Обеспечение бесплатными лекарствами в спб

Льготы на лекарства пенсионерам и ветеранам труда в 2020 году


Пенсионеры без инвалидности могут пользоваться 50 % скидкой при покупке лекарств, которые были назначены лечащим врачом. Раз в три года все люди в возрасте от 60 лет могут пройти бесплатную диспансеризацию в местных поликлиниках.

Помимо этого, при обращении к участковому врачу эти люди могут бесплатно привиться против гриппа. Данной возможностью можно воспользоваться раз в год.

В законе также речь идёт и об обеспечении льготными (бесплатными) препаратами конкретных групп граждан. Это касается не только пенсионеров, но и граждан предпенсионного возраста, которые работают, и тех, кто трудится на вредном производстве.

В эту же группу входят и многодетные семьи, дети до трёх лет или малыши, живущие в неполных семьях.

Перечень бесплатных лекарств – 2020, кому положена помощь

Списки бесплатных медикаментов ежегодно пересматриваются и утверждаются Министерством здравоохранения РФ с обязательным опубликованием результатов на официальном сайте ведомства.

Благодаря государственной программе компенсация за медикаменты положена всем без исключения пенсионерам, которые проживают на территории РФ, если они покупали лекарственные средства за собственные деньги.

В их полномочия входит:

  1. введение дополнительных категорий льготников;
  2. расширение перечня льготных лекарств;
  3. увеличение ассигнований для бюджетных учреждений (поликлиник, детских интернатов, домов престарелых и др.) на покупку лекарств;
  4. назначение льготных тарифов на коммунальные услуги для предприятий медицинской промышленности с целью снижения себестоимости их продукции.
  5. финансовая поддержка аптечных сетей, занимающихся выдачей бесплатных медикаментов;

Со всеми региональными программами можно ознакомиться на сайте администрации вашего региона.

Вносить дополнения в установленный на федеральном уровне порядок вправе власти субъектов РФ.

Перечень лекарственных препаратов, которые бесплатно предоставляет государство для льготных категорий граждан.

Перечень лиц, наделенных правами на получение бесплатных медикаментов, представлен в .

Порядок их получения

поддержке развития медицины и улучшения обеспечения граждан медицинскими препаратами».

А так же немаловажный документом становится законопроект «Об утверждении перечня медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача при оказании доп. медицинской помощи отдельным группам лиц, имеющим право на получение гос. соц. помощи». Стоит понимать, что не все граждане вправе рассчитывать на такую государственную программу.

Привилегией на получение бесплатных лекарств могут воспользоваться только льготники. И не каждый медицинский препарат входит в число бесплатно предоставляющихся.

Получить гарантированную помощь могут:

первоочередниками здесь становятся ветераны Великой Отечественной Войны, а также ее инвалиды; граждане, которые участвуют или участвовали в иных военных действиях; члены семьи ветерана или ;

В каких аптеках Петербурга можно получить льготные лекарства

В.О., д. 30-32 323-08-23 пн-пт: 10-19 184 Наличная ул., д. 32,​ корп. 1 356-53-27 пн-пт: 10-21 Выборгский 142 Тихорецкий пр., д.

20 552-74-25 пн-пт: 10-19 148 пр. Мориса Тореза, д.24 297-88-48 пн-пт: 10-21 162* пр.

Энгельса, д. 69 554-05-84 пн-пт: 10-21 234 ул.

Симонова, д. 1 515-51-00 пн-пт: 10-19 Калининский 3 ул. Васенко, д. 3 501-30-04 пн-пт: 10-19 45 пр.

Науки, д. 36 299-98-71 пн-пт: 10-19 154 пр. Науки, д. 41 535-17-81 пн-пт: 10-18 151 Гражданский пр., д. 27 535-00-01 пн-пт: 10-19 240 Гражданский пр., д. 114, корп. 1 531-26-13 пн-пт: 10-21 Кировский 214 Ленинский пр., д. 131 376-89-07 пн-пт: 10-21 242* Ленинский пр., д. 118, корп. 1 758-13-13 пн-пт: 10-18 175 ул.

Генерала Симоняка, д. 9 пн-пт: 10-19 Колпинский 111* Колпино, пр.

По вопросам лекарственного обеспечения Вы можете ознакомиться с регламентирующими документами и перечнями по ссылкам ниже:

  1. ( к Территориальной программе)
  2. » (ред. от 19.12.2018)
  3. (Распоряжение Правительства РФ от 10.12.2020 №2738-р)
  4. включает в себя следующие приложения:Приложение N 2 — Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организацийПриложение N 3 — Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей

Обращаем Ваше внимание на права на бесплатное лекарственное обеспечение детей.

Федеральная льгота на лекарства в 2020 году

Так, местная льгота целиком зависит от регионального бюджета. Различается и алгоритм оформления рецепта: врачу документ регионального уровня обычно гораздо быстрее и проще заполнять. Но в обоих случаях рецепт лечащего доктора обязателен, равно как и пакет документов, подтверждающих право на него.

Важно! Региональная льгота на определенное лекарство предполагает его получение только лицом, относящимся к данной категории.

Федеральный льготник не может ее получить и наоборот: являясь региональным льготником, вы не сможете рассчитывать на бесплатные лекарства из госбюджета. Посещение поликлиники и консультация с лечащим врачом о возможности получения государственной или региональной соцпомощи, согласно ФЗ № 178.

Уточнение, к какой категории вы относитесь. Если вы обладаете правом на федеральную преференцию, нужно будет посетить территориальное отделение ПФ.

В ПФ придется написать заявление по образцу и предоставить пакет документации:

Как в Петербурге получить лекарства по льготе

В нем есть список болезней, по которому нуждающиеся получат лекарства бесплатно. Кроме того, ряд петербуржцев может получить лекарства из федерального перечня с 50-процентной скидкой. Главное, чтобы был рецепт от врача.

Кроме того, за счет городского бюджета диабетики получают средства контроля уровня глюкозы в крови и средства для введения инсулина. Надо учесть один момент: каждый человек может быть или региональным, или федеральным льготником. Если вы федеральный льготник и отказались от городского социального пакета, то бесплатно получать никаких лекарств не будете.

Даже если ваше заболевание входит в список. Что касается самих списков лекарств, то они регулярно видоизменяется.

В них добавляются одни препараты, исключаются другие.

Всего там несколько сотен позиций. Узнать о узнать о наличии льготных лекарств можно у врачей своей поликлиники, там же получить рецепт. ВАЖНО! Единственная сеть аптек, которая имеет право на отпуск льготных лекарств – это «Петербургские аптеки».

Предоставление информации по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

  1. копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
  2. оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя (при наличии печати) и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
  3. оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);

Жалоба может быть

Бесплатные лекарства для льготников

Оплата этого лечения осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)», а также стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье».

В минздравсоцразвития говорят, что все эти группы больных государство обеспечит медикаментозной помощью, в то же время «вывод» из программы ДЛО этих групп препаратов позволит высвободить значительный объем средств и направить его на повышение качества лекарственной терапии льготников. Рациональным моментом, как считают в минздравсоцразвития, стало и сокращение некоторых лекарственных форм, которые должны применяться в условиях стационара при непосредственном наблюдении врача.