Порядок опроса несовершеннолетнего сотрудниками ПДН


1176 юристов сейчас на сайте в школе наш ребенок ( 10 лет) был опрошен сотрудником ПДН в присутствии классного руководителя без согласия и извещения на то родителей и под подписью ребенка в протоколе опроса правомерно ли это, возможен ли отказ от данного протокола и его отмена. 26 Октября 2015, 21:44, вопрос №1019960 Елена, г.

Нижнекамск

    , , , , , , , , , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8)

  • Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт
  • Берсенев Алексей Сергеевич, Юрист, г.

    КрасноуфимскОбщаться в чате

  • получен гонорар 29%ЮристОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  • получен гонорар 43%Адвокат, г.

    ЖелезноводскОбщаться в чате

  • получен гонорар 29%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  • Антипова Александраг.

    Новокузнецк

    • 344ответа
    • 211отзывов

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  • 12 Июля 2020, 10:20, вопрос №2050354
  • 20 Октября 2013, 10:37, вопрос №265346
  • 20 Ноября 2020, 22:12, вопрос №2173594
  • 28 Сентября 2020, 07:00, вопрос №1764030
  • 29 Декабря 2013, 19:10, вопрос №334429

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Ваш юрист

После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.7. По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

УПК РФ, Статья 188. Порядок вызова на допрос 1.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

ПК РФ, Статья 191.

Законен ли опрос несовершеннолетнего без уведомления родителей?

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

13 Мая 2016, 17:30 0 0 168 ответов 41 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации здравствуйте. Если при допросе несовершенолетнего присутствовал соц. педагог даже без ведома родителей, то это законно. Соц. педогога могут призать даже предстаителем потерпевшего, если он является нарушителем или наоборот потерпевшим.

13 Мая 2016, 17:32 0 0 130 ответов 31 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Анастасия!согласно ст. 191 УПК РФ При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего

Статья 25.6.

Свидетель

В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. 2. Права свидетеля: — не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Данная норма вытекает из принципа, ; — давать показания на родном языке или на языке, которым владеет.

В случае если свидетель не владеет языком, на котором ведется производство по делу об административном правонарушении, ему бесплатно назначается переводчик в порядке ст. 25.10 КоАП РФ; — делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол в связи с тем, что свидетель несет административную ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Все замечания свидетеля подлежат занесению в протокол. 3. Обязанности свидетеля: — явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;

Опрос несовершеннолетних без присутствия родителей, но в присутствии педагога


Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.6.

В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.7.
По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего. 06 Октября 2020, 17:18 0 0 366 ответов 178 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Допрос и опрос несовершеннолетних

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным. 4. Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо.

2.

Допрос и опрос несовершеннолетнего подозреваемого

Статья 424 УПК РФ — Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних — через администрацию этого учреждения.

Статья 25.2. Потерпевший 1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

А сам допрос регламентируется ст. 425 УПК РФ — . Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.3.
В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим

Ответы на вопросы

Что же касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, они могут быть опрошены в отсутствие законного представителя, педагога или психолога. Что качается уголовно-процессуального законодательства, то по делам о преступлениях, совершенными несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.

Т.е., ни какие следственные действия не могут проводиться с несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым следователем или дознавателем в отсутствие законного представителя.

В силу статьи 191 УПК РФ допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

Таким образом, следователь или дознаватель

Законно ли взятие подписи у несовершеннолетнего в школе при его опросе инспектором по делам несовершеннолетних?

Добрый вечер! В школе у одноклассницы украли телефон в коридоре, место соответственно проходное. Рядом с одноклассницей и ее телефоном находилась моя дочь и чуть поодаль еще несколько одноклассников.

Дочь отошла к проходившим мимо друзьям, а когда вернулась телефона хозяйка не досчиталась.

Родителями девочки было подано заявление в полицию. Так как моя дочь находилась рядом в момент пропажи, ее несколько раз опрашивали инспекторы по делам несовершеннолетних. Если в первый раз, как говорит учитель ее опрашивали в присутствии учителя и социального педагога, вызвав с урока, то во второй раз уже никто не присутствовал из учителей и социальных педагогов.

Ее опросили, записали ее показания и сказали поставить подпись на этой бумаге. Она подписалась (дочери 11 лет).

Также записали ее домашний адрес и номер телефона родителей. Меня интересует правомерно ли действие инспектора и если неправомерно, куда подавать жалобу?

Не сделают ли ее обвиняемой? Чем это нам может грозить?

10 Мая 2016, 23:54, вопрос №1247137 Эльмира, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 642 ответа 227 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Эльмира.Исходя из той информации, которую Вы дали, можно предположить, что Ваша дочь была опрошена в качестве свидетеля по факту мелкого хищения. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.Уголовная ответственность несовершеннолетних предусмотрена с четырнадцати лет.Следовательно, обвиняемой Вашу дочь никто сделать не может.При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.Вы, как родители несовершеннолетнего, можете быть предупреждены об усилении контроля за поведением дочери.