Апелляционное определение № 33-1952/2015 от 4 марта 2015 г. по делу № 33-1952/2015


Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации. На основании ч. 4 ст. плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. В соответствии с абз.2 п. 42(1) Правил, утвержденных Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя

Показания по счётчику не будут сниматься пока 100% жильцов не поставят счётчики

МихайловкаОбщаться в чате

  • ЮристОбщаться в чате
  • Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • Константинов ОлегЮрист, г.

    Москва

    1. 734отзыва
    2. 1851ответ
  • Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • Юрист, г.

    МихайловкаОбщаться в чате

  • Карху Борис, АдвокатОбщаться в чате
  • получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,0рейтинг
    2. эксперт
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 20 Апреля 2016, 21:59, вопрос №1227918
    2. 29 Ноября 2020, 11:29, вопрос №2182476
    3. 06 Января 2016, 23:04, вопрос №1091419
    4. 09 Августа 2020, 17:15, вопрос №1719585
    5. 02 Февраля 2015, 14:05, вопрос №710765

    Смотрите также

    Как быть, если показания общедомового и квартирных счетчиков разные

    В итоге мы доплачиваем, помимо показаний квартирного счетчика, еще и какие-то коэффициенты за электричество по общедомовому счетчику. Как это объяснить? И как быть?

    Как разъяснили в комитете по защите прав потребителей Южного федерального округа, сложившуюся ситуацию можно объяснить несколькими причинами: 1.

    Возможно, кто-то из жильцов вашего подъезда обманывает, озвучивая заниженные показания электросчетчика.

    2. Вероятно, у кого-то в квартирах стоят так называемые жучки, ворующие электроэнергию. 3. Вполне может быть незаконное подключение от подвальных электросетей (например, какая-то организация — фирма или магазин — арендаторы помещения в вашем доме — пользуются электричеством, за которое платят жильцы).

    Согласно «Правилам

    upravdom_73

    возможность ознакомиться со сведениями о показаниях;обязанность обеспечивать сохранность информации о показаниях общедомовых, индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3-х лет.Правом (и обязанностью) снимать показания общедомовых приборов учета наделены работники управляющей организации.

    Вам нужно прийти в управляющую вашим домом организацию (УК, ЖЭУ ЖСК, ТСЖ и т. д.) и написать заявление с просьбой проверить показания счетчиков в квартирах всех жильцов.
    Какими качествами, знаниями должно обладать лицо, снимающее показания, законом не оговаривается, но сотрудник УК должен иметь при себе документ, подтверждающий свою принадлежность к данной организации (например, удостоверение). Если руководствоваться буквой закона, то должно снимать показания то лицо, в должностные обязанности которого (в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией) входит осуществление данных функций.

    Полагаю, что в скором времени мы к этому придем. А пока нам, как жителям многоквартирных домов, остается лишь бдительнее следить

    Баланс общедомового учета воды

    Откуда они берутся?

    И почему они всегда разные?Причин небаланса и появления расходов воды на общедомовые нужды существует несколько. Конечно, в идеале баланс общедомового учета должен сходиться в ноль, только получается это далеко не всегда. На деле можно уменьшить влияние этих причин и свести расходы на ОДН к минимуму.Итак, основная причина небаланса – это утечки в результате аварий и прорывов трубопроводов (лежаков) в подвале после узлов учета ХВС и ГВС.

    Соответственно, нужно запланировать и проконтролировать выполнение работ по , желательно полипропиленовые трубы (ПП).Все счетчики «врут».

    ГОСТом допускается относительная погрешность 2% в рабочих диапазонах измерения 0,12-3,0 м3/час и 5% при минимальных расходах – от 0,03 до 0,12 м3/час. При расходах менее 30 литров в час погрешность не регламентируется, т.е. она может быть и 10 и 20%. Это погрешности метрологического класса В, который соответствует горизонтальной установке счетчиков.

    Снятие показаний общедомовых приборов учета

    № 354 (далее — Правила № 354), «исполнитель» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

    Учитывая изложенное, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали непосредственный способ управления, исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация. В соответствии с подпунктом «е» пункта 31 Правил № 354 исполнитель обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

    Рекомендуем прочесть:  Сбербанк онлайн находит вирус

    Не хочу платить разницу по общедомовому счетчику воды

    Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 413ответов
    2. 76отзывов

    Общедомовые нужды включают в себя расход коммунальных ресурсов, необходимый для обеспечения нормативного содержания многоквартирного дома, а также технически неизбежные и обоснованные потери коммунального ресурса во внутридомовых инженерных системах.

    Оплата расхода коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования или общедомовые нужды обязанность каждого собственника помещения (жилого и нежилого) в многоквартирном доме, так как в соответствии со статьёй 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    № 354. Согласно

    Общедомовые счетчики: как не платить за соседа

    Планировалось, что это займет два часа.

    Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г.
    Однако оживленная дискуссия затянулась на три с половиной.Счетчикам верить нельзя«На мой взгляд, все проблемы возникают из-за того, что «Управляющая компания Курска» не дружит с метрологией и законом единства измерения, – начал Николай Оболенский. – Закон «Об обеспечении единства измерения» гласит, что при выполнении измерений следует запрещать применение приборов неутвержденных типов, не соответствующих установленным обязательным требованиям, а также неповеренных.
    А в Курске в настоящее время свыше половины счетчиков не поверены.

    По поверенному счетчику, который стоит на входе, начисляется столько энергии, сколько идет в конкретный дом.

    А дальше полный бардак – счетчики неповеренные, верить им нельзя. Причем нарушения массовые – речь идет о десятках тысяч приборов».Анатолий Колоусов пояснил позицию прокуратуры, подчеркнув, что проблема уже вышла за рамки управляющей компании.

    Как уменьшить общедомовой расход

    Разница — 100 куб. м. Это и есть ОДН, которые распределяются на все квартиры и нежилые помещения пропорционально доле каждого собственника в общем имуществе дома. Откуда же набегают большие ОДН и как с ними бороться?Знайте дату снятия показаний общедомовых счетчиков Согласно приказу Минрегиона № 454 от 19.09.2011 г., в квитанции на оплату ЖКУ должно быть указано, в какие дни снимаются показания индивидуальных и общедомовых счетчиков (ОдПУ).

    — Есть собственники, особенно пенсионного возраста, которые снимают показания своих приборов учета гораздо раньше, чем требует УК или ТСЖ. Но чем раньше вы снимаете показания ИПУ, тем больше оказывается нераспределенного коммунального ресурса, который будет оплачивать весь дом, — замечает Екатерина Васильевна.

    Если, к примеру, показания ОдПУ снимаются 25 числа, то передавать данные ИПУ следует 23 — 25-го, не раньше.