Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов оквэд 2020

Оказание транспортных услуг по перевозке грузов в России


Москва, улица Энтузиастов 2-я, 5 +7 (495) 995-99-52 Представительства работают более чем в 80 городах РФ. — доставка грузов по РФ и странам СНГ; — упаковка товаров; — хранение; — услуги грузчиков; — страхование; — доставка документов.

Организация транспортных услуг осуществляется в соответствии с главой 40 Гражданского Кодекса, уставами и кодексами, установленными для отдельных видов транспорта.

В их состав включаются:

  1. хранение груза до выдачи.
  2. подача транспорта для перевозки;
  3. погрузочно-разгрузочные работы;
  4. подготовка пакета документов для транспортировки;
  5. предварительная подготовка товаров (упаковка, маркировка);
  6. доставка товаров;

В зависимости от вида транспортного средства:

  1. железнодорожные перевозки;
  2. автомобильная доставка (газелями, специальными фургонами, фурами);
  3. транспортировка водными видами транспорта, включающая в себя морские и внутренние водные доставки;

Как подобрать ОКВЭД для транспортных услуг в 2020 году? Советы юриста

В 2020 году эта группировка включает в себя аренду следующих транспортных средств:

  1. Прицепы для жилья.
  2. Тягачи;
  3. Грузовые автомобили;
  4. Прицепы и полуприцепы;

Дополнительным кодом ОКВЭД может стать:

  1. 49.41.3 — Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем.

Если же ваш выбор — бизнес по прокату «легковушек», то в качестве основного ОКВЭД можно указать код 77.11 — Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств (под «легкими автотранспортными средствами» в данном случае подразумеваются легкие автофургоны, весом до 3, 5 тонн).

Возможный дополнительный вид деятельности:

  1. 49.32 — Деятельность такси (включает в себя аренду легковых автомобилей с водителем).

Основным видом деятельности для грузовых авиаперевозок будет 52.21 — Деятельность грузового воздушного транспорта.

Систематизация бухгалтерии

В ряде банков также требуют их при открытии счета. Код состоит из цифр, число которых от 2 до 6, и имеет такую структуру:

  1. 00.0 — подгруппа;
  2. 00 — группа;
  3. 00.00 — вид.
  4. 00 — класс;
  5. 0 — подкласс;

Вид формируют 17 подразделов, разделенных по разным видам предпринимательской деятельности, которыми могут заниматься компании.

Когда определяются с кодом для автомобильных перевозок грузов, в ОКВЭД двигаются от класса хозяйственной деятельности к виду. Закон разрешает выбрать любое количество кодов, которые желает использовать хозяйствующий субъект, но минимум один обязательно указывается в документации. Оптимальным считают 5–6 видов деятельности.

При этом не рекомендуется вписывать больше, чем двадцать позиций. Это должны быть те сферы, которыми предприятие или бизнесмен действительно планирует заниматься. Существуют пожелания и относительно точности указания видов деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Статья за правокацию

Актуальные коды ОКВЭД на 2020 год

Это важно, поскольку, при занесении сведений о вновь созданном предприятии в государственные реестры определяющее значение для налоговиков имеют коды ОКВЭД.

Если расшифровать данную аббревиатуру, звучать она будет так: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Уже из названия вполне понятно, в чем суть этого документа: каждый вид коммерческих работ или услуг в России имеет свой цифровой код. Для внесения классифицирующих кодов в правоустанавливающий пакет не нужно создавать какие-то специальные документы, достаточно перечислить их в или Общества с ограниченной ответственностью, которое заполняется по строго установленной форме.

Наглядно какое число что означает показано на рисунке ниже:

ОКВЭД грузоперевозки для индивидуального предпринимателя

Исключением являются государственные организации с особым статусом, у которых изменены системы налогообложения из-за субсидий и гарантов.

СКАЧАТЬ (DOCX, 655 кб) Код состоит из 6 знаков – цифр, разделенных точками и имеет следующий вид XX.XX.XX.
Функции:

  1. создание структурного учета в реестре государственного образца;
  2. регулируемая форма налогов для каждой сферы в группе деятельности экономического типа;
  3. анализ экономического плана для организаций и предпринимателей, работающих в государстве;
  4. контроль за деятельностью предприятий на государственном уровне с включением нормативно-правового регулирования на основе актов и документов.
  5. информационный сбор о хозяйстве в рамках статистики и учета;

Код также должен использоваться для банковских счетов и реквизитных форм.

Классификатор используется для статистики и отчетности, а также группировок деятельности. Такой подход позволяет налоговой видеть налогообложение для каждой группы.
Через кодировки проходит патент при тендерах.

ОКВЭД для грузоперевозок

Условия применения, примеры расчета налоговых платежей.

Понятие «грузоперевозки» регламентируется ГК РФ (стат. 785 пункт 1) и подразумевает доставку и передачу перевозчиком груза по назначению согласно заключенным договорам (глава 40 ГК РФ). Такая деятельность не требует оформления разрешительных лицензий, достаточно зарегистрировать бизнес и выбрать подходящий режим.

Как оптимизировать налогообложение грузоперевозок легальными методами?

Какие сложности в учете транспортных операций поджидают руководителя? Все нормативные подробности ниже.

Важно! Не относятся к грузоперевозкам договора транспортной экспедиции. Правовое регулирование (глава 41 ГК РФ) определяет подобные сделки как гражданско-правовые взаимоотношения, что исключает возможность применения ЕНВД налогоплательщиком.

Чтобы определить с выбором, необходимо принимать во внимание организационно-правовой статус фирмы, количество рабочих единиц транспорта, масштаб планируемых сделок и объем выручки за период.

Сдача в аренду транспортных средств: ОКВЭД

Для аренды машин с водителями предусмотрены другие коды ОКВЭД, фактически предназначенные для услуг перевозки (те и другие коды приведены в таблице ниже).

Рекомендуем прочесть:  Где можно продать мебель

Для видов деятельности по ОКВЭД «Сдача автомобиля в аренду», расположенных в разделе «N», характерно следующее:

  1. в аренду сдается только сам объект;
  2. арендатор уплачивает арендную плату.
  3. арендатор эксплуатирует объект аренды;

Деятельность, связанная с финансовым лизингом, не относится к разделу «N». Сколько цифровых знаков кода надо указывать в формах заявлений при государственной регистрации юрлиц и ИП? Законодательство требует, чтобы код ОКВЭД «Аренда автотранспорта» состоял не менее чем из 4 знаков.

К примеру, 77.11. Рассмотрим структуру этого кода:

  1. 77.11 – группа.
  2. 77.1 – подкласс;
  3. 77 – класс;

Все коды ОКВЭД сдачи в аренду транспортных средств, включенные в классификатор, состоят из 4 цифр.

Коды ОКВЭД для грузоперевозок

, и Деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортомЭта группировка включает:- деятельность, связанную с перевозкой пассажиров, животных или грузов, такую как: деятельность вокзалов и терминалов (железнодорожных и автобусных станций, перегрузочных товарных станций и т.п.);- деятельность (эксплуатацию) железнодорожной инфраструктуры;- деятельность (эксплуатацию) автомобильных дорог, мостов, туннелей, автомобильных стоянок или гаражей, стоянок для велосипедов, стоянок для автофургонов в зимнее время;- маневровые работы и формирование поездов;- буксировку и техническую помощь на дорогеЭта группировка также включает:- сжижение газа для перевозки ТранспортГрузоперевозки автотранспортом

Актуальные коды ОКВЭД для ИП на грузоперевозки в 2020 году

Для систематизации предпринимателей в государственных органах на территории Российской Федерации действует общий для всех типов экономической деятельности классификатор ОКВЭД.

Из перечня кодов Общероссийского систематизатора субъекту при регистрационных мероприятиях необходимо в документации указать цифровой шифр, соответствующий тому направлению бизнеса, которое будет осуществляться ИП. Сборник кодов в последней редакции состоит из двадцати одного раздела и около трёх тысяч подразделов.

Определиться, что указывать для своей экономической деятельности, чтобы она была прозрачной и не вызывала вопросов по легальности процедур у соответствующих структур, на самом деле не так и просто. Грузоперевозки определяются законодательством как доставка грузов из одной точки в другую посредством транспортных средств наземной, водной или воздушной категории.