Новый закон о инвалидности в 2020 году


Инвалидность снимается только в том случае, если у человека наблюдается значительное улучшение здоровья. В особенных случаях выдается пожизненная инвалидность. Для этого существует перечень заболеваний.

Это те недуги, при которых известно, что улучшение никогда не наступит, и нет смысла каждый год отправлять больного проходить комиссию. Пожизненную первую, вторую или третью группу присваивают больному при врожденных серьезных заболеваниях и приобретенных на протяжении жизни. Кто может рассчитывать на установление пожизненной инвалидности:

  1. люди с неизлечимыми болезнями.
  2. женщины после исполнения 50 лет;
  3. мужчины – 60 лет;
  4. военнослужащие, получившие травмы во время службы;

Важной особенностью принятого закона является то, что список заболеваний для установления пожизненной инвалидности стал больше.

Количество недугов может увеличиваться до тех

Получение инвалидности в 2020 году: новый закон

Для получения средств реабилитации и «оздоровительных путевок» больше не придется направлять документы в бюро МСЭ или повторно проходить комиссию. Напомним, в 2020 году правительство приняло ряд других законов, упрощающих жизнь людей с ограниченными возможностями.

Чиновники определили список ситуаций, в которых инвалидность устанавливается бессрочно при обращении в бюро МСЭ. Также граждане РФ получили возможность вносить изменения в индивидуальную программу абилитации или реабилитации без пересмотра группы инвалидности, ее сроков. За принятием и реализацией этих инициатив следит лично Владимир Путин.

После встречи с инвалидами и представителями помогающим им организаций он поставил перед правительством следующие задачи: развитие центров реабилитации; повышение занятости людей с ограниченными возможностями; улучшение системы контроля в сфере медико-социальной экспертизы.

Новый закон о инвалидности

Комиссия на основании медицинских заключений определяет степень тяжести заболевания и группу инвалидности, ей соответствующую. При установлении группы инвалидности члены комиссии учитывают следующие параметры:

  1. степень зависимости от других лиц для осуществления жизнедеятельности;
  2. способность или неспособность к самообслуживанию;
  3. способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств.

    После получения группы инвалидности человек с определенной периодичностью обязан проходить переосвидетельствование.

Федеральный закон об инвалидах в России

Также существует специальное постановление о преимуществах инвалидам по 44 ФЗ, которое должно помочь инвалидам.

Этот процесс позволяет выявить наличие или отсутствие улучшений в состоянии больного. Переосвидетельствование проводится 1 раз в 2 года для инвалидов 1 группы и ежегодно для 2 и 3. Дети-инвалиды проходят переосвидетельствование по достижении 18 лет, если иное не указано экспертной комиссией.
Его основные положения: Во время осуществления госзакупок в некоторых случаях заказчик должен отдавать предпочтения товарам, произведенных инвалидами. Заказчик обязан предоставлять преференции не инвалидам-предпринимателям, а различным общероссийским организациям инвалидов, где инвалиды и их представители составляют не менее 80%; также предпочтение нужно отдавать дочерним фирмам этих организаций, где количество инвалидов составляет не менее 50%.

Если во время тендера одержала победу организация инвалидов, то заказчик обязан заключить с ней контракт по цене, которая превышает заявленную величину на 1-15%. Отдавать предпочтение организациям инвалидов нужно только в том случае, если инвалиды производят строго регламентированные товары и услуги

Что ждёт инвалидов в 2020 году. Последние новости

Ранее из-за неточности формулировки закона автомобилист, паркующийся в местах для инвалидов, мог быть оштрафован сотрудником ГИБДД даже в случае если сам владелец автомобиля являлся инвалидом.

Изменения в законодательстве устанавливают четкие требования для паркующихся в специальном месте.

В частности автомобиль должен иметь опознавательный знак о нахождении в нем инвалида и иметь самого человека в салоне транспортного средства. Действие закона будет регулироваться тезисом один автомобиль для одного инвалида. В 2020 году в России жизнь инвалидов улучшилась, однако сохраняется большое количество сложностей в городской среде.
Во многом это касается граждан, часто проявляющих равнодушие к людям, имеющим физические отличия.

Такое холодное отношение исходит как от рядовых обывателей, так и от людей, наделенных полномочиями и властью. Именно уровень жизни и возможностей инвалидов определяет развитие сознательного общества в стране.

Новый закон о инвалидности

Отклонения их показателей от здоровых людей составляют более 90%.

Обстоятельства, которые вызвали эти нарушения, не учитываются, они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.
Это быстро и удобно! Перечень заболеваний при которых дают инвалидность 1 группы следующий: ампутация или отсутствие верхних или нижних конечностей (и левой и правой); вегетативное состояние, появившееся после нервных расстройств или инсульта; диабет в тяжелой степени; слепота и глухота тяжелой степени; злокачественные опухоли или новообразования, которые уже сопровождаются метастазами; хронические заболевания органов дыхания;

Новый закон о инвалидности

Изменения и последние новости в 2020 году Инвалиды 1-2 группы имеют ограничения для работы, поэтому их соцобеспечением занимается государство. В 2020 году планируется очередное повышение пенсионных выплат.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2020 года на 2,4%.

Также в 2020 году инвалидов ждёт ряд изменений. Будет продлена программа «Доступная среда», благодаря которой выделяются средства для оборудования специальных кабинетов в школах, детских садах и спортивных секциях.

Также программа отразится на разработке индивидуальных планов реабилитации, а сами центры восстановления будут реконструированы или получат новое оборудование.

В 2020 году особое внимание привлекут телеканалы.

Они будут обязаны транслировать субтитры при показе большей части информационных и развлекательных передач.

При правильном развитии этой программы телеканалы не будут получать лицензию при отсутствии контента с субтитрами.

Перечень заболеваний по инвалидности

Состояние его организма оценивает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая устанавливает его социальный, бытовой, образовательный профессиональный и трудовой статус. Процедура проводится заочно, в стационаре или на дому. В ходе обследования комиссия должна рассказать гражданину правила установления инвалидности, а также дать необходимые пояснения при возникновении вопросов.

Для получения инвалидности необходимо набрать большинство голосов специалистов, проводящих экспертизу. При необходимости назначается дополнительное обследование, которое позволяет определить, насколько ограничена жизнедеятельность человека.

Решение выносится на основе всех полученных сведений. Если человек отказался дополнительно проходить обследование, то учитывается имеющаяся информация.

Основные положения Закона «О детях-инвалидах», действующие в 2020 году

Так, согласно ФЗ «О детях-инвалидах» в 2020 году в этот список льготников могут быть добавлены лица при соблюдении следующих условий:

  1. получение травмы или констатация врожденных расстройств;
  2. возраст ребёнка (в общем порядке льготы будут распространяться только на несовершеннолетних, а также студентов, обучающихся на очном отделении до достижения ними 23 лет);
  3. потребность в социальной поддержке, а также медицинских реабилитациях и присмотре.
  4. частичная или полная потеря трудоспособности (обязательно проведение регулярных медицинских исследований для подтверждения диагноза);

В дальнейшем, после достижения граничного возраста, в зависимости от выявленного недуга, будет устанавливаться группа инвалидности.Как уже было сказано выше, присвоение льготного статуса является веским основанием для дополнительной социальной поддержки со стороны государства и муниципалитета.