Налог на продажу валюты


Началом подлинной либерализации внешней торговли и валютного законодательства послужил Указ Президента РСФСР от 15.11.1991 N 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», а затем Закон Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле». Впервые в этом Законе были сформулированы основополагающие принципы и понятия, относящиеся к сфере его ведения. Спустя почти десятилетие после принятия этих актов наша страна и ее экономика, включая банковскую систему, претерпели очень большие изменения, которые потребовали дальнейшей либерализации валютного законодательства. В настоящее время главным нормативным документом валютного законодательства в стране является Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон).

Этот Закон с момента своего вступления в силу претерпел ряд изменений

Налог на продажу валюты подкрался незаметно

№173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».

В ведомстве уточняют, что при налогообложении будут учитываться только легальные сделки купли-продажи валюты.

Таким образом, доходы от продажи валюты физическими лицами подлежат обложению подоходным налогом. При этом доходом считается сумма продажи, зафиксированная кассовым узлом уполномоченного банка (в форме справки из того самого обменного пункта, в котором наш гражданин продал валюту). Правда, есть одно «но»: если гражданин сохранил справку о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам, а доходом признается только положительная разница от купли-продажи.

Новый закон о налоге на обмен валюты в России в 2020

Но не исключено, что эти меры приведут к увеличению загруженности банковских служащих, а сама процедура обмена будет по времени более длительной. Тревогу населения вызвали появившиеся в средствах СМИ сообщения о том, что Министерство финансов планирует ввести подоходный налог в размере 13% на любые операции с валютой, даже если речь идет о незначительных суммах.

Однако 5 февраля 2020 года с заявлением выступил замглавы Минфина Илья Трунин. Он сообщил, что введение налога на такие операции не планируется, поскольку невозможно определить истинный доход человека при обмене валюты. Люди могут обменивать средства, накопленные за длительное время, и установить происхождение этих денег не всегда представляется возможным.

Трунин подчеркнул, что данные слухи, скорее всего, возникли в результате вольной интерпретации нововведений Минфина, принятых в 2015 году. В то время владение валютными средствами

Сегодня в России вступают в силу новые правила обмена валют

Многие пользователи заявляли, что таким образом закладываются предпосылки для доходов физлиц.

Но для чего это нужно, и действительно ли есть повод для опасений?Ранее президент России заявил, что у страны есть колоссальные резервы.

Действительно ли речь идет об эффективном источнике финансирования?

Российские предполагают, что речь именно о введении при доходах с операциями с долларами. Многие эксперты считают, что этим источники были припасены на «черный день».Тем самым, различные СМИ предполагают, что налог будет взиматься с тех граждан, которые получают доходы в долларах при разнице от продажи и покупки.

Ранее Минфин не вводил подобный налог, так как были проблемы административного характера.

Так, сотрудники налоговой не могли определить, кто, сколько и по какому курсу меняет валюту. Теперь система идентификации облегчит работу налоговой службы.Вместе с тем эксперты исключают, что из-за новых условий увеличится число серых обменников.

Правила обмена валют в 2020 году

Вынужденная мера усиления контроля, отслеживания, борьбы с финансовым терроризмом и «отмыванием» денег. Задача банка – основательная проверка лиц, совершающих денежные обменные операции и прочих своих клиентов.

Данное положение распространяется на работу обменных пунктов валюты.

Принцип совершения покупки или продажи иностранной денежной единицы посредством интернет-банка либо безналичный расчет остался прежним. Новые правила ЦБ применяются к денежным операциям, превышающим 15 000 руб. Если раньше достаточно было предъявления паспорта для совершения валютного обмена, то сейчас в банке предлагают пройти специальное анкетирование.

В специальной анкете обязательно указывают Ф. И. О., полную дату рождения, место, гражданство, фактический адрес проживания. Дополнительно сотрудники банка могут уточнить контактную информацию, выяснить финансовое положение, источник дохода и деловую репутацию клиента.

Если это не первое обращение в банк.

Правила покупки физическими лицами валюты в России

В рамках действующего законодательства предусмотрена также возможность вовсе не проводить идентификацию физического лица, решившего продать, купить наличные средства в размере выше 15000 рублей.

Регулятором отмечается и тот факт, что при приобретении средств (их продаже) на сумму ниже 15000 рублей (ее эквивалентного значения в любой другой иностранной валюте), идентификация не потребуется вообще. Следовательно, клиенту, решившему обменять небольшую сумму денег беспокоиться относительно необходимости предоставления документов, нет.
В свою очередь, если сумма превышает указанный показатель, необходимо при ее обмене предоставить в финансовое учреждение документ, удостоверяющий личность, а именно, паспорт.

Это вполне привычное требование, своеобразным нонсенсом являются некоторые другие.

Помимо всего прочего, клиенту потребуется также оставить в организации свои контактные данные (в качестве которых подойдет номер мобильного телефона, факса, даже электронная почта).

Правила покупки валюты физическим лицом

Рассмотрим его подробнее для каждой отдельно взятой операции.

Покупка иностранной наличности за рубли.

Когда сумма операции не превышает эквивалент 10 000$, кассиром формируется справка по форме №0406007. В ней указываются реквизиты паспорта клиента. Расчет суммы происходит по курсу Центробанка на день покупки.

Справка является разрешением вывезти купленные наличные банкноты за границу, только если в ней прописаны данные паспорта.

Если валютная операция совершается на сумму равную или превышающую 10 000$ или ее эквивалент, то заполнение данных паспорта, признается обязательным условием. Приобретение (продажа) иностранных банкнот за российские рубли безналично. Покупка валюты за иную валюту другой страны. Сделка совершается по курсу к рублю, действующему на день проведения операции в банке.

Переводы. Граждане могут получать переводы из других стран в иностранной валюте без ограничений.

Налог для физических лиц при продаже валюты в 2020 году

Если вы хотите обменять сумму, эквивалентную 15 тысячам российских рублей, то вам придется пройти полную идентификацию клиента.

Необходимость этой меры государство объяснило тем, что сейчас в стране ведется антитеррористическая кампания, и важно контролировать все банковские операции.

На самом деле введение анкет в обменных пунктах было необходимо для поддержания ранее принятого закона о налогах.

В 2016 году физическим лицам, которые обменивают значительные суммы, приходится уплачивать налог с прибыли от этой сделки. Ранее было невозможно зафиксировать небольшие объемы продажи, сведения в Росфинмониторинг поступали только при сделках от 600 тысяч рублей, но благодаря введению опросных листов у государства появилось больше возможностей для контроля за физическими лицами.

Напомним, ФНС имеет право проверять операции по всем банковским счетам, а также контролировать сделки без открытия депозитов. Многие граждане заблуждаются и не считают иностранную валюту своим имуществом.

В России вступили в силу новые правила обмена валюты

Для таких операций физическим лицам придется предоставлять не только паспорт, но и другие анкетные данные, то есть операции по обмену валюты будут проводиться по полной, а не упрощенной идентификации клиента.

24 декабря Центральный банк России издал положение «Об идентификации кредитными организациями клиентов.

в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем».

Документ был принят в связи с требованиями закона № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

.

В этом нормативном акте появились новеллы, согласно которым операции по приобретению или продаже валюты больше не могут проводиться по упрощенной идентификации.