Нужна ли лицензия по образовательной деятельности на проведение психологических, тренингов, семинаров и курсов не по государственной программе (стандарту), а по авторской


Я как психотерапевт организовал Ассоциацию (некоммерческую), в которой мы предлагаем услуги диагностики, тренингов, курсов обучения своему авторскому методу. Мы можем не превышать лимит курсов в 144 часа, у нас нет своих помещений и имущества, большая часть курсов проходит через интернет. После курсов мы выдаем свидетельство об окончании курсов своего образца и не более. Необходимо ли нам лицензироваться?

24 Февраля 2016, 17:21, вопрос №1156233 Михаил Кокорин, г. Калининград

    ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 30% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10525 ответов 4543 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

ы можем не превышать

Нужна ли лицензия для проведения тренингов

При этом различают три вида программ:

  1. переподготовка рабочих и служащих;
  2. подготовка рабочих по профессиям, служащих по должностям;
  3. повышение квалификации рабочих и служащих.

Перечисленные выше виды услуг содержат практически полный перечень ситуаций, когда нужна лицензия на образовательную деятельность.

Случаи, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется В настоящее время действующим законодательством предусматривается лишь один случай, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется.

Внимание Следовательно, в остальных случаях, когда обучение было обязательным для работника в силу закона либо трудового или коллективного договора, работник учился без сохранения зарплаты на время учебы. А теперь средний заработок за работником должен сохраняться при направлении его работодателем на любое профобучение и дополнительное профобразованиест.

Нужна ли лицензия для проведения курсов

— это организация и проведение конференций, симпозиумов, слётов с различными тематическими выступлениями и докладами участников и т.п.; — это различные виды информационно-консультационных (не обучающих!) услуг, оказываемых на возмездной основе; — это всевозможные развлекательные мероприятия: дискотеки, шоу, интерактивные игры, квесты, просмотр спектаклей, организация конкурсов, выставок, проведение дней рождения и т.п.

То есть, различный спектр услуг, который новыми ОКВЭДами отнесён к сфере культурно-развлекательного досуга клиентов и рассматривается в разделе R

«Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений»

. Закона № 273-ФЗ;

  1. иные услуги по обучению. В этом случае лицензия не нужна.

В сфере лицензируемой профучебы ИП могут обучать лишь по основным программам профобучения. При этом если они занимаются обучением самостоятельно, без привлечения педагогических работников, то лицензия им не требуетсяп.

Нужна ли лицензия для проведения консультационных семинаров

20 ст.

2, п. 1 ч. 1, ч. 3, 10, 12 ст.

60, ч. 15 ст. 76 Закона № 273-ФЗ:

  1. при успешном завершении учебы (прохождении итоговой аттестациип. 1 ст. 74, п. 14 ст. 76 Закона № 273-ФЗ) — документ о квалификации, именуемый:
  1. во всех остальных случаях (итоговая аттестация не проводилась, ее результаты неудовлетворительны, обучение не завершено из-за отчисления и т.

Н.А. Мацепуро, юрист C осени 2013 г. сфера обучения претерпела множество изменений.

В частности, были приняты новый Закон об образовании, разные сопутствующие ему поправки в законодательство, новое Положение о лицензировании образовательной деятельности. Важно У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно! Анна Бутрина, эксперт Добрый вечер Светлана : 1й: нужна ли лицензия на такую деятельность и если да, то где ее получать?
по 1

Нужна ли лицензия на проведение семинаров

4 ст. 12, ч. 1 ст. 21, ч. 1, 5 ст. 31 Закона № 273-ФЗ.

1пп. 12—14 ст. 2, ч. 2, 5, 6 ст. 10, подп. «б» п. Закона № 273-ФЗ.

Если они занимаются обучением, подпадающим сейчас под лицензирование, и планируют заниматься им и дальше, то таким организациям нужно получить лицензию до 1 июля 2014 г.ч. 5 ст. 163 Закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ В случае неполучения лицензии обучать граждан своими силами можно будет лишь по программам, которые не подпадают под лицензирование, на основании соглашения об обучениист.

249 ТК РФ. Причем только если работа, для которой обучается гражданин, не требует специальных знаний или специальной подготовки.

Инфо Ведь в этих случаях нужен документ о квалификации, а организация без лицензии выдавать его не вправест. 65 ТК РФ; ч. 11 ст. 60 Закона № 273-ФЗ.

Внимание Приказом Минобрнауки от 01.07.2013 № 499При этом такая учеба подпадает под лицензирование, только если организация выдает обучающимсяп.

Нужно ли лицензировать проведение тренингов и семинаров

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5924ответа
  2. 3011отзывов

Единичные занятия, проведение стажировок и лекций, после которых не нужно выдавать аттестатов и свидетельств о квалификации и образовании, могут проводиться без лицензии.

А если продолжительность семинаров и тренингов, более 144 часов, то необходимо получить лицензию.

Лицензия выдается Комитетом по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования. 08 Декабря 2013, 10:42 1 0 получен гонорар 25% 1232 ответа 321 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Чертково Бесплатная

Нужна ли лицензия на проведение семинаров?

Беря во внимание то, что обычные семинары организовывает не юридическое, а физическое лицо, а сертификаты или дипломы, подтверждающие прохождение семинара либо вовсе не выдаются, либо не предусматривают государственного подтверждения, лицензия для них не нужна.

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Светлана! Проводите вебинары, дешевле будет. 08 Декабря 2013, 10:55 2 0 получен гонорар 33% 7452 ответа 3812 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Вы можете сделать это несколькими способами:

  • Как индивидуальный предприниматель (со своими авторскими программами и курсами).
  • Как образовательное учреждение (обучение по образовательным программам).

Итак, если вы выбрали первый вариант и не планируете выдавать документы государственного образца, соответственно, можно обойтись без лицензирования.

Если вы намерены предоставлять образовательные услуги на постоянной основе, стоит определиться, как же зарегистрировать свою деятельность.

Все, что вам нужно, это интересный контент, использование мультимедийных элементов, эффективная реклама мероприятия и аренда помещения для семинара.

Нужна ли регистрация ИП и лицензия при проведении тренингов и семинаров?

Поэтому лучшезарегистрироваться, открыть ИП 24 Августа 2021, 19:33 0 0 298 ответов 123 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Марк!При регистрации ООО или ИП, Вам необходимо выбрать требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении в Вашем случае подходит код ОКВЭД 85.41.9Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировкиЭта группировка включает: — образование, которое не определяется квалификационным уровнем, академическое образование, центры обучения, предлагающие коррекционные курсы, курсы по подготовке к экзаменам, обучение языкам, компьютерные курсы — дальнейшее образование, а также тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста.Если не будет проводится итоговой аттестации, лицензия не требуется., касательно ИП, всё дело в регулярности получения прибыли.

Юридические особенности проведения тренингов

В то же время принципиальных отличий в налогообложении и отчетности для разных форм юридических лиц не существует. Независимо от того, ЗАО, ИП, ООО или общественная организация будет читать для клиентов, юридическое лицо должно обзавестись кассовым аппаратом и пробивать чеки на все поступления денег. В то же время индивидуальный предприниматель может обойтись без кассового аппарата, заменив чеки специальными бланками учета.

Существует пара особенностей для различных юридических форм, о которых нужно помнить.

В первую очередь, общественные организации имеют законное право принимать подарки, пожертвования и членские взносы от лиц и компаний, не уплачивая с этих сумм налоги. При этом размер членского взноса выбирается самостоятельно. Некоммерческое партнерство также может принимать новых членов в свои ряды, не уплачивая налогов с их взносов.