Ответственность сотрудников овд за утерю находки

Евразийский юридический портал


№ 1040 утвержден Порядок обеспе­чения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценно­стей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муни­ципальные органы. Объективно исполнение данной обязанности органами МВД России находится в непосредственной связи с институ­том права собственности, относящимся к сфере гражданско­правового регулирования имущественных отношений. Граж­данский кодекс РФ определяет общие основания и порядок приобретения права собственности на бесхозяйное имуще­ство. В таких ситуациях юриди­ческим основанием

Утеря служебного удостоверения

В котором необходимо указать причины и условия его утраты.

Необходимо отметить, что факт бесхозяйности имуще­ства должен быть установлен или удостоверен тем или иным способом. Например, находка, не истребованная утерявшим вещь, признается бесхозяйной с момента истечения установ­ленного срока хранения находок.
Будет назначена служебная проверка и 100% привлечение к дисциплинарной ответственности. Ранее это был строгий выговор. Утерял служебное удостоверения как можно уйти от взыскания. Доброго времени суток Согласно нормам действующего законодательства РФ никак, только если руководство решит, что оно утеряно при противоправных обстоятельствах, совершенных в отношении Вас Удачи Вам в решении Вашего вопроса.
Добрый день, Данис! Избежать привлечения к дисциплинарной ответственности не удастся, более того, вы обязаны поставить в известность руководство и написать где, когда, при каких обстоятельствах утерян документ.

У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Утерял служебное удостоверения.

Решение № 2-10565/2016 2-10565/2016~М-9146/2016 М-9146/2016 от 12 октября 2016 г.

по делу № 2-10565/2016

В соответствии со ст. ФЗ «О полиции» служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.В соответствии со ст. 49 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения,

Забытое не брать

Иначе это будет воровство.

Фото: Юлия Майорова История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г.

Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала.
То есть сама никому в карман не залезла.

Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман.

Присвоение найденного — это кража?


Отмечу, что необходимо отличать брошенную вещь, вещь временно оставленную без присмотра и потерянную вещь. Брошенную вещь, как правило, можно отличить по ее внешнему виду — утрата полезных потребительских свойства, или по месту обнаружения — свалка или иные мусоросборники.

Сложнее определить разницу между вещью, оставленной на время без присмотра, и потерянной вещью.

Между тем разница существенная и может повлиять на квалификацию действий лица, обнаружившего такую вещь и присвоившего ее себе. Разница между оставленной и потерянной вещью состоит в волеизъявлении собственника. В первом случае воля направлена на хранение вещи, а во втором случае вещь выбывает из владения собственника помимо его воли.
Как их отличить в каждой конкретной ситуации пусть вам подскажет ваш жизненный опыт и элементарная рассудительность.

Например, если рядом с подъездом стоит детская коляска, или рядом со входом

Инструкция о порядке приема, учета, хранения и выдачи находок органами внутренних дел (Извлечения) (не применяется в системе МВД России на основании приказа МВД России от 14.03.2003 N 163)

Документы, вещи, ценности и другое имущество, найденные на предприятиях, в организациях, учреждениях, метро, трамваях, автобусах, троллейбусах, такси, подвижном составе железных дорог, самолетах, а также в других видах транспорта, сдаются их администрации в установленном законодательством порядке.1.5. Руководители органов внутренних дел обязаны выделять для камеры хранения находок соответствующее место, помещение, сейфы, в которых полностью обеспечивается сохранность поступивших находок.1.6.

Лицо, ответственное за работу камеры хранения находок, назначается приказом начальника органа внутренних дел из числа штатных работников, способных гарантировать сохранность и правильное оформление приема и выдачи находок.1.7.

На период отсутствия лица, ответственного за хранение находок (отпуск, болезнь, командировка и т.д.), его обязанности могут возлагаться на другого работника с оформлением акта приема-передачи в общеустановленном порядке.1.8.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Сейчас в отделениях полиции по всей Эстонии хранятся сотни телефонов различных марок, начиная от простых кнопочных и заканчивая iPhone. Нашел чужое — присвоить не имеешь права По закону о вещном праве о найденной вещи следует сообщать.

То есть, если вы нашли утерянную вещь и приняли эту вещь себе во владение, то вы обязаны сообщить о находке потерявшему вещь владельцу, либо в полицию. Например, в мобильном телефоне, если он не заблокирован паролем, есть телефоны близких и друзей, которые помогут связаться с владельцем. ”Найденные вещи, стоимость которых составляет несколько сотен евро, например, телефон, кошелек, нельзя признать бесхозными или выброшенными, так как их владельцы не отказывались от вещи добровольно.
В случае, если кто-то найдет ценную вещь и решит оставить ее себе в личное пользование без намерения вернуть вещь владельцу, то стоит знать, что это является противозаконным действием и может быть наказано”, — напоминила Карин Мейер.

Нашел телефон, обвинили в воровстве

При этом, правоохранительные органы не всегда предпринимают активные действия по поиску.

Это не всегда удовлетворяет заявителей и появляются два других вида заявлений.

  1. Заявление о пропаже, когда владелец не исключает как факт утери, так и факт кражи.

В этом случае полиция проводит первоначальные розыскные действия с целью установить местонахождения телефона и обстоятельства его пропажи – беседует с очевидцами.

Если достоверно устанавливается наличие признаков совершения преступления, то по факту кражи возбуждается уголовное дело.Основанием для возбуждения уголовного дела по ст.158 УК РФ «Кража» по факту пропажи телефона может послужить:

  1. порезанные пакеты, карманы или сумки, в которых мог находиться аппарат;
  2. телефон пропал
  3. пропажа мобильника в ограниченном пространстве в присутствии круга людей, которые осведомлены о том, кому он принадлежит;

Приказ МВД РФ от 16 ноября 2012 г. N 1040 «Об утверждении Порядка обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы»

Обеспечить изучение личным составом и выполнение требований , утвержденного настоящим приказом.

2.2. Организовать выделение и оборудование специальных помещений для хранения найденных и сданных в полицию документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества. 3. Расходы, связанные с приемом, учетом, хранением и передачей в соответствующие государственные и муниципальные органы найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, осуществлять в пределах выделенных бюджетных ассигнований на содержание органов внутренних дел Российской Федерации.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности. Министргенерал-лейтенант полиции В.