Почтовый адрес куда отправлять сведения о застрахованных лицах

Сведения о застрахованных лицах: форма СЗВ-М


При этом сведения нужно предоставлять на всех сотрудников, которые трудились в компании в течение отчетного периода: на уволенных и принятых в течение месяца, а также на тех, кто физически не присутствовал на рабочем месте (временно нетрудоспособных, декретниц, работников в отпусках по уходу за детьми).У многих бухгалтеров возникает вопрос: надо ли сдавать нулевую форму СЗВ-М? Ведь если у компании нет застрахованных лиц, то и предоставлять сведения не на кого.

Если нет работников, СЗВ-М предпринимателя не будет содержать никаких строк в табличной части списка застрахованных лиц.Если единственный учредитель компании принят в штат и платит сам себе зарплату, то сдавать СЗВ-М он должен на самого себя – в таблице застрахованных лиц будет единственная запись (письмо ПФР от 04.05.2016 №15/753).Бланк формы СЗВ-М утвержден Постановлением правления ПФР от 01.02.2016 г. №83п, которое не содержит

Код территориального органа ПФР для СЗВ-М

номер]_[код ТО ПФР]_СЗВ-М_[дата формирования файла]_[GUID].xml Пример имени файла: ПФР_087-010-001458_087010_СЗВ-М_20191102_b26caf26-0c3c-4cf1-b101-1f65f4540df0.xml Структурный элемент [код ТО ПФР] и означает код территориального органа ПФР для СЗВ-М.

Эта информация — обязательная часть названия файла после регистрационного номера предприятия. В случае если код будет указан неверно или не внесен в программу, территориальный орган ПФР отклонит файл отчета. Узнайте также, почему файл может СЗВ-М. Код ПФР для СЗВ-М — это код территориального подразделения ПФР, получающего отчет.
Этот код содержит 6 цифр. Первая часть из 3 цифр обозначает код региона.

Обычно это код региона ФНС плюс 010.

Например, код ФНС Московской области — 050, а код ПФР — 060. Вторая часть из 3 цифр соответствует коду района. Как же быстро узнать код Пенсионного фонда для СЗВ-М?

6 цифр, которые идут в начале регистрационного номера предприятия в ПФР, являются кодом территориального органа ПФР.

Как сдавать СЗВ-М на бумажном носителе: способы отправки и сроки сдачи

Если нужная цифра соблюдена, то форму можно посылать, а для этого:

  1. Наименование вложения (СЗВ-М).
  2. Отправлять желательно ценным письмом с описью.
  3. Опись можно составлять по готовой форме или произвольно.
  4. Условная оценка.
  5. Реквизиты отправителя.
  6. Число документов (в данном случае – один).
  7. Указываются реквизиты получателя.
  8. Подтвердить опись отметкой почтового ведомства с датой отправки.

В данном случае следует разделять:

  1. Персонифицированный пенсионный учет (СЗВ-М). Данная ежемесячная форма требуется для ПФР, куда ее и следует отправлять.
  2. Отчетность по , которая подается в налоговую.

Существует две формы сдачи СЗВ-М:

  1. Бумажная.
  2. Электронная.

Они абсолютно одинаковы при заполнении и равноправны по сути, а отличаются только носителем информации.

Для того чтобы отчитаться в бумажном варианте надо:

Памятка страхователю о ежемесячном представлении в ПФР сведений о работающих застрахованных лицах

Указанным постановлением утвержден порядок заполнения формы СЗВ-М. В электронном виде сведения по форме СЗВ-М принимаются органами ПФР в формате, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 07.12.2016 № 1077п.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» застрахованными лицами, признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Страхователь представляет сведения о каждом работающем у него в отчетном периоде застрахованном лице, в том числе и на работников в следующих случаях: — работник в отчетном периоде хотя бы один день состоял в трудовых отношениях с работодателем;

Сдаем отчетность: инструкция по заполнению СЗВ-М


Предельные сроки сдачи СЗВ-М в 2020 году представлены в таблице. Отчетный период 2020 года Предельный срок Январь До 15 февраля Февраль До 15 марта Март До 15 апреля Апрель До 15 мая Май До 17 июня, 15 выпадает на субботу Июнь До 15 июля Июль До 15 августа Август До 16 сентября (15 число выпадает на выходные) Сентябрь До 15 октября Октябрь До 15 ноября Ноябрь До 16 декабря (15 число — воскресенье) Декабрь До 15.01.2020 Унифицированный отчет СЗВ-М состоит из четырех разделов:

  • Реквизиты страхователя. Данный раздел обязателен к заполнению. Здесь необходимо прописать регистрационный номер организации, полученный в территориальном отделении ПФР, полное наименование экономического субъекта, затем указать ИНН и КПП.
  • Отчетный период.

    Заполняем месяц и год периода, за который формируем данные о застрахованных лицах.

  • Тип формы.

Отменяющая форма отчёта СЗВ-М: основные нюансы

Однако это надо делать далеко не всегда. В частности, в том случае, когда фирма уже составила и отправила отчёт в ПФР, а новый работник был принят на работу в конце месяца. В подобной ситуации работодатель не указывает информацию о сотруднике в отчёте, поэтому отменять исходную СЗВ-М не нужно.

Также не надо по новой оформлять отчёт СЗВ-М. В подобной ситуации можно сдать в ПФР . Если в отчёте фирмы указан неверный ИНН, то в ПФР надо сдать 2 формы: отменяющую и дополняющую СЗВ-М.

Отменяющую форму СЗВ-М составляют на таких сотрудников:

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет.

В отменяющей форме документа работодатель указывает ошибочно вписанный ИНН, а в дополняющей – корректные сведения о компании. Сдавать такие бланки отчётов надо в одно и то же время. Дополняющую форму также применяют, когда в представленном отчёте был указан некорректный СНИЛС рабочего.
Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае. Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Сведения по форме СЗВ-М нужно сдавать ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Первый отчет сдайте за апрель 2016 года. Срок – не позднее 10 мая 2016 года.
Если последний срок сдачи отчета выпадает на выходной день, сдайте сведения в ближайший за выходным рабочий день.

Даже если по регламенту Пенсионного фонда РФ этот выходной является рабочим днем для территориальных отделений. Например, сведения за август 2016 года нужно подать не позднее понедельника 12 сентября 2016 года.

Даже если 10–11 сентября являются рабочими днями для отделений ПФР. № 27-ФЗ.

Отчет по форме СЗВ-М (новая отчетность в ПФР) в 2020 году

Обратите внимание, что отчет СЗВ-М с 1 апреля 2020 года сдается по новому формату, утвержденному Постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г.

Представление сведений о застрахованных лицах в старом формате повлечет отказ в принятии отчета, а, в случае нарушения срока его сдачи, штрафа в размере 500 руб. за каждого сотрудника, включенного в отчет. Образец заполнения бланка по форме СВЗ-М вы можете посмотреть на . Отчет СЗВ-М нужно подавать в ПФР ежемесячно.
Крайний срок подачи – не позднее 15-го числа следующего месяца.

Отчетный месяц Крайний срок сдачи Январь 15 февраля 2020 года Февраль 15 марта 2020 года Март 15 апреля 2020 года Апрель 15 мая 2020 года Май 17 июня 2020 года Июнь 15 июля 2020 года Июль 15 августа 2020 года Август 16 сентября 2020 года Сентябрь 15 октября 2020 года Октябрь 15 ноября 2020 года Ноябрь 16 декабря 2020 года Декабрь 15 января 2020 года

Как подготовить и сдать отчет СЗВ-М

На бумаге эти сведения могут подавать работодатели с числом сотрудников менее 25 человек, а остальные работодатели обязаны сдавать СЗВ-М только в электронном виде. Штраф за просрочку сдачи формы или неправильное заполнение составляет 500 рублей за каждого работника. А если вместо обязательного электронного документа сдать бумажный, штраф за такой случай составит 1000 рублей.

Если сотрудников меньше 25 человек, форму можно заполнить от руки на бумажном бланке. Для формирования сведений в электронном виде можно воспользоваться несколькими сервисами:

  1. онлайн-сервисы на постоянной основе.
  2. промо-версии в онлайн-сервисах;
  3. профессиональные бухгалтерские программы;
  4. бесплатные программы Пенсионного фонда или «личный кабинет» на сайте ПФР (там можно заполнить СЗВ-М);

Их можно в разделе «бесплатные программы для работодателей».