Отказник от приватизации живет бесплатно

Отказник от приватизации права


утратившим право пользования спорным жилым помещением.Согласно ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.Отказ от участия в приватизации оформляется в нотариальном порядке. Для этого следует явиться к нотариусу по месту проживания с документами на квартиру и паспортом.

Последствия отказа от приватизации: какие права остаются

Если дом находится в аварийном состоянии и жильцов собирают расселять, то многие из них отказываются от приватизации.

После чего нотариус с соблюдением не значительных формальностей (к примеру уточнение причины отказа) заверяет данный документ. При этом нельзя отказаться от приватизации в пользу конкретного лица, т.к.

В этом случае они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.Оплата капитального ремонта. Зарегистрированным жильцам теперь необходимо проводить ремонт дома за свой счет.Льготы и субсидии. Большинство из них получают наниматели жилья, а не собственники.Когда в жилом помещении проживает несовершеннолетнее лицо, то во время приватизации его имя вносится в договор.

Если жилец достиг 14 лет, то для процедуры приватизации требуется его согласие.

В случае отказа требуется привлечение к оформлению документов органов опеки.При отказе от приватизации необходимо правильно оформить все документы.

И в первую очередь следует составить сам документ. Лучше делать это с помощью юриста, так как самостоятельное оформление может стать причиной для судебных

Отказники от приватизации судебная практика

Мало ли какие у него причины были.

Все так. И даже согласно Гражданского кодекса (ст.292) продажа жилого помещения дает основание для прекращения права им пользования членами семьи прежнего собственника.

Правда, если иное не установлено законом. А законом установлено другое. Вот ст. 19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” говорит о том, что этот пункт не распространяется на лиц, имевших такие же права на приватизацию, как и тот, кто в итоге приватизировал жилье.
И получается, что люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного проживания в квартире вне зависимости от смены собственника.

Даже, если они уже потом явным образом еще раз отказались от своего права. Такое лицо может передумать и потом предъявить свои законные права на проживание в ВАШЕЙ квартире. А вам как новому собственнику придется в суде доказывать, что прав он уже не имеет.

Что делать, если в квартире прописаны «отказники»?

И участвовать в оплате коммунальных платежей они тоже должны (например, они не освобождаются от ответственности при наличии долга по квартплате).

Правда, кое-какие ограничения предусмотрены: например, они без согласия собственника не могут кого-то вселить или прописать в квартире. Единственное исключение составляют случаи, когда родители прописывают несовершеннолетних детей по месту своей регистрации. Привилегии «отказников» заключаются в следующем: на них не распространяется действие ст.
31 ЖК РФ, в соответствии с которой бывший член семьи утрачивает право пользования жильем, если между ним и собственником прекратились семейные отношения. Кроме того, «отказник» не лишится возможности пользоваться жильем даже если квартиру, в которой он проживает, захотят продать, подарить или передать в наследство.

Люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право проживать в квартире пожизненно! Правда, они могут и добровольно отказаться от такого права.

Покупка квартиры с отказниками от приватизации

В случае не выполнения данного пункта в срок Н дней, продавцы выплачивают покупателю (мне) неустойку в размере Н рублей в месяц до выполнения данного обязательства.

(так вообще можно делать?) 05 Октября 2020, 15:04, вопрос №2125763 Константин, г.

Москва 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 33% 8,7 Рейтинг Правовед.ru 4313 ответов 2069 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,7рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Константин!

На мой взгляд, указанных Вами мер вполне будет достаточно, чтобы максимально «подстраховать» себя. Как указано в ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

Революция!

Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать!


— он был как бы “бессмертный жилец”, ничего с ним сделать было невозможно!!! Единственное что могло избавить квартиру от такого “вечного жильца” – это его смерть или добровольная выписка (естественно, как правило, не за просто так.).

Но теперь ситуация изменилась!

01.09.2014 г. вышел Обзор судебной практики Верховного суда РФ за январь-июль 2014 г., в котором Верховным судом РФ была разобрана ситуация, при которой сын отказался от приватизации в пользу отца в 2005 г., при этом, как было установлено нижестоящими судами, сын фактически не проживал в квартире более 10 лет и коммунальные платежи не платил.

Отец обратился в суд о принудительной выписке из квартиры сына, отец мотивировал свои требования тем, что он несет повышенные расходы на оплату коммунальных услуг, возникают сложности с продажей квартиры из-за обременения ее сыном и т.д.

Все нижестоящие суды отцу в выписке сына отказали и дело дошло до Верховного суда.

Отказники от приватизации

И наличие у него другого жилья не дает оснований для прекращения правом пользования квартирой.

Как человека лишить статуса «отказника» от приватизации? Какие есть реальные способы? Спасибо! Никак. За отказавшимся от участия в приватизации сохраняется право пользования жилым помещением, в т.ч.

и при смене собственника. Можно в суде оспорить договор приватизации.

Если суд иск удовлетворит, то квартира снова становится муниципальной, а с гражданами снова заключается договор социального найма. Но для оспаривания (признания сделки недействительной) нужны основания.

Ст.166-181 ГК РФ.

Оказалось, что в купленной мной квартире есть отказник от приватизации (без доли, только регистрация). На момент отказа от приватизации находился человек в местах лишения свободы, там и написал отказ от приватизации, нотариус заверил.

Отказники от приватизации

Можно только требовать с них уплаты денег.

Обратитесь в суд согласно ст.

131-132 ГПК РФ.——————————————————————— Вопрос юристу: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста через и ипотеку покупаем 2-х комнатную квартиру.

Квартира продавцу принадлежит на правах приватизации. Приватизация квартиры была в 2002 году. Дочь продавца отказалась от приватизации, но была прописана в этой квартире.

Свое право на приватизацию она не использовала и сейчас. Затем дочь выписалась, а через какое то время прописалась снова в эту квартиру.

Утеряла ли дочь свое право на бессрочное проживание в этой квартире, когда выписывалась? И нужно ли сейчас брать с нее расписку о том, что она добровольно выписывается и к нам никаких претензий после заключения с ее мамой договора купли-продажи не будет иметь. Ответ юриста на вопрос : отказники от приватизации Вам стоит покупать квартиру, только после того как дочь продавца выпишется из квартиры.———————————————————————

Покупка приватизированной квартиры с отказником от приватизации

При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.