Порядок действий при ДТП


Сфотографировать место происшествия с разных ракурсов. Если движение других транспортных средств невозможно, освободите проезжую часть, предварительно в присутствии свидетелей составив схему положения транспортного средства, следов и предметов, относящиеся к происшествию.

Сообщите другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, номер Вашего страхового полиса обязательного страхования, адрес и телефон страховой компании.

Совместно с другими водителями, причастными к происшествию, заполните извещение о ДТП, согласно инструкции, прилагаемой к полису вместе с бланками извещений. Не принимайте на себя какие-либо обязательства и не производите никаких выплат — решение этих вопросов берет на себя страховая компания. Тщательно контролируйте оформление первичных процессуальных документов сотрудниками ГИБДД.

Если

Это позволяет существенно сократить время на оформление документов, необходимых для получения возмещения причиненного вреда от страховой компании.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что положения памятки не являются обязательными и носят исключительно рекомендательный характер.

I. Условия, при наличии которых возможна процедура упрощенного оформления документов о ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без их участия, Вам необходимо убедиться в следующем.

1. В результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов). 2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.

3. Ответственность каждого из водителей — участников ДТП должна быть застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП.

Это позволяет существенно сократить время на оформление документов, необходимых для получения возмещения причиненного вреда от страховой компании.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что положения памятки не являются обязательными и носят исключительно рекомендательный характер.

I. Условия, при наличии которых возможна процедура упрощенного оформления документов о ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.

Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без их участия, Вам необходимо убедиться в следующем. 1. В результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов). 2. В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.

3. Ответственность каждого из водителей — участников ДТП должна быть застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП.

Подробный план действий водителя при ДТП в 2020 году, памятка

Именно поэтому необходимо ознакомится, а лучше запомнить или сохранить памятку водителю при ДТП, скачать которую можно в конце статьи. Несмотря на то, что ДТП является частым явлением на дорогах, оно не имеет регулярный характер для человека.

Авария – это экстренная ситуация, которая нуждается в быстром разрешении. Проблемы легче решаются, когда к ним готов, потому чётко заранее разработанный план действий прекрасно поможет.

Памятка состоит из набора рекомендаций, которые помогут всесторонне подойти к быстрому, а главное, максимально безопасному и разумному решению проблемы, не теряя головы.

Составляющие памятки:

  1. юридическая;
  2. фактическая;
  3. психологическая.

Поскольку дорожное движение – это сфера жизни, которая регулируется Правилами дорожного движения, любые действия участников дорожного движения должны им соответствовать.

Памятка водителю при ДТП в 2020 году соответствует действующему законодательству.

При этом вся внесенная Вами информация на верхней (лицевой) части Извещения о ДТП должна четко отпечатываться на нижнем листке.

Поэтому рекомендуем использовать шариковую ручку, поскольку записи, сделанные гелевой ручкой или чернилами, легко размажутся при попадании влаги, а нанесенные карандашом пометки легко стереть или подделать. Законодательство предусматривает, что водители двух транспортных средств, причастных к ДТП, заполняют один бланк Извещения о ДТП.

При этом и лицевая, и оборотная стороны Извещения о ДТП должны быть заполнены. Кроме того, не имеет значения, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков Извещения о ДТП. Вы должны заполнить лицевую часть Извещения о ДТП совместно с другим водителем — участником ДТП на месте происшествия. При заполнении каждый из водителей выбирает любую из колонок («A» или «B») и вносит информацию по своему ТС именно в свою колонку.

Лицевая часть Извещения о ДТП содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках дорожно-транспортного происшествия, о свидетелях, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталей и элементов, обстоятельствах ДТП и другая необходимая информация. Будьте особо внимательны при заполнении пункта 14 Извещения о ДТП.

Nissan Teana Ушастый › Бортжурнал › Памятка водителям на случай ДТП.

номера и VIN номера ТС.

Если водители не убрали ТС с проезжей части, то к ним может быть применен штраф в размере 1000 р. в соответствии пунктом 1 статьи 12.27 КоАП.

Если обстоятельства и характер повреждений вызывают разногласия, необходимо записать фамилии и адреса очевидцев ДТП.4) После этого связываться с экстренной службой по номеру телефона 112 и действовать в соответствии с распоряжением сотрудников полиции.5) В соответствии с распоряжениями сотрудника полиции и с учетом обстоятельств ДТП оформить документы о ДТП одним из следующих способов:• на месте ДТП совместно с сотрудником полиции;• на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в ближайшем подразделении полиции;• на месте ДТП самостоятельно в рамках «европротокола», при условии, что ДТП произошло в результате столкновения двух ТС, вред причинён только ТС, ответственность каждого из водителей застрахована по ОСАГО, и у участников отсутствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП, характера и перечня видимых повреждений ТС.

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

Если человек неадекватный, то это сразу же проявится.

— сфотографируйте место ДТП с разных ракурсов. Сделайте фотографии спереди, сзади и сбоку (чтобы в кадр попали все автомобили), несколько фото места ДТП, где видно номера автомобилей, фотографии повреждений каждого из автомобилей.

— уберите автомобили с проезжей части (необходимо отъехать на ближайшую парковку или на обочину). — обсудите с другим водителем, есть ли у Вас разногласия по поводу обстоятельств ДТП, по поводу характера и перечня видимых повреждений.

В данном случае не нужно решать, кто является виноватым. Достаточно найти единую точку зрения по поводу того, как произошло ДТП и что повреждено. — оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую и полицию (телефон МЧС 112). Если не знаете, как оказывать помощь, то лучше ничего не делайте (только навредите).

— в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию.

Это позволяет существенно сократить время на оформление документов, необходимых для получения возмещения причиненного вреда от страховой компании.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что положения памятки не являются обязательными и носят исключительно рекомендательный характер.

Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без их участия, Вам необходимо убедиться в следующем.

В результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов). В ДТП участвовало не более двух транспортных средств.

Ответственность каждого из водителей — участников.

ДТП. должна быть застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП. Это означает, что необходимо проверить наличие полиса ОСАГО у другого участника ДТП, причем полис обязательно должен действовать на момент ДТП.

Действия водителя при ДТП — инструкция

По возможности оказать первую медицинскую помощь.

Если таких навыков нет или пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии, то не следует их дополнительно передвигать.

Под головы пострадавшим следует положить одежду или сверток вещей. Вызывать скорую помощь. Пострадавших ни в коем случае нельзя оставлять одних. То есть, если вы кого-то сбили, вызвали скорую и уехали, то это будет расцениваться, как попытка скрыться с места ДТП. За это наступает административная или уголовная ответственность.
Можно попросить проезжающих водителей также вызывать машины скорой помощи.

После звонка в скорую необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. При этом не паникуйте, точно и правильно назовите адрес, где случилось ДТП.

Позади ТС на расстоянии 15м в случае ДТП в населенном пункте и 30м поза ним, выставить знак аварийной остановки.