Отличия 44-ФЗ от 223-ФЗ и 94-ФЗ, контракта от договора


В 44-ФЗ прописаны четкие ограничения, касаемые закупок у одного поставщика. Этот способ можно выбирать в строго определенных случаях. проводить такие закупки легче. Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: В 44-ФЗ указано, что закупками на предприятии должны заниматься люди с профильным образованием. Необходимо ввести должность контрактного управляющего на предприятии, а если объем закупок большой, должна быть создана контрактная служба. При этом 223-ФЗ не предъявляет никаких требований к таким сотрудникам.

При работе по 44-ФЗ , при работе по 223-ФЗ можно выбирать любую из более чем 170.

Комиссию по закупкам 44-ФЗ обязывает создавать при всех способах определения исполнителя, кроме закупки у одного поставщика. По 223-ФЗ она нужна только при проведении конкурса.

Чем отличается 44‑ФЗ от 223‑ФЗ?

44-ФЗ

  1. поставщики «отечественных» товаров (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия),
  2. организации инвалидов,
  3. учреждения и предприятия уголовно-исполнительной системы,
  4. социально ориентированные некоммерческие организации.
  5. субъекты малого предпринимательства,

15% всех закупок госзаказчики обязаны проводить у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих социально-ориентированных организаций.

223-ФЗ

  1. приоритет товаров российского происхождения.
  2. субъекты малого и среднего предпринимательства,

Годовой объем закупок по 223-ФЗ у субъектов СМП — не меньше 18% совокупного годового объема договоров.

44-ФЗ Есть 10 способов конкурентного отбора победителя.

  1. открытые конкурсы
  2. закрытые конкурсы
  3. конкурсы с ограничением участия
  4. закрытые
  5. многоэтапные конкурсы

В чем разница между фз 44 и 223

Скачать ФЗ 44 в последней редакции можно по ссылке Федеральный закон под номером 223 регулирует проведение закупок отдельными юридическими лицами.

Он имеет более узкую специализацию по сравнению с ФЗ 44 и несколько иные цели. Основным назначением Фз 223 является обеспечение единого экономического механизма, в рамках которого будет обеспечиваться взаимодействие поставщиков и заказчиков. Создание такой системы призвано развивать добросовестную конкуренцию и исключить монополизацию рынка, коррупцию и иные злоупотребления.

Фз 223 обладает меньшим объемом, однако структурно регулирует схожие аспекты: правовые моменты в проведении торгов и конкурсов, основные принципы;особенности отдельных видов торгов; информационное сопровождение всей процедуры по закону Фз 223; создание и ведение реестров договоров; проведение оценки и контроль над исполнением условий договоренности;

Закупки по 223-ФЗ в 2020 году

Но и требования закона нужно знать и выполнять, тем более, что они становятся жестче.

44-ФЗ 223-ФЗ Процедурный закон — правила и сроки регламентированы 44-ФЗ Рамочный закон — процедуры закупок, сроки и пр.

заказчик устанавливает самостоятельно в Положении о закупках. Одна и та же процедура у разных заказчиков может быть прописана по-разному Единые правила для всех заказчиков У каждого заказчика свои правила Закрытый перечень способов закупок Каждый заказчик может применять любые способы закупок* На ЭТП проводится только аукцион На ЭТП могут проводиться любые закупки Ограниченный перечень случаев закупки у единственного поставщика (ЕП) Перечень случаев закупки у ЕП заказчик определяет самостоятельно Заказчик обязан заключить договор с победителем Заказчик не всегда обязан заключать договор с победителем Кто-то может подумать, что принципы – это всего лишь красиво написанные слова в законе.

Сравнение Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ о госзакупках

Полный перечень приводится в п.2 ст.1 223-ФЗ.

К способам закупок по Федеральному закону 44-ФЗ относятся:

  1. запрос котировок;
  2. единственный поставщик (подрядчик, исполнитель);
  3. открытый конкурс;
  4. двухэтапный конкурс;
  5. запрос предложений;
  6. закрытые способы.
  7. электронный аукцион;
  8. конкурс с ограниченным участием;

В то время как по закону 223-ФЗ достаточно провести конкурс или аукцион, либо иной способ закупки, предусмотренный Положением о закупках;

  • Электронная цифровая подпись, согласно Федеральному закону 223-ФЗ должна быть усиленной квалифицированной, а по законe о закупках 44 фз усиленная неквалифицированная;
  • По нормам Федерального закона 44-ФЗ перечень электронных площадок для размещения заказа строго регламентирован. В ст. 112 законf о закупках 44 фз говорится о том, что проведение электронных аукционов осуществляется на ранее аккредитованных (прошедших отбор) площадках.

  • Отличия контракта/договора по 44 ФЗ и 223 ФЗ


    В случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

    — указание, что цена договора является твердой и не подлежит изменению-обязательно установление пени и штрафов согласно Постановлению Правительства — должен быть указан ИКЗ — перечень оснований и услвовия для изменения и расторжения контракта должен быть определен согласно ст. 95всего этого закон 223-ФЗ не содержит.
    При составлении проекта контракта надо руководствоваться ГК РФ (в т.ч в части существенных условий договора), а также требованиями, предъявляемыми к договору Положением (включая услвоия изменения и расторжения).Однако 44-фз содержит разумные требования к условиям контракта, защищающие заказчика, поэтому часть условий рекомендую оставить.

    Основные отличия 44-ФЗ и 223-ФЗ

    Насибуллина Альфира — Старший менеджер «АКБ-Авто» Хочу поблагодарить консультанта Михаила за отличную работу, своевременные и полные консультации.

    Очень внимателен к проблемам клиента и вопросам, оперативное решение самых казалось бы для меня сложных ситуаций.

    Очень приятно работать с Михаилом!!! Теперь своим клиентам и знакомым буду рекомендовать Вашу компанию.

    Да и консультанты в тех.поддержке тоже очень вежливы, внимательны, помогли справится со сложной установкой ключа.

    Спасибо!!! Ольга Севостьянова. Приобретение ключа оказалось очень лёгким и, даже, приятным. Огромная благодарность за содействие менеджеру Михаилу. Объясняет сложные и массивные для понимания вещи ёмко, но очень понятно. К тому же я позвонил на горячую бесплатную линию и в режиме он-лайн, вместе с Михаилом оставил заявку.
    Мне изготовили ключ через 2 рабочих дня. В общем, рекомендую если экономите своё время, но в тоже время хотите иметь понимание — что покупаете и за что платите.

    Сравниваем 44-ФЗ и 223-ФЗ: таблица для чайников

    д.

    Если раньше он носил рамочный характер, то теперь его новая редакция уточняет многие моменты, которые нельзя игнорировать. Давайте теперь ответим на вопрос: 44 и 223 ФЗ — в чем разница?

    В нескольких словах изложить содержание двух федеральных законов — сложная задача.

    Но мы попытаемся. Вы уже знаете, в каких случаях используются оба Федеральных закона. Теперь рассмотрим, в чем же принципиальная разница между 223 ФЗ и 44 ФЗ, отличия таблица разделяет по этапам проведения процедуры. Так сказать, сравниваем поэтапно. Закон № 44 Закон № 223 Кто может быть заказчиком Органы власти (государственные, муниципальные), Росатом, Роскосмос, орган управления государственным внебюджетным фондом, государственные и муниципальные казенные учреждения.

    Бюджетные учреждения. Унитарные предприятия, если закупка проходит за счет бюджетных средств. Предприятия с долей государства в уставном капитале более 50 %.

    Основные отличия законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

    Чтобы начать выигрывать и избежать конфликтных ситуаций, компаниям-поставщикам нужно знать свои обязанности и права.

    Так что без прочтения 44-ФЗ не обойтись. Закон 223-ФЗ устанавливает для заказчиков лишь общие принципы закупок. При этом главное требование закона: госкомпания-заказчик должна самостоятельно разработать собственное положение, где прописывает способы определения поставщика, с помощью которых будет проводить закупки, устанавливает требования к участникам и т д.