Норматив температуры по г тула по горячей воде

Какая должна быть температура горячей воды в квартире по нормативу?


Если верхний предел (75 градусов) по какой-либо причине будет превышен, это может повлечь за собой поломку пластиковой системы водоснабжения. Именно такие системы сейчас в каждом современном доме.

Температура горячей воды из крана должна быть не ниже 60 0С и не выше 75 0С Стоит заметить, что в законодательстве можно найти допустимые отклонения температуры горячей воды.

Они не должны быть более:

  1. трех градусов в дневное время;
  2. пяти градусов в ночные часы.

Если же отклонения окажутся больше указанных величин, потребители имеют право требовать снижение платы. Когда вода в горячем кране по температуре не дотягивает 40 градусов, ее стоимость должна рассчитываться по нормативу, как за холодное водоснабжение. Прежде, чем обращаться с жалобой и требованиями произвести измерения, можно самостоятельно проконтролировать температуру воды из горячего крана.

Нормативы на подогрев горячей воды

Фактическое корректное удельное теплопотребление на ГВС, при поддержании циркуляции и температуры горячей воды 60 °С, составляет в среднем от 0,07 до 0,09 Гкал/м³, при ещё больших величинах в малозаселённых домах и домах, в которых жители многих квартир перешли на самостоятельный газовый или электрический нагрев воды.

Для этого нужно сначала открыть кран и пропустить поток воды в течение двух-трех минут.
Текущие значения удельного теплопотребления различаются ещё больше. В период максимального водоразбора оно приближается к теплосодержанию горячей воды, выливающейся из крана, а ночью, при прекращении водоразбора, стремится к бесконечности. Прав ли Верховный суд РФ? Верховный суд, конечно, прав, он опирается на имеющуюся законодательную базу.
Отнеся циркуляционные потери по ГВС не к количеству квартир, ванных комнат, полотенцесушителей, м² или м³, а к потреблению горячей воды, авторы действующей законодательной конструкции заставили энергетиков объяснять в судах труднообъяснимое – почему м³ горячей воды должен стоить каждый месяц по-разному.

Температура горячей воды в кране по нормативу

Так, в период с 0-00 до 5-00 отклонение может составлять 5°C, а в оставшееся время, максимальное отклонение может составить 3°C. Таким образом, с учетом максимально допустимых отклонений, температура горячей воды в дневное время не может быть ниже 57°C, а в ночное — 55°C. СанПиН 2.1.4.2496-09, которые были утверждены постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 г.

№20 устанавливают минимальную температуру горячей воды, поступающей в квартиры на уровне 60°C. В этом же документе определена и ее максимально возможная температура, которая составляет 75°C. Кроме того, в вышеуказанном документе определены и максимально допустимые отклонения от этих показателей. Они составляют 5°C в ночное и 3°C в дневное время.
Следует подчеркнуть, что эти нормативы рассчитаны так, чтобы исключить возможность размножения в системах горячего водоснабжения вредоносных микроорганизмов.

Специалисты, рассчитывая то, какой температуры должна быть горячая вода, учитывали этот момент.

ЖКХ в России

действующие СанПиН 2.1.4.2496-09 (утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР ноября 1988 г.) «…1.7. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Примечание. Для системы горячего водоснабжения из оцинкованных труб при допускается иметь температуру воды не ниже 50°С и не выше 60°С.

В этих условиях после проведения ремонтных работ или устранения аварийных ситуаций в системах необходимо поддерживать температуру на уровне 75°С в течение 48 часов.» _________________________________________________________________________________ ГОСТ Р 51617-2000.

СанПиН № 4723—88 Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего

Нормы температуры горячей воды в кране

Также брался в расчет и риск получения ожоговых травм.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ «… 4.16.3 Температура горячей воды в точках водоразбора у потребителей должна быть от 50 до 75 °С [20.
Разница температур горячей воды должна быть такой, чтобы вредные бактерии прекращали свое существование, а ожогов при этом не возникало. Теплая пресная жидкость – это отличная среда обитания легионеллы, которая чрезвычайно опасна, и множится в центральном водоснабжении (канализация, отопление). К примеру, не так давно в городе Верхняя Пышма из-за этой бактерии, которая проникла в квартиры через водопровод, были эпидемиологические формы воспаления легких у 160 жителей города, а пять человек скончалось в больнице.

В горячей воде функционирует при различных значениях температуры следующим образом: от 70 до 80 градусов – процесс обеззараживания; 66 градусов – гибель за 120 секунд; 60 градусов – гибель за 22 минуты; 55 градусов – уничтожение за пять-шесть часов; От 20 до 45 градусов – отлично размножается;

Какой температуры должна быть горячая вода в кране?

Поскольку, если вода течет очень холодная, то человек не только лишается удобств, но и ставит под угрозу собственное здоровье. Температурный режим горячей воды, который подается в системы водоснабжения многоквартирного дома, устанавливаются Санитарно-эпидемиологической службой, СНИПАми и ГОСТами.

В соответствии с вышеперечисленными актами, нормативы горячей воды следующие:

  • Не выше 75 градусов, не зависимо от системы.
  • Не мене 60 градусов для системы открытого теплоснабжения.
  • Не меньше 50 градусов в системе закрытого теплоснабжения.

Именно такой должна быть горячая вода в кране по ГОСТу. Нижний порог нормы установлен в таком диапазоне, чтобы обезопасить воду от болезнетворных бактерий.

Если температура воды превысит 75 градусов, то это может спровоцировать выход из строя пластиковую систему водоснабжения, которая установлена в каждом современном доме.

Какая температура горячей воды должна быть в квартире

Такая температура обязательна для всех мест водоразбора.

В закрытой системе температура воды должна быть 50 градусов (это минимум), в открытой — 60оС. Правилами предоставления коммунальных услуг допускаются следующие отклонения:

  1. понижение температуры днем на 3оС (с 5.00 до 0.00).
  2. понижение на 5 градусов в ночной период (с 0 до 5.00 утра);

Установлены такие правила в целях безопасности человека.

Более горячей водой, чем по нормативу, можно обжечься с разной степенью тяжести.

Особенно опасна повышенная температура для маленьких детей, которые смогут открыть кран, но не сразу сообразят, как увернуться или перекрыть поток воды. Но не только поэтому температура горячей воды не должна превышать 75 градусов.

Дело в том, что водопровод в подавляющем большинстве современных квартир состоит из пластика. И, конечно, повышенная температура негативно отражается на всех пластиковых деталях. Повышение температуры до 76 % считается нарушением.

Норматив температуры горячей воды — что делать при несоответствии нормам

Однако, порою случается так, что жилищная компания, взявшая на себя обязательство осуществлять контроль за горячим водоснабжением дома, не всегда добросовестно выполняет свои обязанности (оплачиваемые, кстати, самими жильцами). В связи с этим у собственников или съемщиков квартир возникает справедливый вопрос о том, в чем причина этих нарушений установленных температурных норм. Недостаточность нагрева поступающей воды, которая числится в платежках «горячей» — это и масса неудобств бытового плана, и напрасно заплаченные деньги Все владельцы квартир в многоэтажках прекрасно знают, что горячая вода реализуется потребителям за гораздо более высокую цену, чем холодная.

Если горячее водоснабжение выдерживается в рамках установленных СанПиН температур, то горячую воду разбавляют большим количеством холодной, получая в итоге наиболее приемлемую для человеческого тела, теплую. То есть в этом случае горячей воды используется намного меньше, и платить за нее также придется не столь много.

Температура горячей воды по нормативу

Например, пункт 2.4. СанПиН 2.1.4.2496−09, гласит, что температура горячей воды по нормативу обязана быть в диапазоне 60-75°С.

Эти цифры совсем не случайны, именно такие показатели в местах водоразбора обеспечивает защиту от распространения некоторых инфекционных заболеваний. Теплая пресная вода представляет собой комфортную среду для обитания вредных бактерий, в том числе легионеллы.

В 2007 году в одном из городов России легионеллезная пневмония, попавшая в систему ГВС, унесла жизни 5 человек, еще 160 жителей оказались на больничной койке. Таблица влияния температуры на состояние бактерии: t° воды Влияние на легионеллу 70−80°С Полная дезинфекция.

66°С Гибель в течение 2-х минут. 60°С Гибель в течение 22-х минут.

55°С Гибель в течение 6-ти часов.

20−45°С Активное размножение.