Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области (с изменениями на 5 декабря 2016 года)


Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования. Губернатор областиВ.В. Радаев Приложениек постановлению Правительства областиот 15 января 2013 года N 151.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и регламентируют вопросы обеспечения безопасности населения на водных объектах в Саратовской области.1.2. Водопользователи, осуществляющие свою деятельность по предоставлению рекреационных услуг для населения, а также осуществляющие работы на водных объектах, несут ответственность за обеспечение безопасности людей в пределах участка водопользования.

Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Саратовской области

Движение маломерных судов запрещается:в верхнем и нижнем бьефах Саратовского гидроузла на расстоянии менее 1 км от плотины;вдоль правого берега от Вольского водомерного поста (2035 км) до причала нефтебазы (2038 км);в подходном канале приверха о.Маркс при наличии в нем транспортных судов;по реке Сазанка от пассажирского причала г.

На территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и других рекреационных зон, непосредственно прилегающих к водному объекту, должен быть установлен щит с наименованием данного объекта, хорошо видимый со стороны воды.1.3.
Энгельса до створа баз стоянок для маломерных судов Чайка-1 и Чайка-2;за правой кромкой судового хода от ухвостья о.Зеленый до спуска улицы Провиантской (2166 км);по городскому рукаву от верхнего до нижнего оголовка дамбы, ограждающей акваторию грузового района Саратовского порта, а также в ковше грузового района порта;в Увекской бухте, где расположены причалы нефтебазы;по протоке вдоль села Шумейка;движение при ограниченной (менее 1 км) видимости на участках:а) Саратовский гидроузел — ухвостье о.Девушкин (Пустынный) — в оба направления с 1998 км по 2020 км;б) в районе Саратовского порта — в оба направления с 1998 км по 2020 км.4.

Проект зоны санитарной охраны в Саратове

В готовом проекте отображаются меры для поддержания санитарных норм в каждом из поясов.

  • Первый пояс включает в себя часть используемого водоема, где непосредственно происходит забор воды. К нему также относят территорию, занимаемую основным водопроводным оборудованием предприятия.
  • Второй пояс включает в себя весь водоем и бассейн его питания, критичные для поддержания качества воды. Под вторым поясом также может подразумеваться граница зоны, достаточная для самоочищения воды в крупной или средней реке.

Разработка и согласование проекта «Зоны санитарной охраны» в Саратове стали доступными благодаря специалистам компании «Сатурн». Наши сотрудники готовы оформить проекты для различных объектов: отдельного участка, ресторана, сруба, фабрики и других.

Каждый проект разрабатывается индивидуально, в соответствии с требованиями СанПиН и РосПотребНадзора.

Сколько метров составляет водоохранная зона?

Ширина прибрежной полосы должна быть не меньше 100 м и не зависит от уклона склонов, холмов и прилегающих участков.

Законченный проект в обязательном порядке включает в себя экспертное заключение.

Радиус истоков ручьев и рек всегда равняется 50 м.

Охраняемые границы областей могут обозначаться информационными знаками. При отсутствии таких знаков не наступает освобождение лица от ответа за нарушение пользованием охраняемой зоной. Важно! Участки рек, заключенные в коллекторы закрытого типа, не относятся к территориям, которые охраняются Водным Кодексом.
Ст. 65. Водного Кодекса полностью законодательно регулирует нюансы, касающиеся водоохранной зоны, и определяет, сколько метров должно быть в радиусе до полосы защиты.

Приняты такие размеры: Речные истоки – 50 м.

Морская зона – 500 м. Область озер и водохранилищ – 50 м.

Магистральные и хозяйственные каналы – совпадение с размером отвода, парапетами набережных и канализаций для ливня.

Установление охранных зон для водных объектов особого значения

Можно сказать, что водоохранная зона является неким аналогом санитарно-защитной зоны (далее — СЗЗ) для предприятий с той лишь разницей, что СЗЗ устанавливается для минимизации негативного воздействия промышленных загрязнений на прилегающие территории (в первую очередь, селитебные), а водоохранная зона предназначена для защиты водного объекта от возможных негативных воздействий хозяйственной и промышленной деятельности на побережье.

В отличие от СЗЗ, размеры которых могут значительно варьироваться в каждом конкретном случае в зависимости от класса опасности предприятия и результатов оценки зоны его воздействия (в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»), размеры водоохранных зон четко определены Водным кодексом в зависимости от вида и размера водного объекта (пп.
4–10 ст. 65 ВК РФ) и без учета

Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области (утратил силу на основании постановления Правительства Саратовской области от 11.09.2007 N 316-П)

ЩербаковПриложениек постановлениюПравительства областиот 4 апреля 2006 года I 120-П Правила охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской областиI.

Общие положения 1. Настоящие Правила регламентируют вопросы безопасности населения на водных объектах в Саратовской области.2.

Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, в купальнях, плавательных бассейнах и других организованных местах купания (далее — пляжи), местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее -места массового отдыха), на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями на территории Саратовской области.3. Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых в соответствии с .4.

Ограничение, приостановление или запрещение использования водных объектов

Ловец раков, не найдя «спасительную» полынью, не смог выбраться на сушу

(ст. 8.42 КоАП РФ).Размер водоохранных зон устанавливается в соответствии со ст. 65 Водного Кодекса РФ. Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности:- для рек и ручьев протяженностью до 10 км — 50 м;- от 10 до 50 км — 100 м;- от 50 км и более — 200 м.Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.

Радиус водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м.Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болота, или озер и водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, составляет 50 м.Ширина водоохранной зоны водохранилищ, расположенных на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотокаШирина водоохранной зоны морей составляет 500 м.Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер и водохранилищ, имеющих

Размеры водоохранных зон и прибрежно-защитных полос. Ограничения при строительстве в водоохранных зонах

По этой причине нужно иметь некоторые общие представления о водных объектах и о порядке использования участков, находящихся возле них.

Все водные объекты страны различаются особенностями их режима, физико-географическими, морфометрическими и другими особенностями.

По этим признакам они делятся на 2 вида:

    поверхностные водные объекты, подземные водные объекты.

Поверхностные водные объекты являются постоянным или временным сосредоточением вод на поверхности суши в формах е рельефа. Они имеют границы, объём и черты водного режима.

Подземные водные объекты — те, что представляют гидравлически связанное сосредоточение вод в горных породах, Они также имеют границы, объём и черты водного режима.