Экспорт рейтингов


Компании данной части рынка не представляют особого интереса для анализа. Но стоит отметить, что помимо значительных оборотов «серого» перестрахования в их деятельности присутствует и реальный бизнес, доля которого незначительна. 2.1. Иностранные компании Немаловажная роль на отечественном рынке перестрахования отводится ведущим перестраховщикам международного масштаба. Деятельность в России ведут все крупнейшие мировые перестраховочные организации — Hannover Re, SCOR, Munich Re, Swiss Re и другие.

При этом если на рынке прямого страхования доля иностранных компаний лимитируется законодательно, то перестраховочным организациям даже не обязательно иметь представительство в России для того, чтобы получать риски в перестрахование. Из-за подобной особенности перестрахования российские специализированные компании изначально находились в условиях жесткой конкуренции с иностранцами. Но время показало, что российские компании конкурентоспособны на таком рынке.

Перестраховочные компании: что это, и для чего они нужны

Часть рисков российские компании передают иностранным перестраховщикам и наоборот, зарубежные организации перестраховывают риски в нашей стране.

По форме обязательств перестрахование бывает договорным (факультативным) и автоматическим (облигаторным). При договорном типе перестрахователь отдает перестраховщику только те риски, которые считает нужными. Страхователь решает, передавать риск целиком или какую-то его часть, а перестраховщик определяет, принимать ли на себя долю риска и по какой цене.

При этом перестрахователь может предложить риск сразу нескольким компаниям, чтобы заключить самую выгодную сделку.

При автоматическом перестраховании страховщик обязан передать все договоры, которые отвечают определённым критериям.

Например, все договоры на страхование имущества юридических лиц или все договоры с определённой страховой суммой. Встречается и смешанный тип перестрахования.

В связи

Перестраховочная компания

Профессиональные перестраховщики занимаются только перестрахованием, заключая договоры перестрахования со по всему миру.

Крупнейшими перестраховочными компаниями в мире являются: , , , и другие Перечень крупнейших перестраховщиков и их доля на мировой рынке перестрахования приведен ниже: Место Название перестраховщика Доля на мировом рынке перестрахования в 2001 в 2008 в 2010 1 21 % AA+ АА- АА- 2 14 % ААА АА- А+ 3 9 % AA+ AA- AA- 4 8 % AAA AAA AA+ 5 6 % A A+ A+ 6 5 % AA- A- A- 7 4 % A A- A- 8 2 % AA AA- A+ 9 2 % AA- AA- AA- 10 2 % AA AA- A+ Итого 73 % ↑ Сущность формы и юридические основы перестрахования // Страхование: учебник / Под ред.

Перестраховочные компании

Все остальные нормы относятся к регулированию практики делового оборота.

Т. А. Фёдоровой. — 3-е изд. — М.: Магистр, 2009. — С. 831-852. — 1006 с. — . ↑ Казанцев С.К. Перестрахование // Основы страхования: Учебное пособие. — Екатеринбург: ИПК УГТУ, 1998. — 101 с. — . В.В.Тулинов, В.С.Горин.
Крупнейшими перестраховщиками являются: Munich Re; Hannover Re; Swiss Re; Partner Re; SCOR; Tokio Marine Ins; синдикаты Ллойда; Transatlantic Re. Российский перестраховочный рынок специфичен тем, что на ряду со специализированными перестраховщиками значительную долю рынка составляют универсальные страховые компании, занимающиеся входящим перестрахованием, а также ретроцессионной направленностью андеррайтинговой политики российских страховщиков, что не характерно для западных перестраховщиков.
Страховой пул (insurance pool) — добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом и создаваемое на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств.

Деятельность страхового пула строится на принципе сострахования.

Российская национальная перестраховочная компания

Компания учреждена решением ЦБ РФ от 29 июля 2016 года как АО «Перестраховочная компания НПК», зарегистрирована 3 августа 2016 года, лицензия на перестраховочную деятельность ПС № 4351 выдана 12 октября 2016 года, внесена в с номером 4351 . Создание государственной национальной перестраховочной компании предусмотрено федеральным законом

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“»

от 3 июля 2016 года № 363-ФЗ и статьями 13.1-13.3 федерального закона № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

в 2015 году. Перестрахование — бизнес глобальный и трансграничный, однако

Страховая компания Российская национальная перестраховочная компания (РНПК)

Согласно выданной лицензии общество вправе заключать договоры перестрахования по всем видам страхования, в том числе: личное страхование, имущественное страхование, добровольное медицинское страхование, страхование ответственности, обязательное страхование.АО РНПК создано для предоставления перестраховочной защиты российским страховщикам, столкнувшимся с недоступностью международных перестраховочных емкостей.

Низкая собственная ёмкость российского перестраховочного рынка давно беспокоила специалистов по перестрахованию и руководителей . Она различается для разных и менялась с течением времени от $10-20 млн. по единичному риску в 2005 году до $100 млн.
Основным направлением деятельности компании является защита санкционных рисков, которые невозможно перестраховать за рубежом, а также перестрахование рисков по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций.В мае 2021 года Наблюдательный совет АО РНПК утвердил пятилетнюю стратегию развития, согласно которой к 2021 году компания должна стать лидером российского рынка перестрахования с объемом премий в 24,7 млрд рублей, иметь под контролем более 40% рынка входящего перестрахования (сейчас чуть почти 35% рынка занимают совокупно два лидера – «Согаз» и «Ингосстрах»)

Российская национальная перестраховочная компания

Единственный владелец РНПК — государство в лице .

Компания учреждена решением ЦБ РФ от 29 июля 2016 года как АО «Перестраховочная компания НПК», зарегистрирована 3 августа 2016 года, лицензия на перестраховочную деятельность ПС № 4351 выдана 12 октября 2016 года, внесена в с номером 4351 . Создание государственной национальной перестраховочной компании предусмотрено федеральным законом «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“» от 3 июля 2016 года № 363-ФЗ и статьями 13.1-13.3 федерального закона № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Низкая собственная ёмкость российского перестраховочного рынка давно беспокоила специалистов по перестрахованию и руководителей . Она различается для разных и менялась с течением времени от $10-20 млн.

по единичному риску в 2005 году до $100 млн.

в 2015 году. Перестрахование

Российская национальная перестраховочная компания

Единственный владелец РНПК — государство в лице . Компания учреждена решением ЦБ РФ от 29 июля 2016 года как АО «Перестраховочная компания НПК», зарегистрирована 3 августа 2016 года, лицензия на перестраховочную деятельность ПС № 4351 выдана 12 октября 2016 года, внесена в с номером 4351 .

Создание государственной национальной перестраховочной компании предусмотрено федеральным законом

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“»

от 3 июля 2016 года № 363-ФЗ и статьями 13.1-13.3 федерального закона № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» . Низкая собственная ёмкость российского перестраховочного рынка давно беспокоила специалистов по перестрахованию и руководителей . Она различается для разных и менялась с течением времени от $10-20 млн.

по единичному риску в 2005 году до $100 млн.

в 2015 году .

Перестрахование рисков

Это делает финансовые результаты компаний более предсказуемыми, повышает их платёжеспособность, снижает потребность в капитале. Перестрахование – не просто выбор самой страховой компании, его применение предписано нормативной базой страхового бизнеса, за этим следит регулятор – Банк России.

Клиент страховой компании имеет право знать, как обеспечен перестрахованием (перестраховочной защитой) тот договор страхования, который он готовится заключить с данной страховой компанией.

Перестрахованием занимаются как обычные страховые компании, так и специализированные (профессиональные) перестраховочные компании. Именно вторая категория, прежде всего крупные западные перестраховщики, задаёт тон на перестраховочных рынках.