Нужно ли приватизировать гараж если земля в аренде

Порядок приватизации земли под гаражом


Данное правило не распространяется . Если граждане до начала процедуры принимали ранее участие в получении прав собственности на иную разновидность недвижимости, то ему будет предоставлен отказ.

Вопросы о приватизации земельных участков под гаражом регулируются:

  1. ст. 116 Гражданского Кодекса РФ – разъясняет нюансы по потребительским кооперативам;
  2. Уставом кооператива – отображает порядок деятельности, а также условия вступления в кооперативы и ответственность сторон;
  3. Федеральным законом № 218 – отображает поправки, внесенные в дачную амнистию.
  4. Федеральным законом № 3085-1 – дает определение потребительской кооперации;

Дополнительно не стоит забывать и о Федеральном законе “О приватизации”, который отображает в себя се ключевые нюансы, которые могут возникнуть в процессе передачи прав собственности.

В зависимости от конкретной ситуации, приватизация земли под гаражом обладает некоторыми особенностями.

Как приватизировать гараж в кооперативе?

Распорядиться гаражом (продать, завещать, обменять, сдать в аренду) можно только после его приватизации. Гаражно-строительный кооператив (ГСК) и каждый из его участников обладают преимущественными правами на приватизацию земли под гаражами. Владельцем гаража, согласно ст.

218 ГК РФ является гражданин, оплативший свой пай полностью. Процедура приватизации гаража состоит из двух этапов, так как необходимо оформить в собственность (зарегистрировать) не только сам гараж, но и участок земли под ним. В случае с ГСК земля под всеми гаражами данного кооператива оформляется в долевую собственность всех его участников, поскольку иначе пришлось бы делить участок под кооперативом на самостоятельные объекты, присваивать им самостоятельные кадастровые номера, что намного сложнее и дороже.
Зачем нужно приватизировать гараж? После того, как приватизация будет завершена, каждый из участников сможет по своему усмотрению распорядиться гаражом.

Приватизация земли под гаражом

Только регистрация прав на земельный надел под отдельным гаражным строением дает возможность в будущем распоряжаться указанными объектами (например, продавать третьим лицам). Для совершения приватизационных действий нужно учитывать следующие нюансы:

  1. для закрепления прав на землю нужно надлежащим образом формировать самостоятельный участок, т.е. определить его границы и ряд иных характеристик;
  2. ЗК РФ устанавливает для владельца строения исключительное право для оформления прав на участок под ним, т.е. иные лица не смогут претендовать на получения этой земли в собственность.
  3. до обращения в регистрационные органы необходимо надлежащим образом оформить документы на ввод гаража в эксплуатацию, т.е. получить соответствующий документ у правления кооператива, либо зарегистрировать личную собственность;

После завершения строительства на гараж необходимо получить

Приватизация земли под гаражом

Перед началом приватизации объект регистрируется и устанавливаются права собственности.

Затем гражданин подает заявление о приватизации земли в местное административное учреждение. Соблюдение указанного порядка обусловлено существованием преимущественного права собственника строения на оформление прав на земельную территорию под ним. Перечень документов и порядок их оформления и предоставления зависят от того, что представляет собой гараж как объект недвижимого имущества – отдельно стоящее помещение либо строение в гаражном кооперативе.

Важно и вещное право, обуславливающее его пользование, – бессрочное владение либо аренду.

в гаражном кооперативе предполагает ряд этапов: Выплата пая участниками ГСК; Массовое оформление гаражей в собственность; Подача заявления – указанным полномочием обладает председатель ГСК, который дополнительно прилагает протокол коллективного собрания;

Землю под гаражом в гаражном кооперативе можно приватизировать?

Покупка земли под гаражом происходит без проведения торгов, а цена земли определяется кадастровым инженером.

Каждый собственник должен будет заплатить выкупную стоимость своей доли.Кадастровую стоимость земли можно узнать на публичной карте Росреестра. Стоимость доли пропорциональна стоимости земли.

На этапе оформления из-за дороговизны и длительности процесса многие владельцы гаражей бунтуют против этого.

Но другого пути стать хозяином земли в ГСК нет. Или весь коллектив мирится с арендой земли, или выкупают весь участок в долевую собственность.

Земля под гаражом – как приватизировать правильно

За получением права собственности на гараж должна следовать

приватизация земли.

Многие ГСК идут на крайние меры в отношении бунтарей, внося в Устав норму об исключении из членов кооператива тех, кто не согласен с общим решением, принятым большинством голосов.Чтобы выкупить землю в ГСК, нужно обратиться в местную администрацию с заявкой о приватизации земли.
Если её не произвести, муниципалитет может потребовать снести гараж или перевезти его на другое место (как поступают с металлическими «ракушками») и освободить участок.
Земля, которой пользуется ГСК, относится к резервному земельному фонду города. Поделить её для разных собственников с целью приватизации нельзя – об этом напрямую говорит Земельный кодекс (ст. 39.20). Единственный разумный выход из сложившейся ситуации – получение участка в долевую собственность. Чтобы оформить такой вид собственности необходимо заплатить государству некую сумму (выкупную стоимость).

Общая сумма будет определяться кадастровым инженером. Каждый участник кооператива должен будет уплатить сумму за свою долю (фактически за землю, находящуюся под гаражом).Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если земля в аренде, как оформить в собственность? Выкуп или приватизация?

Выкуп более широкому кругу граждан, и воспользоваться такой регистрацией может каждый желающий.

Выплаты представляют собой процент от кадастровой стоимости. СПРАВКА! Размер выплат зависит от региона и конкретного местонахождения земли.

Например, в Москве он составляет 20% от стоимости, в Московской области – до 15%.

В более отдалённых регионах может составлять только 2,5%.

В случае изменений в назначении участка размер может составить 40%, а то и все 60%. Главное, что размер выплат не может превышать кадастровую стоимость возведённых на территории сооружений. Какой вариант оформления вам выбрать? земельного участка, находящегося в аренде, и выкуп имеют свои особенности и недостатки.

Этот вариант позволяет получить недвижимость практически бесплатно, не считая госпошлины, однако он требует больше времени на процесс регистрации.

Приватизация земли под гаражом

Собственник надела получает право распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, завещать, дарить и даже закладывать под банковский кредит. Для сравнения, провернуть такие сделки с муниципальной землей не получится.

Именно поэтому возникает необходимость заняться переоформлением участка в частную собственность. Различают две разновидности бесплатной приватизации земли под гаражом:

  1. строение относится к гаражно-строительному кооперативу (ГСК);
  2. гараж является самостоятельной постройкой с отдельным подъездом, стенами и границами.

Приватизировать землю в кооперативе в одиночку невозможно.

ФЗ «О приватизации…» допускает исключительно коллективную заявку. Участниками процедуры становятся владельцы гаражей в ГСК.

Оформлением занимается председатель кооператива или любое другое ответственное лицо. Приватизация отдельной постройки, вне ГСК, подчиняется правилам «дачной амнистии» (ФЗ № 93 от 30.06.2006).

Процедура приватизации гаража после 1 марта 2015 года и нюансы его оформления в собственность

При соблюдении процедуры прописанной в законе и правильном заполнении заявления, а также наличии всех необходимых документов, скорее всего, местные органы самоуправления примут решение в пользу заявителя.

Становясь владельцем гаража на основании закона, владелец имеет право:

  1. сдать в аренду;
  2. продать;
  3. подарить;
  4. обменять его.
  5. завещать;

Однако земля под строением будет находиться в долгосрочной аренде. Чтобы не числиться временным пользователем участка под гаражом, существует .

Гаражи попадают в перечень строений, регистрация которых упрощена в рамках ««, а следовательно оформление права собственности на них происходит с минимальным пакетом документов и справок.