Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко


Ранее выплата неустойки по ОСАГО была предусмотрена п. 2 ст. 15 ФЗ № 40 страховщик, за каждый день просрочки, уплачивал потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Согласно разъяснениям, содержащимся в п.

55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 29 января 2015 года № 2 неустойка по ОСАГО исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

В Обзоре Судебной

Обзор Верховного суда по ОСАГО

С.

обратился в суд с иском к страховщику о взыскании суммы недоплаченного страхового возмещения, ссылаясь на то, что 3 июня 2015 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого было повреждено принадлежащее ему транспортное средство «RENAULT Logan».Разрешая вопрос о принятии искового заявления к производству, суд общей юрисдикции, на основании части 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), а также части 2 статьи 27 и статьи 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), пришел к выводу о том, что дело подведомственно арбитражному суду исходя из следующего.Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» установлено, что регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве

Решение суда о взыскании неустойки по ОСАГО № 2-1064/2020 ~ М-856/2017

(по истечении 20 дней с момента получения ответчиком заключения эксперта и банковских реквизитов), суд считает необоснованными, поскольку Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N40-ФЗ и Правилами ОСАГО (п.3.10) не предусмотрена обязанность потерпевшего при первоначальном обращении с заявлением о страховой выплате предоставлять заключение эксперта (отчет), подтверждающий размер причиненного ущерба, равно как и свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства.

Между тем, из первоначального заявления ТНВ в страховую компанию не следует, что она просила выплатить страховое возмещение в безналичном порядке.Доводы представителя ответчика о не предоставлении истцом

Решение суда о взыскании неустойки по ОСАГО № 2-1076/2020 ~ М-857/2017

в доход местного бюджета».В соответствии с п.21 ст.

Согласно Правилам ОСАГО документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, предоставляются в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке.

12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции, действовавшей на дату обращения истца с заявлением о страховой выплате), В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему

Как всудить неустойку по осаго после судебного решения

Если требуется доплата, то пеня начисляется только на сумму доплаты.

К примеру, компания по договору возместила ущерб в размере 30 тыс. руб. А потерпевший не поверил страховщику и провел экспертизу, которая показала, что реальный размер убытков составляет 55 тысяч. То неустойку можно востребовать только за недоплаченные 25 тысяч. Выплата неустойки по осаго Важно Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 29.01.2015 № 2).
Размер неустойки = Сумма недоплаты х 0,01 х Количество дней просрочки.

Внимание ВАЖНО! Если страховая компания в положенные сроки не выплатила страховое возмещение по ОСАГО и не направила мотивированный отказ, то вместе с неустойкой со страховщика взыскивается и финансовая санкция.

За несоблюдение сроков направления мотивированного отказа

Решение суда о взыскании неустойки по ОСАГО № 2-1256/2020 ~ М-1034/2017

Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.Заявление о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, срок выплаты страхового возмещения – ДД.ММ.ГГГГ.ДД.ММ.ГГГГ ПАО СК «Росгосстрах» произвело истцу страховую выплату в размере 53 800.Неустойка за период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (41 день) составляет (53300 х 1% х 41) = 21 853 рубля.Определяя размер неустойки вышеуказанным способом, суд исходит из того, что неустойка подлежит начислению только на сумму подлежащего выплате страхового возмещения (восстановительный ремонт) без учета расходов на оценку, поскольку расходы на проведение экспертизы не являются страховым возмещением, указанные расходы включается в состав убытков,

Решение суда о взыскании неустойки по осаго

Гражданская ответственность ГГА согласно полису ОСАГО застрахована в ПАО СК «Росгосстрах».Заявитель ГЕВ обратился в ПАО СК «Росгосстрах» для производства страховой выплаты.Однако выплаты произведено не было.На основании Акта осмотра транспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного ООО Экспертный Центр Правоград, было составлено экспертное заключение № от ДД.ММ.ГГГГ об оценке стоимости услуг по восстановительному ремонту автотранспортного средства , г/н №.

Согласно данному экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта составляетрублей.

Сумма ущерба составляетрублей.На проведение оценки поврежденного автомобиля заявитель ГЕВ согласно ПКО № от ДД.ММ.ГГГГ понес дополнительные расходы в размерерублей.Согласно акту о страховом случае № от ДД.ММ.ГГГГ Страховая Компания ПАО СК «Росгосстрах» выплатила ГЕВ страховое возмещение в размерерублей.Решением, принятым мировым судьей судебного

Неустойка по договору ОСАГО

Применительно к ОСАГО соответствущие положения определены и продублированы в Правилах, утв. . В зависимости от вида нарушенных обязательств право на неустойку возникает у потерпевшего или страхователя.

Неустойка рассчитывается по каждому нарушенному обязательству.Выплата неустойки по договору ОСАГО носит безусловный характер.

Законом установлено не право потерпевшего (страхователя) требовать уплаты процентов, а обязанность страховщика выплатить неустойку. Стороны не вправе изменить размер процентов или предусмотреть случаи освобождения страховщика от ответственности. С другой стороны, запрещено взыскивать со страховщика неустойки, штрафы и пени по основаниям и в порядке иных, чем предусмотрено законом об ОСАГО.Страховщик не выплачивает неустойку и отказывает в удовлетворении требований о неустойке в случаях:добросовестного исполнения своих обязательств;возникновения просрочки

Неустойка по ОСАГО

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО № 40-ФЗ).

ВАЖНО! Страховщик может быть освобожден от долга по неустойке, если докажет, что сроки были нарушены из-за обстоятельств непреодолимой силы или по вине самого потерпевшего. Продление сроков выплаты и ремонта Пятидневный срок принятия страховщиком решения о страховой выплате может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, если потерпевший не предоставил поврежденный автомобиль для осмотра и технической экспертизы в согласованную дату (Закона об ОСАГО № 40-ФЗ). Ответственность за несоблюдение срока сдачи отремонтированного станцией технического обслуживания автомобиля, несет страховщик, направивший автомобиль на ремонт.