Можно ли делать ремонт в выходные и праздничные дни


Однако при этом оговаривается, что работы должны производиться при соблюдении установленного уровня шума, а также соответствующего времени работ. В РФ не существует специального законодательного акта, общего для всей территории России и посвященного соблюдению тишины и допустимого уровня шума.

Соответственно вопрос шума каждый регион нашей страны регулирует по собственному усмотрению. Так, для Москвы есть несколько законов, которые определяют вопросы тишины и допустимого времени проведения работ. Это:

  1. Закон О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» от 12.07.2002.
  2. Закон № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007.

В данных законодательных актах установлены следующие ограничения в период ремонтных работ:

  1. Запрещены ранние и поздние работы с высоким уровнем шума.

  2. Запрещаются шумные работы, проводимые в праздничные и выходные дни.

Можно ли заниматься ремонтом в выходные и праздничные дни: шуметь и сверлить

На случай конфликтных ситуаций существует свод законов, предусматривающих разрешённый уровень шума в разное время. Стоит прекратить работы, если соседи вас просят это сделать в определённое время:

  1. В праздничные дни.
  2. Ночью.
  3. Рано утром.
  4. В выходные.

Соседи не виноваты в том, что отделочные работы вашей квартиры активно продвигаются, а в глазах полно азарта и решимости закончить всё прямо сегодня.

Войдите в их положение, окажись вы на их месте, вам бы ситуация доставила такие же неудобства.

Жить в отремонтированной квартире придётся долго, с соседями лучше дружить. Когда разрешено превышать уровень шума в 2020 году: В будни В ночное время Выходные и праздники В обеденное время Разрешается шуметь и включать перфоратор с 9 утра до 19 часов вечера. Есть регионы, в которых вечернее время отличается, точную информацию следует установить по месту жительства С 19 часов до 9 утра должен соблюдаться режим тишины.

В какое время можно делать ремонт в квартире в Москве и Подмосковье — закон о тишине

Если говорить о наиболее типичных случаях, то основной шум во время ремонта связан со сломом существующих перегородок и иных конструктивных элементов в помещении квартиры в самом начале ремонта; прокладыванием в толще стен борозд для укладки электрического и слаботочного кабелей и иных коммуникаций (как правило, при помощи штрабореза); устройством подвесного потолка, когда на поверхности чернового потолка (перекрытия) крепится металлический остов; укладкой и креплением к поверхности пола фанеры при создании паркетного настила и иных видов напольных покрытий, предполагающих сверление отверстий в толще стяжки. Очень часто возникает вопрос о том, когда можно производить шумные работы?

Когда можно делать ремонт в квартире так, чтобы не нарушать действующие нормы и сохранять наилучшие отношения с соседями? Что такое время ремонта в квартире, есть ли расписание для этого? И здесь же наиболее часто задаются еще одним вопросом — когда можно сверлить в квартире?

Порядок проведения строительных и ремонтных работ в выходные

Последние изменения были внесены 1 июля 2020 года.

Постараемся найти ответы на эти вопросы. В последнее время предпринимаются попытки «использовать» для борьбы с шумом положения ст.

В законодательных положениях рассматриваются аспекты по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С их помощью реализуются некоторые конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду и охрану их здоровья. В каждом конкретном регионе Российской Федерации действует свой закон.
Единых законодательных положений, которые бы регулировали уровень допустимого шума и временные рамки проведения строительных и ремонтных работ в выходные не существуют.

В некоторых случаях законодательные положения противоречат друг другу. Правила использования сверления перфоратором в выходные и праздничные дни не исключение. В регионах шумовые работы в выходные дни по закону: Нельзя проводить в праздничные и в выходные дни; По будням ремонт можно делать с 9 утра до 7 вечера.

Когда разрешено шуметь в московских квартирах

По субботам разрешено шуметь, также как и в остальные дни недели.

Допустимое время в некоторых регионах — до 22 часов; Должны длиться не более 6 часов.

Следует специально отметить, что для других субъектов РФ, в частности в Московской области, будут действовать иные правила, поэтому следует руководствоваться именно ими. В новостройках в течение первых полутора лет с момента сдачи дома в эксплуатацию разрешено не соблюдать «тихий час», разрешены работы, производящие шум в обеденное время.

Производимый шум можно рассматривать как нарушения норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регламентируемый санитарными нормами и правилами.

Дела по подобным нарушениям рассматривают согласно ст.

23.13 КоАП РФ надзорные органы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, такие как Роспотребнадзор. Также нарушение тишины, особенно в ночное время, принято рассматривать как посягательство на общественный порядок и спокойствие.

В этом случае, проблемой займутся представители органов внутренних дел, которые не будут фиксировать предельно допустимые нормы шума, проводя специальные измерения.

Закон о тишине в Московской области

До 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни, до 10 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут по субботам, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношение защищаемых объектов (это относится к квартирам и помещениям общего пользования в многоквартирных домах, жилым домам, жилым помещениям и помещениям общего пользования в общежитиях).

  1. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

При этом, под эти меры в пункте 2 и 3 не попадают защищаемые объекты:

  1. территории и зоны в придомовом пространстве, внутридворовые и арочные проезды, игровые и спортивные площадки внутри дворов жилых домов, на территории спальных микрорайонов;

Разрешенное время для ремонта в квартирах. Прочти соседям!

Локальные постановления регулируют этот вопрос для каждого отдельного субъекта федерации.

Согласно «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» ремонтные работы можно проводить:

  1. С использованием инструментов и оборудования с шумовым порогом в пределах нормы;
  2. Соблюдая порядок общественных помещений.
  3. Перерыв на работы с 13.00 до 15.00 часов вне зависимости от дня недели;
  4. В выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 10.00 до 22.00 часов;
  5. В будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 8.00 до 21.00 часов;

Конечно можно! Как уже было сказано, в соответствии с федеральным законодательством, нарушать тишину можно с 10.00 до 22.00. Если работы длятся больше 6 часов, сделайте час перерыва.

Общая продолжительность работ не должна превышать 3 месяца.

Какой закон регулирует строительные работы в выходные дни?

Однако существующие запреты на нарушение тишины не ограничивают прав владельцев жилья на переустройство и перепланировку своего помещения.

В соответствии со статьями 25–26 Жилищного кодекса жильцы имеют право производить необходимые ремонтные и строительные работы у себя в квартирах при соблюдении установленных законом уровня шума и времени проведения работ.

Единого законодательства, регулирующего вопросы тишины в России, не существует. Каждые регион самостоятельно устанавливает правила и время проведения шумных работ.

Что касается Москвы, то региональных законодательных актов, регулирующих вопросы тишины, существует несколько:

  1. закон от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»;
  2. закон от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Из анализа данных нормативных актов можно сделать вывод, что для жителей Москвы установлены такие ограничения в период проведения ремонтов:

Ремонт в выходные дни

А в ночное время эта цифра снижается до 30 децибел. Все эти нормы не могут запретить кому-либо проводить ремонт в своих помещениях в субботу или воскресенье. Главное, чтобы вы соблюдали все правила и не нарушали закон.

До сих не существует единого свода правил, которые бы контролировали уровень тишины при проведения ремонта в квартирах во всех регионах Российской Федерации. Каждый город и область самостоятельно устанавливают подобные нормы о том, сколько и .