Новые правила для перерасчета платы за отопление в 2020 году


До 14 марта ПК применялся при соблюдении трех условий:

  1. собственники квартир обязаны произвести установку этого прибора;
  2. имеется техническая возможность установки общедомового счетчика;
  3. несмотря на два первых пункта МКД не оснащен ОДПУ тепла.

Указанные изменения появились благодаря выходу ПП № 232 от 27 февраля 2014 года. Эксперты журнала разобрались, . Главная тонкость описанных изменений ПП № 354 заключалась в том, что нормативный акт начал работать в марте, но новые правила осуществления расчетов вводились с 1 января того же года.

Говоря юридическим языком, корректировки законодательства получили обратную силу. В результате у управляющих организаций появилась необходимость сделать перерасчет по отоплению именно по основному руководящему в таких вопросах документу – 354 постановлению. Выполняется он стандартным способом – определяется сумма переплаты, которая затем вычитается из платежей собственника квартиры.

Перерасчет за отопление по 354 постановлению

Такое положение вещей может стать причиной требования перерасчета от поставщика, однако, чтобы выполнить эти действия, необходимо доказать низкую температуру в комнате, а затем подать соответствующее заявление. Жильцы многоквартирных строений должны иметь представление о своих правах и пользоваться ими грамотно.Основным документом, который позволяет произвести перерасчет, является постановление Правительства РФ № 354.

Данный законодательный акт регулирует все вопросы, связанные с оплатой коммунальных платежей и проведением перерасчета. Несмотря на существование данного положения, коммунальщики редко идут навстречу и осуществляют перерасчеты.

Как правило, если такая корректировка и выполняется, то только раз по итогам года.Согласно закону, все начисления оплаты за отопление квартиры должны отвечать той температуре, которая поддерживается в квартире.

27.07.2016 | Новый порядок оплаты отопления

Поскольку Правила 354 предусматривали расчет за коммунальную услуг по отоплению по факту потребления (то есть исключительно в отопительный период – либо по приборам учета, либо по нормативам потребления), а Правила 307 предусматривали оплату отопления в течение года ежемесячными равными платежами с проведением один раз в год корректировки платы, Правительство РФ предоставило субъектам РФ право принять решение о выборе способа оплаты отопления – либо по Правилам 354, либо по Правилам 307.

Если параметры не отвечают установленным требованиям, то жильцы дома вправе потребовать проведения перерасчета.
При этом существование двух вариантов оплат отопления декларировалось как временное, установленное на некий «переходный период», необходимый для отказа от норм Правил 307 и установления порядка оплаты отопления, предусмотренного Правилами 354. В качестве даты окончания такого «переходного периода» была установлена дата 31 декабря 2014 года, после которой на всей территории РФ должен был действовать единый и единственный .

В каких случаях выполняется перерасчёт по отоплению

Статьи закона распространяются и на теплообеспечение в равной мере с остальными услугами ЖКХ.Согласно законодательству основаниями для корректировки начисленных платежей могут являться следующие прецеденты:

  • При недостоверном определении расчётной суммы за предъявленный период. К таким случаям можно отнести:
  • При не качественном теплообеспечении. К этому основанию относятся недогрев помещений или подача тепла с перебоями, превышающими допустимые значения.
  1. отсутствует акт пуска тепла на дом, что затрудняет задачу произвести правильный расчёт при отсутствии домового ТПУ.
  2. общий тепломер или квартирный счётчик не прошёл своевременную поверку;
  3. неисправность общедомового прибора учёта, и как следствие недостоверный учёт расхода тепловой энергии;

Корректировка начислений производится поставщиком коммунальных услуг за год.

Если по итогам года

Перерасчет за отопление по 354 постановлению

Перерасчёт может быть произведён поставщиком услуг. Причём во время процедуры сумма в квитанции может как уменьшиться, так и увеличиться. Поставщик имеет право увеличить стоимость услуг если:

  1. на счётчике отсутствуют пломбы, или нарушена его целостность.
  2. самостоятельно произведена врезка в трубопровод, если диаметр трубы превышает установленные нормативы;
  3. не вовремя произведена поверка счётчиков. В этом случае оплата производится по тарифам, которые выше оплаты по показателям приборов учёта;

Перерасчёт в сторону уменьшения по инициативе потребителя возможен, если отсутствуют индивидуальные или общедомовые счётчики.

Некоторые ЖКУ не подлежат перерасчёту:

  1. газоснабжение для отопительных целей;
  2. отопление жилых помещений (перерасчёт можно произвести только в случае полного отключения или при температуре не соответствующей нормативам);

Формулы перерасчета за отопление по 354 постановлению


Оплата производится за период с сентября по май, из расчета количества квадратных метров жилплощади каждого собственника, умноженных на стоимость трафика, установленного в вашем регионе. Если у вас дома не установлено оборудование, производящее учет теплопотребления, расчет суммы, необходимой для оплаты, выполняется компанией, поставляющей вам данные услуги. Обратите внимание! Помните о том, что перерасчет за отопление производится за весь период отопления.

Жильцы, не знающие о данном нюансе, могут попасться на уловку компании-поставщика, которая может провести перерасчет лишь за месяц май, в котором происходит отключение отопления жилых помещений.

Вначале давайте рассмотрим ситуации, возникновение которых приведет перерасчет в пользу поставщика услуг.

К ним относятся: нарушение сроков поверки счетчиков, производящих учет теплопотребления; повреждение пломб на счетчике, произошедшее по вине хозяина жилого помещения;

Корректировка отопления по 354 постановлению

Согласно Постановлению № 1380 от 17.12.2014 они лишатся этого права после 30 июня 2016 года. С 1 июля 2016 года жители всех регионов будут рассчитываться за отопление в порядке установленном постановлением № 354 от 06.05.2011. Не зависимо от выбранного в регионе способа расчета за отопление, в случае отсутствия общедомового прибора учета тепла, расчет за отопление определятся по формуле: P = Si*N*T где: Si — площадь i-го помещения в многоквартирном жилом доме; N — норматив, установленный органами власти субъекта федерации; T — тариф на тепловую энергию.

При этом оплата производится за месяцы входящие в отопительный период, однако согласно постановлению Правительства РФ от 27.08.2012 № 857, правительство региона может принять решение, чтобы плата за отопление распределялась равномерно по всем 12 месяцам года.

Тогда формула рассчета выглядит вот так: P = Si*N*K*T — где K — коэффициент периодичности

Обязанность коммунальщиков выполнять перерасчёт по 354 Постановлению

В тех местностях, где среднесуточные температурные параметры снижаются до 30о мороза – к санитарным нормам добавляются 2оС.Временные ограничения аварийных остановок систем ЦО. Период отключения отопления в месяц не может быть более чем на 24 часа, а единоразовая остановка обогрева более 16 часов недопустима.

Нюансом в этом пункте является допущение возможности отключения отопления на период более 16 часов в случае сохранения температуры внутри помещения не ниже 12оС. Если эти условия соблюдены – изменение предъявленного итога выполняться не будет.Правительство РФ своим постановлением зафиксировано, что установленная норма температуры может быть увеличена, но не более, чем на 4ºС.

А снижение параметров допустимо только в ночное время, но не более чем на 3º С.Существует и другая сторона корректировки начисленных платежей.

Предъявленная сумма может увеличиваться

Порядок оформления и примеры перерасчета за отопление

В ночное время (интервал от 00:00 до 05:00) допустимо понижение температуры на 3°C. Важно: до 30.06.2016 перерасчет оплаты за отопление устанавливался в соответствие с нормами Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006. После указанной даты данное постановление утратило силу, однако (в соответствие с ПП РФ №603 от 29.06.2016) его нормы по части порядка начисления и перерасчета платы за отопление были включены в ПП РФ №354 от 06.05.2011.

В соответствие с действующими правилами, размер оплаты услуги отопления за оговоренный срок снижается на 0,15% за каждый час отклонения от норматива на один градус.