Реализация металлолома


Списание движимого и недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, регулируется Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834 (далее – Положение № 834). Согласно пп. «д», «е» п. 4 Положения № 834 федеральные казенные учреждения должны согласовывать списание недвижимого и движимого имущества с федеральными органами государственной власти (федеральными государственными органами), в ведении которых они находятся.

Федеральным бюджетным и автономным учреждениям предоставлена самостоятельность в принятии решения в отношении списания движимого имущества (за исключением особо ценного движимого имущества (далее – ОЦДИ), закрепленного за ними на праве оперативного управления или приобретенного ими за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества) (пп. «ж» п. 4 Положения № 834). Кроме того, федеральные бюджетные и автономные

Металлолом, макулатура и стеклотара

Порядок списания имущества регламентирован специально разработанными положениями. На федеральном уровне это Положение о списании федерального имущества, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834 (далее – Положение № 834).

На уровне субъектов РФ и муниципальных уровнях разработаны и приняты свои нормативные акты, регламентирующие порядок списания имущества государственных (муниципальных) учреждений. Они, как правило, разработаны в соответствии с Положением № 834 и Инструкцией № 157н. У большинства учреждений основная часть имущества закреплена за ними на праве оперативного управления и не является собственностью этих учреждений.

В связи с этим учреждение не всегда самостоятельно может принимать решение о списании такого имущества. Так, федеральные казенные учреждения вопросы списания недвижимого и движимого имущества в обязательном порядке должны согласовывать с федеральными органами государственной власти (федеральными государственными органами) (пп.

Учет реализации металлолома, полученного в рамках приносящей доход деятельности

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В соответствии с бюджетным федеральное государственное учреждение обязано перечислить в доход федерального бюджета средства, полученные от реализации металлолома, после уплаты налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Контроль за полнотой и правильностью перечисления средств от реализации металлолома в доход федерального бюджета осуществляет Росимущество, выступающее от лица собственника имущества и выполняющее функции администратора соответствующего дохода. Обоснование вывода: Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со ст.

296 ГК РФ (п. 1 ст. 120 ГК РФ). В соответствии со ст. 296 имущество закреплено за бюджетными учреждениями на праве оперативного управления. Это означает, что учреждения владеют, пользуются и распоряжаются

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

28 декабря 2020 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В бухгалтерском учете бюджетного учреждения перемещение объектов основных средств между группами и (или) видами имущества в связи с допущенной ошибкой можно отразить с применением счета 0 304 06 000 «Расчеты с прочими кредиторами».Обоснование вывода: В.

28 декабря 2020 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В случае, если расходование средств учреждения, полученных от сдачи имущества в аренду, будет осуществляться в целях оказания внебюджетной деятельности и формировать себестоимость платной услуги, то они подлежат отражению на счете 0 109 00 000.Обоснование.

27 декабря 2020 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Расходы автономного учреждения в виде налога, уплачиваемого при применении УСН, могут быть отнесены на статью 130 или 180 КОСГУ в соответствии с решением учреждения, принятым в рамках его учетной политики.

Металлолом в бюджетной организации. Бухгалтерский учет

А значит:

  1. заниматься подобной деятельностью согласно Бюджетному Кодексу РФ (статья 161) казенная организация может только в том случае, если право на ее реализацию прописано в учредительных документах учреждения;
  1. что касается автономной и бюджетной организаций, то в соответствии с Федеральными законами РФ №7-ФЗ от 12.01.96г.

    (статья 9.2) и №174-ФЗ от 03.11.06г.

    (статья 4) у них есть право на ведение деятельности, приносящей доход, но только при условии, что эта деятельность способствует достижению их целей и если право на ее осуществление прописано в их уставах.

Кроме того, вырученные в ходе реализации металлолома в бюджетном учреждении денежные средства не всегда поступают в полное распоряжение указанной организации:

  1. казенная структура согласно Бюджетному Кодексу РФ (ст.161) обязана полученные в ходе продажи металлолома средства направить в бюджет

Утилизация шин, аккумуляторов и сдача списанных машин в металлолом

Доходы от реализации металлолома поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Зачисление денежных средств от реализации (сдачи) металлолома на лицевой счет бюджетного учреждения отразите по статье КОСГУ 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов».

В бухгалтерском учете сделайте проводки: Дебет 2.205.74.560 Кредит 2.401.10.172 – начислен доход за реализуемый металлолом; Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.205.74.660 – поступила оплата за реализованный металлолом на счет учреждения; Дебет 17 (код КОСГУ 440) – отражено поступление средств на счет учреждения.

При продаже металлолома оформите накладную на отпуск материалов на сторону по форме № 0315007. При перевозке металлолома в специализированную организацию автотранспортом дополнительно сформируйте товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т.

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 16.12.2010 № 174н выбытие материальных запасов, пришедших в негодность

Сдача металлолома в бюджетном учреждении 2020

в целях обложения налогом на прибыль является доходом от реализации (п.

1 ст. 249 НК РФ). Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ его можно уменьшить на стоимость реализованного имущества (драгметаллов, деталей, лома и т. п.), которая определяется в порядке, установленном абзацем 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ, а также на расходы за доставку металлолома к месту реализации. В соответствии с пунктом 1 статьи 286 НК РФ налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

С 01.01.2020 по настоящее время размер налоговой ставки составляет 20 %, из которых 3 % зачисляется в федеральный бюджет, 17 % зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

  1. Сумма – стоимость указанного количества материалов.

Рис.2 1.3.

Эта операция отражается в бухгалтерском учете следующей корреспонденцией счетов: Содержание операции Дебет Кредит Списание суммы начисленной амортизации 0 104 XX 410 (000) 0 101 XX 410 (000) Списание остаточной стоимости имущества 0 401 10 172 0 101 XX 410 (000) Металлолом, полученный в ходе разборки списываемого имущества, подлежит оприходованию.При этом его фактическая стоимость определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, а также сумм, уплачиваемых учреждением за его доставку (п.106 Важно Инструкции N 157н <> Далее полученный металлолом подлежит продаже компании, работающей в этой сфере.

Учет реализации металлолома, полученного в рамках приносящей доход деятельности

Обоснование вывода: Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со ст. 296 ГК РФ (п. 1 ст. 120 ГК РФ).

В соответствии со ст. 296 Гражданского кодекса имущество закреплено за бюджетными учреждениями на праве оперативного управления.

Это означает, что учреждения владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. Бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества (п. 1 ст. 298 ГК РФ). От имени Российской Федерации права собственника осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п.

3 ст. 214, п. 1 ст. 125 ГК РФ)

Реализация металлолома в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»

его следует поставить на учет на счет 1 105 36 000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». Материальные запасы, остающиеся у учреждения в результате разборки, утилизации (ликвидации) основных средств (ОС) или иного имущества, принимаются к учету по текущей оценочной стоимости (п.

106 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета № 157н, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция № 157н).

Текущей оценочной стоимостью является сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи материальных ценностей на дату принятия к учету (п.