Как правильно купить авто в Белоруссии и привезти в Россию – пошаговая инструкция из 9 шагов + бланки документов


В связи с этим в стране приняли немало законов, основанных на европейских принципах. В результате, в РБ появилось множество нерастаможенных иномарок, на которых по республике дозволялось ездить даже на номерах ЕС.Потом был взят курс на полную, в том числе законодательную, интеграцию в Таможенный Союз (ТС).

А в июле 2010 г., в связи с некоторыми изменениями нормативных актов о перемещении товаров внутри ТС, сложились очень прибыльные условия для покупки автомашин в РБ и вывоза их в Россию.На тот момент в республике было много неплохих проходных авто, которые по окончательной стоимости оказывались значительно дешевле российских вариантов.
Тут сказывались особенности белорусского налогообложения ввозимых иномарок (НДС) и возможность их беспошлинного ввоза в РФ.

На пике этого ажиотажа из страны вывозилось более 300 авто в день.В последующие года этот поток резко поубавился, т.

к. из Беларуси

Растаможка авто из Белоруссии

Этим стандартом регламентируются максимально-допустимые показатели автомобилей по степени загрязнения атмосферы. Большей частью ему соответствуют ТС, сошедшие с конвейеров не раньше 2005 года.

Таким образом, происходит «естественный отбор» авто «древних» годов выпуска, — большинство из них не соответствует экологическому классу.Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Если раньше белорусские таможенники выдавали справку о том, что автомобиль растаможен, то сейчас это уже не практикуется – с апреля 2004 года такие официальные документы предоставлять перестали.
Для того чтобы убедиться, легализована машина в Белоруссии или нет, сотрудники российской таможни проверяют эти сведения по специальной базе данных.

Бывает и так, что информацию о растаможивании найти не получается. В такой ситуации таможенный инспектор из России письменно запрашивает белорусских коллег о статусе проблемной автомашины.

Растаможка транспортного средства из Беларуси — тонкости процедуры, которые нужно знать

Тарифы на растаможку варьируются в зависимости от целей.

Если вы приобретаете ТС для перепродажи, тариф тоже будет больше, чем для личного использования.На честном слове никто не поверит, поэтому вам придётся написать заявление, и предоставить его инспектору в таможни.

А таможенник уже сам даст оценку и определит, в какую категорию пользования отнести ваше авто.Учитывайте, что по закону для личного пользования может быть провезена лишь одна машина в год.Вторую машину для личных целей провести тоже можно, но для этого стоит получить письменное разрешение начальника таможенного отделения.А если число машин, переправляемых через территорию Белоруссии, составляет более трёх, то вам придётся платить, как юридическому лицу.В связи с законом, принятом в 2013 году, в 2014 расторможка автомобилей, которые проходят через Белорусскую таможню не облагается пошлинной. Эта новость была встречена с восторгом бизнесменами, уже занимающимися внешнеторговой деятельностью.

Нужно ли растамаживать авто из России в Белоруссию в 2016

Теперь в пределах этих государств значительно снизились расходы на создание и перемещение различных товаров.

Также, для ввоза продукции из третьих стран установили специальные тарифы. Но, проблема в том, что они неодинаковые.

И, например, в России, автомобили стоят дешевле, чем в Белоруссии.Перед покупкой машины в России, многие задумываются о других заграничных вариантах. Например, ни для кого не секрет, что автомобиль из Литвы или Польши обойдется вам намного дешевле. Но, большинство перестают о таком даже и мечтать, когда видят размер таможенных пошлин.А вот теперь раскроем главный секрет.

В России за растаможку иностранного авто вы заплатите в разы меньше, чем в Белоруссии. Но, тут остается еще одна проблема – как перевезти машину из одной страны в другую, ведь это также деньги, и, казалось — бы, немалые.Как оказывается, все намного дешевле.

Растаможка автомобилей из Белоруссии в 2020 году

Главным документом, регулирующим таможенные процессы, с 1 января 2020 года является Таможенный кодекс ЕАЭС.

Ведь если рассматривать ответ на вопрос, нужно ли растамаживать авто из России в Беларусь и назад в 2016 году, вы поймете, что сэкономите.

В нём предусмотрен различный порядок таможенного оформления товаров личного потребления (в частности автомобилей) при ввозе из государств-членов ЕАЭС и иных.

Для Белоруссии, которая является членом Евразийского экономического союза, упрощена процедура таможенного оформления ввозимых в Российскую Федерацию товаров.Нужно ли растаможивать авто при ввозе в Россию из БелоруссииКакие авто из Белоруссии не требуют растаможкиОтдельные категории автомобилей удостоились привилегии пересекать границу России без уплаты таможенных пошлин.
К таковым относятся:

  • Транспортные средства, ввезённые на территорию Республики Беларусь до 1 января 2010 года.

    Данное условие объясняется тем, что до указанного периода действовали почти идентичные с РФ налоговые ставки, и поэтому

    Нужна ли растаможка авто из Белоруссии в 2020 году

    В том, как купить машину в Белоруссии и перегнать в Россию, нет никаких особенностей. Главным преимуществом подобной сделки является общая граница с Республикой. Поэтому не придется переплачивать за транзит через иные государства, в отличии, например, от Киргизии.

    Чтобы забрать машину из Белоруссии, необходимо предпринять следующее:

    • собрать стандартный пакет документов и подготовиться к процедуре таможенного контроля, который производится по факту прибытия автомобиля к пропускному пограничному пункту.
    • взять документы, подтверждающие сумму налоговых выплат за растаможку ТС на территории Республики;
    • внести депозит в качестве залога, предоставляемого российской таможне;

    Теперь следует рассмотреть, нужно ли растаможивать авто из Белоруссии и как это сделать. В целом процедура упрощена, ведь оба государства входят в ЕАЭС. Рассматриваемая юридическая операция может показаться слишком сложной для неопытного в этом вопросе человека.

    Как растаможить машину из Белоруссии

    К таковым относятся:

    • Машины, производителем которых является государство-член Таможенного союза, что необходимо подтвердить соответствующими документами.
    • Автомобили, при оформлении которых в РБ был уплачен налог, соответствующий размеру таможенного оформления в РФ.
    • Транспортные средства, ввезённые на территорию Республики Беларусь до 1 января 2010 года. Данное условие объясняется тем, что до указанного периода действовали почти идентичные с РФ налоговые ставки, и поэтому считается, что за время эксплуатации автотранспорт покрыл все налоговые издержки.

    Как мы видим, список автомобилей, не требующих растаможки, невелик.

    Как легально ввезти авто из Беларусии в Россию

    То есть в России, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане.

    Кроме того, лица, участвующие в федеральной программе переселения, имеют право ввозить только один автомобиль на семью, при этом машина должна находиться у кого-то из членов семьи в собственности, а также быть зарегистрирована на нём как минимум 12 месяцев до пересечения границы.

    Это необходимо подтвердить документально, в противном случае авто из Белоруссии в Россию на льготных условиях ввезти не удастся, а процедура растаможки будет стандартной. При оформлении автомобиля в РБ уже внесен налог, который равен платежу для таможенного оформления, который нужно было бы оплатить в России.

    Если из соседней страны планируется ввозить транспортное средство на номерах, которые не принадлежат одной из стран участниц ТС, то применить упрощенную процедуру не удастся.

    Тяжело разобраться с растаможкой или есть вопросы, пиши специалисту по таможенному праву.

    Бесплатная консультация таможенного специалиста всего за несколько минут.

    Заполни простую форму . Данные правила успешно действовали до 2013 года, теперь же многие ограничения сняты и фактически авто из Белоруссии растаможить не составит труда, ведь почти все процедуры исключили. На данный момент актуальны такие 2 условия ввоза без необходимости таможенной очистки: Машина должна пройти растаможку в Белоруссии.

    Растаможка авто из Беларуси в Россию, какая стоимость в 2020 году

    Произошло лишь частичное упрощение в сфере таможенного регулирования.

    Надо ли растаможивать авто из Белоруссии, зависит от того, когда был осуществлен его ввоз на территорию республики. В общей статье «» можно более детально ознакомиться с процедурой и налогами для всех стран.

    На конечную сумму влияют три главных критерия:

    • Год выпуска.
    • Мощность двигателя.
    • Стоимость транспортного средства.

    Тем, как растаможить машину из Белоруссии, следует озаботиться заблаговременно. Это связано с тем, что авто должно соответствовать требованиям стандарта Евро-5.

    Легальность процедуры должна быть подтверждена в базе данных. В случае отсутствия в ней автотранспортного средства процедура может затянуться.