Когда СЗВ-СТАЖ нужно представлять уже в 2020 году


Постановлением Правления ПФР № 3п предусмотрено три типа формы СЗВ-СТАЖ: «Исходная», «Дополняющая» и «Назначение пенсии». Порядок представления обозначенной формы таков. По итогам года страхователь обязан подавать СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная». Впервые страхователи должны будут сдать эту СЗВ-СТАЖ в территориальное отделение ПФР за 2020 год до 1 марта 2020 года, что следует из п.

2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27‑ФЗ).

Формы СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая» представляются на застрахованных лиц, данные по которым, отраженные в форме с типом «Исходная», не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки (п. 2.1.5 Порядка). Что касается СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии», она представляется на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который еще не наступил.

Отчетность в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Примечание: с 1 января 2020 года вступила в силу новая форма отчета СЗВ-СТАЖ и описи ОДВ-1 (Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2020 N 507п).

Бланк отчета СЗВ-СТАЖ, действующий в 2020 году, вы можете бесплатно скачать по . Бланк описи ОДВ-1, прилагаемой к отчету СЗВ-СТАЖ, вы можете бесплатно скачать .

Образцы заполнения бланков по форме СВЗ-СТАЖ и ОДВ-1 вы можете посмотреть на . Отчет СЗВ-СТАЖ нужно подавать в ПФР ежегодно.

Крайний срок подачи – 1 марта года, следующего за отчетным. Отчет по форме СЗВ-СТАЖ подается в отделение ПФР:

  1. ООО по месту своего нахождения.
  2. ИП по месту своего жительства;

Примечание:

Сзв-стаж 2020

На физлиц, официально признанных безработными, новая форма СЗВ-СТАЖ подается службой занятости.

Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день. За 2020 год отчет необходимо будет сдать до 2 марта 2020 года. За 2020 год СЗВ-СТАЖ нужно будет подать до 2 марта 2020 года.
Если у ИП, частных адвокатов и прочих самозанятых лиц нет работников, то подавать отчет о своем стаже они не должны. Сдавать сведения о стаже следует в свое территориальное подразделение ПФР по месту регистрации. Отсутствие в отчетном периоде выплат работнику по действующему трудовому или ГПХ-договору не освобождает работодателя от необходимости включить этого работника в сведения СЗВ-СТАЖ.
Сведения о страховом стаже состоят из пяти разделов, которые заполняются, согласно инструкции к заполнению формы СЗВ-СТАЖ, принятой, как и сама форма, постановлением ПФР № 3п.

Раздел 1 содержит сведения о работодателе: регистрационный номер в ПФР, присвоенный при регистрации работодателя в качестве страхователя; ИНН работодателя, а также КПП для организаций и их обособленных подразделений; кратко указывается наименование организации (например, ООО «Альфа»), либо Ф.И.О.

Сзв-стаж 2020

То есть крайний срок представления СЗВ-СТАЖ за 2020 год – 1 марта 2020 года; при выходе на пенсию застрахованного лица.

В этом случае работник / исполнитель по ГПД вправе написать заявление о предоставлении индивидуальных сведений на него в ПФР, и страхователь (организация или ИП) должен будет их представить в отделение Фонда в течение 3 календарных дней со дня получения этого заявления (, ).

То есть подать новую форму СЗВ-СТАЖ.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ за 2020 год? В первую очередь в отчете нужно указать сведения о страхователе: его регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование (). Затем в форме СЗВ-СТАЖ – 2020 необходимо отметить тип сведений, которые в ней будут отражены.

При первичном представлении формы за год отметка ставится напротив поля «Исходная». В разделе 3

Заполнение отчета СЗВ-СТАЖ при назначении пенсии: образец

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Далее указывается отчетный период – то есть календарный год, за который подаются сведения ().

3 в отдельных строках укажите периоды, когда человек:

  1. был на больничном;
  2. по другим причинам отсутствовал на работе.
  3. был в отпуске;
  4. работал;

Ф.И.О.

См. «».Заполните отчет СЗВ-СТАЖ с учетом следующих особенностей.В поле “Тип сведений” поставьте “X” в поле “Назначение пенсии” (п. 2.1.5 Порядка заполнения форм персонифицированного учета).В разд. 2 укажите текущий год (п. 2.2 Порядка заполнения форм персонифицированного учета).В разд.
и СНИЛС работника укажите один раз – в первой строке.

Заполняя строку с последним периодом, в графу 7 впишите предполагаемую дату выхода на пенсию. Если он обращается за пенсией до достижения пенсионного возраста – это дата рождения работника. Если после достижения пенсионного возраста – дата, когда работник собирается подать документы в ПФР.

Новая форма СЗВ-Стаж в 2020 году: как составить, срок предоставления

Согласно разъяснениями Минтруда, факт допуска директора к работе и фактическое выполнение ним руководящих функций само по себе является основанием для признания директора сотрудником компании. В соответствие с позицией Минтруда и ПФР, СЗВ-Стаж необходимо подавать в том числе в случаях, когда трудовой договор с директором-единственным учредителем не оформлен.Новый приказ ПФР подтверждает позицию ПФР, ранее действовавшую в данном отношении.Читайте также статью ⇒ «».Новый бланк СЗВ-Стаж, действующий в 2020 году, можно скачать здесь ⇒ .Форма отчета состоит из 5 разделов, особенности заполнения которых рассмотрим в таблице ниже:Раздел отчета СЗВ-СтажКак заполнитьномернаименование1Сведения о страхователеВ первом разделе отчета работодатель указывает информацию о себе:

  1. ИНН;
  2. регистрационный номер в ПФР;
  3. кратное наименование (пример – ООО «Юпитер»).
  4. КПП;

2Отчетный периодОтчет СЗВ-Стаж подается по итогам календарного года.

Форма СЗВ-СТАЖ: О досрочном представлении в 2020 году и. не только

Когда это требуется сделать, расскажем в статье. В соответствии с п. 1.5 Порядка форма СЗВ-СТАЖ подлежит заполнению и представлению страхователем на всех застрахованных лиц, заключивших с ним:

  1. трудовые договоры;
  2. авторские договоры.
  3. гражданско-правовые договоры (предметом которых является выполнение работ, оказание услуг);

Для корректного заполнения отчета СЗВ-СТАЖ страхователю потребуются следующие данные о каждом застрахованном лице:

  1. о зарплате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу застрахованного лица;
  2. о периоде работы застрахованного лица, в том числе корректирующие сведения.
  3. о начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах;

Словом, форма СЗВ-СТАЖ представляет собой персонифицированный отчет, который должен частично заменить упраздненную ныне форму РСВ-1.

Постановлением Правления ПФР № 3п предусмотрено три типа формы СЗВ-СТАЖ: «Исходная», «Дополняющая» и «Назначение пенсии».

Форма СЗВ-СТАЖ – новая отчетность 2020

В том числе в форму включаются сотрудники, находящиеся в отпуске за свой счет, в отпуске по уходу за ребенком и т.п.

Официальных разъяснений по вопросу – нужно ли подавать форму, когда в организации (юр. лицо) числится только руководитель (он же собственник), не получающий зарплату, и трудовой договор с ним не заключался, пока нет. Возможно, в данной ситуации подачу формы отменят, как в .

Срок сдачи отчета со сведениями за год – 1 марта следующего года.

Если 1 марта – выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день. Сдать отчет по форме СЗВ-СТАЖ в первый раз нужно будет со сведениями за 2020 год в срок до 01.03.2020. До завершения года СЗВ-СТАЖ сдается, если кто-то из работников оформляет пенсию (в том числе, если сотрудник и дальше остается работать в организации), а также в случае ликвидации организации/прекращения деятельности ИП.

Сведения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР за 2020 г.

Форму СЗВ-СТАЖ необходимо представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом ().

Обратите внимание, что не предусмотрен перенос срока сдачи отчетности в случае его выпадения на выходной/праздничный день.

Однако в этом случае нужно руководствоваться нормами ГК РФ (), т. е. последний срок подачи переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным праздником.

За несвоевременное представление/непредставление СЗВ-СТАЖ страхователю грозит штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица ().

Кстати, штраф в таком же размере налагается за представление неполных и/или недостоверных сведений.

При подаче сведений на 25 и более застрахованных лиц СЗВ-СТАЖ нужно представить в электронном виде, подписав отчет усиленной квалифицированной подписью ().