Оплата больничного по уходу

Оплата больничного листа по уходу за ребенком


Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи. В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года ().

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно.

В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

размер больничного зависит от:

    формы лечения ребенка (дома или в стационаре), чем ребенок болел, является ли ребенок инвалидом, от страхового стажа самого работника и величины его среднего заработка.

Как рассчитать больничный лист по уходу за ребенком, разберем пошагово. Для этого понадобятся следующие сведения: страховой стаж работника, возраст ребенка и больничный лист.

Обратите внимание, что возраст ребенка определяется на начало наступления страхового случая.

От страхового стажа будет зависеть процент среднего заработка для выплаты пособия:

    Восемь лет и более — 100% От пяти до восьми лет — 80% Менее пяти лет– 60 %

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст.

Оплата больничного по уходу за больным родственником

Для указания родственной связи в больничном по уходу за больным родственником есть специальное поле, куда врач вписывает один из следующих кодов: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник (п.

58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н). Законодательством установлен запрет на оплату больничного по уходу за больным родственником в следующих случаях: если хронический больной находится в состоянии ремиссии; если работница находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком младше трех лет и при этом не работает неполный день.
Если сотрудница работает на дому или несколько часов в день, то больничный ей оплачивается по общим правилам; если работник находился в учебном отпуске или отпуске за свой счет; если проблемы со здоровьем у члена семьи сотрудника

Оплата больничных по уходу за ребенком(2018г)

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

Больничный может выдаваться родственникам поочередно, в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается.

Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми – для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом листка нетрудоспособности (п. Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.
  2. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2020 году

Например, мать выходит на работу и закрывает свой больничный, но вместо нее листок оформляет бабушка.

Согласно п. 5 ст. 13 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий по больничному, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно предоставить на работу правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности. Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель. Однако в некоторых случаях не все время присмотра за заболевшим ребеноком может быть оплачено, поскольку существует лимит дней на год, в течение которых можно ухаживать за больным. Время ухода за ребенком свыше установленного

Правила расчета и оплаты больничного листа по уходу за ребенком

Большинство судебных решений, по вопросам выписки в нерабочий день, выносятся с вердиктом «отказать в выплате».

Несмотря на это существует перечень аргументов, подтверждающих вероятность регистрации медицинского документа о нетрудоспособности, не нарушая закон.

Исходя их нормативных актов РФ, оформлять больничный лист по уходу за малышом запрещено в нескольких случаях, а именно:

  1. Находясь в отпускном периоде.
  2. По причине декретного отпуска.
  3. Пребывая в ежегодном оплачиваемом отпуске.
  4. В связи с беременностью и родами.

До начала этого года отпуск по-больничному предполагал серьезные ухудшения здоровья ребенка.

К ним относилось тяжелое течение тех или иных заболеваний, а также .

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя.

В 2020-2020 гг. можно облегченно вздохнуть. Подобных правил больше нет, и ситуация заметно изменилась в лучшую сторону.

Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель. В функции врачей эта обязанность не входит.

То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней. Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях.

Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи. Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок).

Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

На практике нередки случаи, когда болезнь ребенка затянулась на длительный срок, а лицо, оформившее больничный лист по независящим от него причинам, не может позволить себе отсутствовать на рабочем месте столь долгое время. В этом случае больничный лист переоформляется на иное лицо с обязательным закрытием предшествующего.

Обязательным требованием медицинских учреждений при выдаче листа является официальное трудоустройство гражданина, перечисляющего взносы в Фонд социального страхования. Работодатель сверяет лишь верность заполнения выданного медицинским учреждением документа и легитимность его регистрации. В полномочия руководителей предприятий не входят разбирательства с установлением причин заболевания ребенка и наличия родственных связей с оформляющим больничный лист сотрудником.