Образец заявления о уменьшение алиментов

Иск об уменьшении размера алиментов: образец, как правильно написать заявление


Каждый несовершеннолетний должен содержаться родителем в одинаковом объеме. Между тем, на практике, часто складывается такая ситуация, когда производятся отчисления на двоих детей в долях, не являющихся равными друг другу. Такое случается когда уже произошло взыскание алиментов на первого ребенка, а новая жена заявляет требование об удержании средств на сына или дочь от второго брака.

Плательщику денег можно выйти в суд с просьбой сделать корректировку решения, вынесенного в пользу первой супруги, так как теперь уже нужно учитывать интересы не одного, а двух детей. То есть потребовать уравнивания размера содержания.Если же новая супруга иска не подавала, то отец детей от разных браков все равно имеет право подготовить исковое заявление о снижении размера алиментов на первого несовершеннолетнего, основывая свои требования на положениях ст.
119 СК РФ.На какую бы статью ни ссылался родитель,

Заявление на снижение алиментов: образец, правила и особенности подачи иска

И что не менее важно, узнаете в каких случаях суд, скорее всего, пойдет навстречу истцу и уменьшит размер алиментов.

В большинстве случаев судьями по исковым заявлениям (искам) о взыскании алиментов принимаются решения без учета мнения и благосостояния стороны, которая по решению суда должна будет их уплачивать.

Поэтому заинтересованным лицам, важно знать, что если у ответчика нет возможности выплачивать установленную сумму на содержание ребенка или по каким-либо иным причинам он считает процент, взыскиваемый с него необоснованным, то он имеет право в соответствии с ч.

2 ст. 81 СК РФ (Семейного Кодекса Российской Федерации) подать в мировой суд заявление на уменьшение алиментов.

В каких случаях можно подавать просьбу на уменьшение размера алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов: образец 2020

Обращаться в суд для этого необязательно.

Принять решение о том, чтобы снизить размер материальных средств, выплачиваемых на содержание какого-либо лица, может только суд по просьбе заинтересованной стороны.

Главное – чтобы супруга дала свое согласие на снижение размера, а конечная сумма была не меньше положенной по закону (достаточной для удовлетворения нужд ребенка). Если размер алиментов был установлен судом, то для снижения сумм выплат составляется исковое заявление (справедливо даже в том случае, если после суда родители сами договорились об уменьшении платежей).

Такой же механизм действует, когда одна из сторон хочет изменить условия алиментного соглашения, а вторая противится этому. Первый вариант не требует финансовых издержек, а сам вопрос решается намного быстрее.

На практике же обычно разрешить проблему самостоятельно бывшим супругам не получается. Поэтому и возникает необходимость составления иска.

Разбирательство по делу уменьшения алиментов всегда инициирует плательщик. При этом для обращения в суд он должен иметь серьезные основания.

Заявление о снижении размера алиментов при рождении второго ребенка: образец

Семейный кодекс РФ устанавливает, что на двух детей возможно удерживать не более 33% от доходов родителя, но получается так:

    на первого ребенка отчисляется 25%;на второго 33%:2=16,5.

Итого, получается 41,5%.Чтобы устранить такую несправедливость, родителю необходимо подать иск на уменьшение алиментов, приложив к нему ряд документов. А именно:

    справку о доходах;решения органа правосудия о взыскании части от доходов родителя;квитанцию об уплате госпошлины.

Подготавливая заявление об уменьшении алиментов, необходимо понимать, что закон говорит о праве суда, а не его обязанности уменьшать размер выплат.

Поэтому истцу, желающему добиться снижения размера алиментов в связи с рождением второго ребенка, необходимо убедить суд в правоте своей позиции.

Не просто озвучить какие-то аргументы, но и подтвердить, что его точка зрения – верная.Суд должен учитывать интересы каждой из сторон:Несовершеннолетнего.

Заявление об уменьшении размера алиментов

Согласно Семейному Кодексу РФ, «при отсутствии соглашения об уплате алиментов взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей» или же в твердой денежной сумме, если у алиментоплательщика нестабильный заработок или зарплата исчисляется иностранной валютой.

Стоит понимать, что обозначенный в начале размер алиментов может быть изменен по решению суда – в большую или меньшую сторону. Уменьшение размера алиментов – нередкий случай, учитывая общее материальное состояние общества. Моральный аспект иска об уменьшении размера алиментов всегда тяжело воспринимается обеими сторонами, ведь для одного сумма выплат может быть непосильной, а для второго – необходимой при всем её объеме.

И, тем не менее, уменьшение алиментов возможно.

Регулируется оно СК РФ,

Уменьшение размера алиментов на ребенка

В каждом случае суд решает этот вопрос индивидуально и учитывает все факторы. И все же, приведем примерный перечень обстоятельств, которые суд может принять во внимание:

  • взыскание с плательщика алиментов содержание на ребенка от другого брака,
  • необходимость содержания беременной новой супруги,
  • снижение уровня дохода плательщика,
  • появление в семье второго, третьего и т.д. ребенка;
  • иные обстоятельства.

Также Верховный суд указывал на то, что поводом для уменьшения размера алиментов могут быть:

  1. тяжелое состояние здоровья плательщика, и как следствие невозможность заниматься прежней деятельностью и получать прежний доход,
  2. самостоятельное получение ребенком дохода (трудоустройство).
  3. нетрудоспособность члена семьи, которого плательщик алиментов должен содержат,
  4. установление инвалидности плательщика алиментов,

Приведем пример из нашей практики.

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Заринска Алтайского края: Лукин Яков Леонидович,адрес: г.

Барнаул, ул. Селезнева,д. 2, кв. 9: Донских Мария Алексеевна,адрес: г.

Заринск, ул. Коммунаров,д. 82, кв. 7В соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2020 г. я являюсь плательщиком алиментов на своего несовершеннолетнего сына, Лукина Дмитрия Яковлевича, 2015 г.р. Размер алиментов составляет 25 % всех доходов ежемесячно.

Получателем алиментов является Ответчик. Алименты плачу вовремя и в полном объеме.С момента вынесения решения 17.11.2020 г. мое материальное положение и семейные обстоятельства существенно изменились: в соответствии с решением Октябрьского районного суда г.

Барнаула Алтайского края от 10.09.2021 г.

с меня ежемесячно взыскиваются алименты на моего несовершеннолетнего ребенка Лукина Александра Яковлевича, 2020 г.р., в размере 1/6 моего дохода.В соответствии с правилами ст.

Исковое об уменьшении размера алиментов

Критерием достаточности дохода ребенка является его возможность полностью либо в значительной мере обеспечивать все свои потребности.

Конкретный размер достаточного дохода законодатель не устанавливает, оставляя это на усмотрение судьи по каждому конкретному делу, поэтому данный критерий носит субъективный характер. На практике суд снижает алименты в указанном случае, только если имеются и другие обстоятельства, указывающие на достаточно тяжелое материальное положение лица, выплачивающего алименты (например, он имеет большую семью или имеет низкий заработок); ребенок, на обеспечение которого взимаются алименты, находится в интернате, детском доме или в другом государственном учреждении, обеспечивающем полное содержание ребенка за счет государства; изменение материального положения ребенка за счет приобретения (или получения) им в собственность любого имущества, приносящего

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Однако ч. 2 ст. 81 СК РФ дает судам право также увеличивать или уменьшать размер фиксированных долей всех видов заработка при наличии заслуживающих внимания обстоятельств.

При рождении еще одного ребенка алименты могут быть подвергнуты уменьшению, но лишь при пропорциональном взыскании их на всех детей. При этом автоматически алименты ввиду рождения еще одного ребенка не уменьшаются, суд может отказать в их уменьшении, если установит, что взыскание алиментов на всех детей является лишь способом снижения платежей. Как видно из законодательной базы и практики, не имеется каких-то исчерпывающих перечней обстоятельств, влекущих обязанность суда уменьшить взыскиваемые алименты.