Апелляционное постановление № 22-2825/2015 22К-2825/2015 от 5 мая 2015 г. по делу № 22-2825/2015


Указывает, что суд не дал оценку тому, что защитником было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей именно на домашний арест, поскольку указанная мера пресечения позволит достичь компромисса между изменившимися семейными обстоятельствами подсудимого и причинами заключения его под стражу ранее. Полагает, что суд безосновательно указал, что находясь на свободе, подсудимый может воспрепятствовать производству по делу путем воздействия на государственного обвинителя, так как защитник ходатайствовал не об освобождении подсудимого, а о помещении его под домашний арест.

Суд не учел, что на иждивении подсудимого Б.Р.Б.

Возможно ли ходатайствовать об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде?

Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.

находятся двое малолетних детей – 2008 и 2014 года рождения, которые нуждаются в уходе и лечении, а также супруга, находящаяся в декретном отпуске, которые не имеют средств к существованию. Также суд не учел, что двое из трех потерпевших заявили о непричастности Б.Р.Б.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей.

Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса. Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Подача ходатайства об изменении меры пресечения в 2021 году

Прокурор зачастую требует жестких мер пресечения, а защитник требует использовать белее мягче. При рассмотрении заявления судья принимает во внимание такие факты:

  • Характеристика от других граждан об обвиняемом.
  • Наличие ранней судимости.
  • Наличие детей.
  • Состояние здоровья обвиняемого.
  • Возраст подозреваемого.

Меры пресечения задействуются для того, чтобы обвиняемой не смог скрыться, что приведет к не раскрываемости дела и не наказуемости виновного.

Обе стороны должны обосновывать свое прошение законодательными нормами. Если прокурору, в ходе расследования, стали известные новые факты, которые могут повлиять на решение суда, он не отложено должен об этом сообщить, или же отозвать ходатайство об изменении меры пресечения.

Также нужно сказать, что если меры пресечения не использовать при обвинении, то это приведет к тому, что преступник сможет уклониться от ответственности, а так же начнет вести незаконные действия.

Арест под честное слово: все о домашнем аресте и подписке о невыезде

Гражданин обязуется не покидать без разрешения следователя, дознавателя или судьи место своего проживания, являться по вызову указанных лиц и не препятствовать производству по делу каким-либо иным способом.

Что же касается самого заявления об изменении меры пресечения, оно имеет важную роль.
Подписку о невыезде не применяют в отношении людей, чья работа связана с постоянными разъездами. Также следователь не будет рисковать и избирать эту меру пресечения лицу, которое не имеет постоянной или хотя бы временной регистрации. Таким образом, принимая решение об избрании меры пресечения, следователь, дознаватель или судья оценивает все объективные и субъективные факторы.
Если возникают сомнения, что гражданин не будет выполнять ограничивающие условия, связанные с подпиской о невыезде, избираются более строгие меры пресечения – домашний арест или заключение под стражу.

Сроки невыезда При оформлении в подписке о невыезде должно быть указано, на какой период времени она избирается: «До окончания предварительного следствия» или «На период предварительного следствия и суда».

alishavalenko.ru

6. Решение об отмене или изменении меры пресечения оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда по делам находящимся в их производстве.

Кроме того, прокурор дополнительно вправе отменить или изменить меру пресечения при утверждении обвинительного заключения или обвинительного акта (ст. 221, 226 УПК), при рассмотрении соответствующей жалобы (ст.

124 УПК) или дать указание следователю и дознавателю об отмене или изменении меры пресечения.

Однако при несогласии следователя с указанием или решением прокурора об отмене или изменении меры пресечения избранной следователем, последний вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений (п.

4 ч. 3 ст. 38 УПК). Кроме как по находящимся в своем производстве делам, суд вправе отменить меру пресечения при рассмотрении жалобы заинтересованных лиц в порядке ст.

Верховный суд рассказал, когда можно обойтись без СИЗО

Он должен в судебном заседании исследовать их доказательства и сделать свои выводы. Еще одна ошибка в том, что постановление о заключении под стражу может содержать преждевременные выводы о виновности, например, такие:

«органы предварительного следствия установили, что лицо совершило преступление»

, «жестокость, с которой подозреваемый или обвиняемый совершил преступление», «судимости, при наличии которых он совершил новое преступление».

Рекомендуем прочесть:  Какие авто приобретают в армении

Апелляционные суды поступают с такими постановлениями по-разному. Одни их изменяют и исключают указание на виновность.

Другие отменяют постановление целиком, и это больше отвечает презумпции невиновности, замечает Верховный суд в обзоре. Как определить, есть ли опасность того, что лицо скроется от дознания или предварительного следствия? Тяжесть обвинения сама по себе не говорит о том, что лицо может скрыться, и не является единственным и достаточным основанием для заключения под стражу, подчеркивает ВС.

Возможно ли ходатайствовать об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде?

Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.

Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Статья 107. Домашний арест

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев.

Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном настоящего Кодекса, с учётом особенностей, определённых настоящей статьёй.

. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей.

Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный настоящего Кодекса. . Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном настоящего Кодекса, с учётом особенностей, определённых настоящей статьёй. .

Образец ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде

Постановлением следователя СЧ СУ при МВД по РД от __________ уголовное преследование _____________ в части его обвинения по п.п.

«в» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ прекращено, усмотрев его действиях состав преступления, предусмотренного ст.