разработки санитарных норм (СанПиН).

Рекомендуем прочесть:  Как в гаи даются попытки на права

Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН

В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

Недопустимо:

Соседство продуктов с разным сорбиционным уровнем.

Правила товарного соседства необходимо соблюдать не только на полках магазинов, но и при транспортировке, хранению на складах. Специально для торговли и оборота продуктовых товаров придуманы принципы совместимости, по которым обязаны действовать организации.
Иначе возникает неправильное распределение влажности между товарами, возникают процессы гниения, плесневения. Хранение продуктов с резким запахом неподалеку от легко впитывающих ароматы. Складывать охлажденные и глубоко замороженные товары в одни холодильные камеры. Это неизбежно приведет к нежелательной разморозке или переохлаждению.

Соседство пищевых и непригодных товаров, полуфабрикатов и готовых продуктов.

Санитарные требования и нормы товарного соседства мясо

Поэтому, например, на предприятиях общественного питания и продовольственной торговли предусмотрены отдельные складские помещения, организованные с учетом допустимого товарного соседства и холодильное оборудование с различными температурными режимами.

Количество получаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования. Это является одной из мер профилактики пищевых отравлений, так как предотвращает хранение этой группы продуктов при температурном режиме, не соответствующем нормативной документации и указанном на этикетке продукции.

Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  1. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  2. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).ВниманиеКонтролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица

К примеру, если положить рядом копченую нерку и творог, то последний приобретет несвойственную ему отдушку – запах рыбы.

  • Нельзя хранить охлажденку с продукцией шоковой заморозки в одной холодильной камере с установленным средним температурным режимом, поскольку в данном случае первый продукт замерзнет, в второй — разморозится.
  • Важно: при изменении температурного режима должен меняться и срок реализации товара.

    Однако чаще всего это условие игнорируется.

    1. При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты хранились рядом друг с другом. Также запрещено перевозить продовольственные товары случайным транспортом либо с продукцией, не употребляемой в пищу. Данное требование должно неукоснительно соблюдаться, поскольку готовые пищевые продукты, как правило, не подвергаются тепловой или какой-либо иной обработке перед едой.

    Товарное соседство

    Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

    Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

    СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом.

    Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов. Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов: для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;

    Товарное соседство продуктов питания.

    Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине

    Первые непременно усохнут, потеряв товарный вид, а вторые – увлажнятся и подвергнутся микробиологической порче.Также все продукты можно условно разделить на две группы: сорбаты (отдающие ароматы) и сорбенты (впитывающие запахи). Сливочное масло способно впитывать в себя запахи рыбы или краски, сахар быстро поглощает “ароматы” солярки, бензина и керосина, а кофе и чай быстро напитываются косметическими и парфюмерными запахами.

    Основной причиной того, что продукты начинают источать нехарактерные им ароматы, считается то, что персонал не соблюдает товарное соседство в магазине или на складе.К сожалению, многие сотрудники предприятий грешат тем, что не соблюдают правила.

    А ведь товарное соседство продуктов является наиболее важным фактором, определяющим условия хранения.