Как налоговому агенту заполнить декларацию по НДС


Теперь определим ключевые особенности заполнения декларации НДС налоговым агентом (пример для скачивания в конце статьи). Данный раздел налогового отчета придется заполнить на каждого контрагента отдельно, для которого отчитывающаяся организация является налоговым агентом.

Напомним, что заполнить раздел № 2 придется за:

  1. госорган, который является продавцом государственного или муниципального имущества.
  2. орган государственной власти, который является арендодателем госимущества;
  3. иностранное лицо, которое не стоит на учете в ФНС;

Если с одним контрагентом заключено несколько агентских договоров, то детализировать информацию не нужно.

То есть в отчетности может быть несколько разделов № 2, ровно столько, сколько было контрагентов в отчетном периоде.

Декларация по НДС (в качестве налогового агента) за 2 квартал 2020 г.

Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. агент не является плательщиком НДС, либо является плательщиком, но освобожден от обязанности платить НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  2. среднесписочная численность работников агента за предыдущий календарный год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).
  3. агент не ведет деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, а также не выполняет функции застройщика;

Налоговый агент по НДС должен представить декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.

Раздел № 2 заполняется на одно иностранное лицо или орган власти, независимо от количества заключенных соглашений, контактов и договоров.

5 ст. 174, ст. 163 НК РФ): Период, за который подается декларация Крайний срок представления декларации по НДС За I квартал Не позднее 25 апреля отчетного года За II квартал Не позднее 25 июля отчетного года За III квартал Не позднее

Новая форма декларации по НДС с 1 квартала 2020 года

Полный список НДС-нововведений представлен в этой .

Зачем налоговикам понадобилось разрабатывать новую форму декларации по НДС с 2020 года? Дело в том, что прежняя отчетная форма уже не соответствовала в полной мере своему назначению и требовала срочной переработки. ФНС в сжатые сроки разработала проект декларации по НДС с 2020 года, вслед за которым опубликован приказ с новой формой декларации по НДС с 2020 года (приказ ведомства от 28.12.2020 № СА-7-3/853).

Новую форму декларации по НДС в 2020 году необходимо оформлять начиная с 1 квартала. Скачать разделы декларации, в которые внесены корректировки, вы можете здесь: С появившимися в последнее время обновленными декларациями и налоговыми уведомлениями знакомьтесь с помощью наших публикаций:

  1. ;
  2. .

Новую декларацию по НДС в 2020 году первый раз предстоит оформить уже скоро — по итогам 1 квартала.

Кто обязан

Образец заполнения декларации по НДС налоговым агентом в 2020 году

У властей государственного и местного уровня — их имущества, в случае если оно не закреплено за предприятиями государственного или муниципального уровня 1.3. У плательщиков НДС — металлолома, вторичного алюминия и его сплавов, сырых шкур животных 2 Продажа 2.1.

Перешедших по наследству, изъятых или скупленных государством ценностей, имущества, продаваемого по решению суда, кладов. Кроме продажи имущества организаций, признанных банкротами (подп.

15 п. 2 ст. 146 НК РФ) 2.2. В качестве посредника для реализации на территории России товаров, услуг, имущественных прав между российскими покупателями и иностранными поставщиками, не зарегистрированными в налоговых органах РФ (договоры поручения, комиссии, агентские (с участием в расчетах), п.

Срок сдачи декларации по НДС в 2020 году: таблица

Например, разделы 4–6 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация совершала операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов.

10 ст. 174.2 НК РФ) 3 Иные операции 3.1. Аренда имущества у государственной или муниципальной власти 3.2. Покупка судна, если оно не было внесено в Российский международный реестр судов в течение 45 календарных дней 3.

А раздел 7 – если имели место операции, освобожденные от налогообложения НДС. В 2020 году декларацию по НДС необходимо сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, 174 НК РФ). Срок единый для сдачи декларации на бумаге и в электронной форме. Отчетными месяцами в 2020 году являются январь, апрель, июль, октябрь.
В 2020 году сдать отчет по НДС через интернет могут плательщики НДС. А «на бумаге» декларацию могут представить только налоговые агенты.

Исключение – агент – неплательщик НДС.

То есть лицо применяет спецрежим или освобождено от уплаты налога по статье 145 НК РФ.

Тогда позволяется сдавать декларацию «на бумаге» или в электронном виде. Если же срок сдачи декларации выпадает на выходной или праздничный день, отчитаться, по общему правилу, можно в ближайший рабочий день (п.

7 ст. 6.1 НК РФ)

НДС в качестве налогового агента 2 платеж за 1 квартал 2020 г.

Имейте в виду, что у этой ситуации есть свои особенности. Подробнее о них можно прочитать в .

В обязанности налогового агента входит исчисление агентского НДС, его удержание из доходов, выплачиваемых налогоплательщику (арендодателю, иностранцу и др.), а также перечисление в бюджет. Кроме того, агенту по НДС необходимо отчитаться перед ИФНС. Если вышеперечисленных операций в истекшем квартале не было, обязанностей налогового агента у организации/предпринимателя не возникает.

Налог уплачивается (п. 3 ст. 174 НК РФ):

  1. если налоговый агент – ИП, то в ИФНС по месту его жительства.
  2. если налоговый агент – организация, то в ИФНС по месту ее нахождения;

Удержанный НДС налоговые агенты уплачивают в бюджет в течение квартала, следующего за отчетным, частями: ежемесячно, не позднее 25 числа, по 1/3 от суммы налога, подлежащей уплате по итогам отчетного квартала

ФНС изменила форму налоговой декларации по НДС

Приказ также содержит обновленные форматы: налоговой декларации по НДС; сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС; сведений из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в налоговой декларации по НДС; сведений из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по НДС; сведений из дополнительного листа книги продаж, передаваемых в налоговой декларации по НДС; сведений из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в декларации по НДС; сведений из журнала учета полученных счетов-фактур

Проводки налогового агента по НДС на 2020 год

В данной ситуации от этой обязанности не освобождаются даже плательщики на упрощенных режимах – УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН. Первоочередная обязанность налогового агента – своевременно и в полном объеме удержать сумму фискального обязательства из вознаграждения, положенного нерезиденту или неплательщику налогов, а затем предоставить письменную информацию в органы ФНС, согласно ст. 24 НК РФ. Основное изменение 2020 года – рост прямой ставки НДС до 20%.

Также выросла и расчетная ставка и установилась на уровне 20/120.

Кроме этого, революционным нововведением можно считать и то, что с начала 2020 года иностранные компании, предоставляющие на территории РФ услуги в электронном виде, должны сами организовать уплату и подачу отчетности НДС по ставке 16,67%, согласно №303-ФЗ.

Сделать это можно несколькими способами: если реализацией услуг занимается агент по контракту – отчеты по НДС и налоговые платежи производит представитель;

Кто является налоговым агентом по НДС в 2020 годах?

Как налоговому агенту заполнить этот раздел и представить декларацию — приведем общие правила и построчную инструкцию. 26 фев 2020 Как заполнить декларацию по НДС налоговому агенту?

К этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью, ведь обязанность представлять отчетность в налоговую сохраняется в этом случае и у неплательщиков налога. В какие сроки подают декларацию по НДС налоговые агенты и какие для них есть особенности заполнения, узнайте из нашей статьи.

29 ноя 2020 24 сен 2020 16 мая 2020 Налоговый агент по НДС — это лицо, обязанное исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС с доходов плательщика налога. О том, какие обязанности предусмотрены для налоговых агентов по НДС, какие нужно делать бухгалтерские проводки по начислению и уплате налога, читайте в нашей статье.