Каков налог на валютные операции?


По нормам действующего законодательства с такого дохода физлицо должно задекларировать и уплатить в бюджет НДФЛ за тот год, в котором произвело выгодную для себя операцию. Рассмотрим, какие для этого есть основания. Основания для уплаты налога в случае получения дохода от обмена валют получаются следующие:

  1. п. 2 ст. 38 НК РФ устанавливает: то, что является имуществом, следует определять по нормам ГК РФ;
  2. п. 1 ст. 228 НК РФ обязывает плательщика (физлицо) уплачивать налог (НДФЛ) от доходов, связанных с реализацией имущества;
  3. и, наконец, п. 1 ст. 1 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ причисляет валюту к имуществу.
  4. ст. 141 ГК РФ, в свою очередь, определяет: в том, что следует отнести к имуществу, выраженному валютными ценностями, надо руководствоваться нормами законодательства о валютном регулировании;

Таким образом, пройдя

Налог с купли-продажи (обмена) валюты: нужно ли платить и как

Об этом сообщала ФНС.

О том, какие именно доходы надо задекларировать, рассказывало, в частности, УФНС по г.

Москве в пресс-релизе, который распространило в честь дней открытых дверей, проходивших в инспекциях 15 и 16 апреля. К налогоплательщикам, обязанным представить декларации по НДФЛ в обязательном порядке, относятся: ИП,. 60 7753 22.05.15 Предложено такое решение, поскольку налогообложения доходов физлиц от продажи валюты не предусмотрено, а взимать НДФЛ с граждан, не являющихся ИП, крайне сложно.

4 4767 06.05.15 Граждане, получившие доход при купле-продажи валюты в обменных пунктах, не должны платить дополнительных налогов и подавать декларации. 4 8002 15.04.15 Минфин не будет вводить налоги на операции купли-продажи валюты физлицами.

Налоги при обмене валюты

Поэтому на валюту распространяются все те же правила, что и при продаже любого другого «иного» имущества, которые прописаны в Налоговом кодексе.

Об этом сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан вводится не будет», — сказал он.
Предположим, что инвестор обменял рубли на доллары США, а затем во что-то их инвестировал (например, приобрел какие-нибудь ETF). Вопрос о том, нужно ли рассчитывать НДФЛ с дохода, полученного в результате обмена валюты, не возникнет до того момента, пока инвестор не будет обменивать доллары США обратно на рубли или на какую-то другую валюту.

Если такая операция происходит, необходимо посмотреть, сколько лет инвестор владел валютой, которая сейчас обменивается.

Рекомендуем прочесть:  Биржа труда учеба от биржи

Если срок владения окажется более трех лет, тогда нет необходимости подавать налоговую декларацию, а также не нужно рассчитывать и уплачивать НДФЛ с осуществленных операций. Если же срок владения валютой менее трех лет, тогда, согласно Налоговому кодексу, как минимум придется подавать налоговую декларацию.

Правительство ввело новый налог на обменную валюту

Такой налог платится, учитывая выплаты, которые изымаются с доходов физических лиц.

Исключением являются те случаи, когда россиянин сможет доказать факт владения валютой на протяжении более трех лет. Еще в 2015 году Министерство финансов ввело норму о том, что приобретение иностранных денежных знаков приравнивается к покупке имущества.

Вследствие этого, любые торговые процедуры с валютой по своему значению должны быть приравнены к доходам физических лиц и, соответственно, облагаться подобным налогом. Эксперты прогнозируют, что любые операции по купле или продаже иностранных денег гражданином теперь подлежат общему суммированию. При этом, денежный порог, после которого доходы и расходы граждан будут идентифицированы, планируют понижать постепенно.

Также стоит обратить внимание на то, что исчисления из продажи валют могут быть и отменены.

Тогда россияне будут вынуждены платить 13% налог после каждой операции купли-продажи иностранных денег.

Налог на покупку валюты: платить или не платить

Соответственно, и 13% будут вычисляться, исходя из полной суммы, полученной в рублях.

Во-вторых, налогом не облагается сделка, в ходе которой была продана валюта, находившаяся в собственности более трех лет. Здесь действует принцип, аналогичный налогооблажению при продаже имущества. Правда, доказать налоговой, что проданная валюта, была куплена уже давно, достаточно проблематично.

Выход один — сохранять документы, подтверждающие операции. Доходы от продажи иностранной валюты должны быть зафиксированы в налоговой декларации.

Напомним, что подать ее в ФНС необходимо до 30 апреля. Не забудьте приложить копии документов, указывающие курсы покупки и продажи валюты. В том случае, если подобные доходы не будут указаны в декларации, налоговики могут получить соответствующую информацию в банках, в которых совершалась покупка/продажа.

В этом случае неплательщику грозит пени и штраф в размере 20% от суммы налога.

Новый закон о налоге на обмен валюты в России в 2020

Но не исключено, что эти меры приведут к увеличению загруженности банковских служащих, а сама процедура обмена будет по времени более длительной.

Тревогу населения вызвали появившиеся в средствах СМИ сообщения о том, что Министерство финансов планирует ввести подоходный налог в размере 13% на любые операции с валютой, даже если речь идет о незначительных суммах. Однако 5 февраля 2020 года с заявлением выступил замглавы Минфина Илья Трунин. Он сообщил, что введение налога на такие операции не планируется, поскольку невозможно определить истинный доход человека при обмене валюты.

Люди могут обменивать средства, накопленные за длительное время, и установить происхождение этих денег не всегда представляется возможным. Трунин подчеркнул, что данные слухи, скорее всего, возникли в результате вольной интерпретации нововведений Минфина, принятых в 2015 году. В то время владение валютными средствами

Проблема исчисления НДФЛ при продаже иностранной валюты

При этом при налогообложении операций с иностранной валютой приходится довольствоваться нормами пп.

5 п. 1 ст. 208 и ст. 220 НК РФ, регулирующими вопросы реализации имущества. Доводы в пользу того, что продажа валюты считается реализацией имущества, приведены в письмах Минфина России от01.08.2012 № 03‑04‑06/4-210, от 04.02.2013 № 03‑04‑06/0-33, от 05.08.2013 № 03‑04‑06/31388, сводятся они к следующему: в силу п.

2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ; согласно ст. 141 ГК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом; налогообложение доходов при совершении операций с валютой производится исходя из положений НК РФ, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст.

Главные новости сегодня • аналитика • обзоры • статьи

Мало кто придал этому значения, ведь играми на курсовых колебаниях занимается немного инвесторов, а для рядовых граждан подобные операции малоинтересны. Несмотря на однозначную позицию финансовых властей по отношению к валютно-обменным операциям, указание в декларации доходов от скачков курсов плавно переросло в приравнивание валюты к имуществу и введению нормы по уплате НДФЛ (13 %).

Пока еще вычет налога применяется к продаже валюты физическими лицами в эквиваленте более 250 000 рублей, но все мы понимаем, что сумма может быть легко скорректирована. Если говорить о денежном выражении, то в случае совершения обмена 5 000 долларов США (экв.

275 000 рублей), владелец денежной суммы обязан будет выплатить в качестве НДФЛ 13 % или 35 750 рублей. Сумма внушительная даже для богатых людей. Парадокс заключается в том, что в момент обмена может возникать двойное налогообложение, то есть на продажу и на покупку валюты (например, если вы хотите продать доллары и купить евро).

Минфин напомнил, как облагать НДФЛ доход от купли-продажи валюты на бирже

Вместо этого можно уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Указанные положения в полной мере могут применяться в отношении доходов, полученных от совершения сделок купли-продажи иностранной валюты.

В соответствии с подпунктом 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы), выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического несения расходов), продолжил Минфин в указанном письме. Налоговая база определяется нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за .