Приказ на неполный рабочий день 2020 (скачать образец бланк)


Каких-либо ограничений по этому поводу не существует. Также следует помнить, что приказ может быть издан как бессрочно, так и на определенный промежуток времени. Например, на летний период. Приказ об установлении неполного рабочего времени устроен достаточно просто.

Последовательно сверху вниз расположена информация: Реквизиты организации, наименование и номер документа, дата его подписания. Этот кластер данных составляет шапку приказа.

Она необходима для облегчения взаимодействия с документацией.

Мотивировка. Если это инициатива работника, то вставляется фраза: «В соответствии с соглашением сторон». Если же это работодатель является инициатором, то он формулирует причину издания приказа для каждого случая свою.

Составление и образец приказа о приеме на работу на неполный день

Как правило, наем на полставки происходит тогда, когда организация не может обеспечить человеку полную нагрузку.

ФИО и должность работника, в отношении которого прибегают к установлению неполного рабочего времени. Число, с которого вводится этот режим. Конкретные условия, количество рабочих часов, возможность перерыва и пр.

Например, нецелесообразно держать в штате курьера, если за день нужно отвезти всего 10 заказов. Он справится с ними всего за несколько часов, а остальное время будет бездействовать, фактически получая деньги ни за что. Законодательный акт Содержание «Неполное рабочее время» «Содержание трудового договора» Постановление Госкомстата России №1 от 05.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» Приказ о приеме на работу на неполный рабочий день может быть издан по инициативе работника, если тот проходит обучение в компании.
Кроме того, существуют категории граждан, чье письменное заявление считается официальной причиной для трудоустройства на полставки в обязательном порядке: женщины в положении;

Сокращенный режим работы. Приказ о неполном рабочем дне: образец

В дальнейшем возможны развития событий.

Работодатель имеет право осуществить перевод на неполное рабочее время в своей организации по собственной инициативе.

Однако в рамках закона это возможно только в случае, предусмотренном положениями статьи 74 РФ, то есть для сохранения рабочих мест в условиях существенной модификации трудового процесса. В этой ситуации он должен письменно уведомить работника о готовящихся изменениях не менее, чем за два месяца до даты планируемого введения неполного рабочего времени на предприятии. В случае, если работник не согласен с предложенными ему условиями труда, он должен также в письменной форме проинформировать об этом работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Почка человека 1 группы доноры

В этой ситуации последний имеет право отказаться от продолжения трудовых отношений с данным сотрудников и расторгнуть с ним , руководствуясь положениями пункта 2 части первой статьи 81 ТК РФ — при условии, разумеется, сохранения всех положенных законодательством гарантий и компенсаций.

Перевод на полный рабочий день: приказ (образец)

Если же работник был сначала принят на полный рабочий день, а затем по каким-то причинам состоялся его перевод на неполный рабочий день, то такая договоренность должна быть оформлена дополнительным соглашением. Режим неполного рабочего времени может выражаться:

  1. в сокращении рабочего дня;
  2. в уменьшении рабочих дней.

При этом законодательство о труде не запрещает сокращать и то, и другое одновременно.

То есть сотруднику могут установить как сокращенный день, так и сокращенную рабочую неделю, если стороны придут к такому соглашению. Например, нормальная продолжительность дня работы составляет в компании 8 часов, а сотруднику устанавливают 6-часовой рабочий день.

Либо в компании введена 5-дневка, а работнику устанавливают 4 рабочих дня в неделю. В 93 статье особо оговариваются случаи, когда сотрудник имеет право потребовать режим неполного рабочего времени, а работодатель обязан выполнить это требование.

Как правильно составить приказ об установлении неполного рабочего дня?

Далее происходит подписание дополнительного соглашения к договору.Дополнительное соглашение к трудовому договору о неполном рабочем дне:Там указаны:

  1. дата, с которой начинают действовать обновлённые условия труда;
  2. конкретный режим (продолжительность недели, время прибытия на работу и уход, перерывы);
  3. согласие обеих сторон.
  4. непосредственно прописанные новые условия труда;

Одно из двух соглашений вручается работнику под подпись, а второе остаётся у работодателя.Далее составляется приказ об установлении неполного рабочего дня.​Приказ об установлении неполного рабочего дня – образец заполнения по ООО:Документ про перевод сотрудника на неполный рабочий режим составляется на основании приказа и заявления работника.

Унифицированная форма приказа отсутствует в электронном виде (нет единого образца).Но обычно в приказе об установлении неполного рабочего дня указываются:

  1. дата

Приказ о неполном рабочем времени

Оплачивается оно пропорционально выполненным обязанностям, прописанным в договоре, или отработанному времени. Можно выделить следующие виды неполного рабочего времени:

  1. Cмешенный вид неполного рабочего времени – в данном случае уменьшается как число рабочих часов в день, так и число рабочих дней в неделю.
  2. Неполная неделя. При неполной рабочей неделе число рабочих дней сокращается, как правило, на 1-2 дня. То есть работник выходит на работу через день или трудится любые 3-4 дня;
  3. . При таком графике работник трудится на рабочем месте не 8 часов в день, а 4 или 5 часов;

При этом, работники, трудящиеся по условиям сокращенного графика, имеют такие же льготы и гарантии, как и при нормальном трудовом графике.

Трудовое право и КДП

Поскольку типовой унифицированной формы этого приказа не существует, предлагаю вам образец приказа о неполном рабочем дне.

То есть, они имеют право на полноценный оплачиваемый отпуск, на больничный лист, на учет трудового стажа и пр. Все это прописано в трудовом законодательстве в ч.

Общество с ограниченной ответственностью «Монолит» ПРИКАЗ 11.07.2020 № 77-К Новосибирск О работе на условиях неполного рабочего времени На основании ч.

3 ст. 256 Трудового кодекса РФ ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Начальника финансового отдела Румянцеву Ольгу Вячеславовну считать с 17.07.2020 работающей на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 2. Установить Румянцевой О.В. следующий режим рабочего времени: рабочая неделя — четырехдневная, рабочие дни — вторник, среда, четверг, пятница, выходные дни — понедельник, суббота, воскресенье; продолжительность ежедневной работы — 5 часов, с 12 ч.
00 мин. до 17 ч. 30 мин.; перерыв для отдыха и питания — 30 минут, с 13 ч. 30 мин. до 14 ч. 00 мин. 3. Бухгалтеру Музальковой А.С.

Переход на неполную рабочую неделю

Также нужно прописать следующие сведения:

  1. Продолжительность действия нового режима.
  2. Предпочтительную длительность смены.
  3. Дату введения графика.

В статье 93 ТК РФ приведен перечень сотрудников, которым работодатель не может отказать в переводе на неполную неделю:

  1. Родители ребенка до 14 лет или до 18 лет, если у него установлена инвалидность.
  2. Человек, на попечении которого находится родственник с тяжелой болезнью.
  3. Беременные.
  4. Родители малыша до 1,5 лет.

Если работодатель отказал в сокращении работы данным категориям сотрудников, они могут оспорить это решение в судебном органе. После того как руководитель получил заявление, он должен обсудить с работником будущий график работы.

По итогам договоренности составляется соглашение, которое прикрепляется к трудовому договору. Соглашение нужно оформить в двух экземплярах.

Перевод на режим неполного рабочего времени

Возможны случаи, когда работодатель в целях экономии планирует установить сокращённый режим, пытаясь сократить экономические убытки.

Иногда это единственный для него вариант, чтобы избежать массового сокращения штата в трудное для него время. Но независимо от намерений работодателя такие изменения возможны лишь с согласия подчинённого.

И только если изменения продиктованы организационными или технологическими изменениями в условиях труда, работодатель сможет установить сокращённый график без согласия сотрудника.

Но в таком случае при возникновении споров работодатель должен будет в суде доказывать наличие вышеназванных обстоятельств.