Суд с застройщиком: претензия, исковое заявление, порядок действий


Рассмотрим пошагово, как подавать в суд на застройщика. ФЗ №214 от 30.12.2004 г. не обязывает дольщиков соблюдать претензионный порядок урегулирования споров с застройщиком, но по правилам ГК РФ рекомендуется сначала направить претензию в письменном виде в адрес юридического лица. Тем самым в суде можно доказать, что попытка решить дело миром была предпринята по всей форме, но не увенчалась успехом.

В претензии необходимо перечислить:

  • Дату, когда по ДДУ квартира должна была быть передана покупателю.
  • Пункты ФЗ №214, которые нарушил застройщик.
  • Сумму неустойки.
  • Реквизиты счета для перечисления денег.

Если вы решитесь подать претензию лично, а не через почту, тогда обращаться следует в офис застройщика.

Одну копию документа необходимо передать уполномоченному лицу, а на второй проставить дату и штамп предприятия с росписью уполномоченного лица.

иск о взыскание неустойки по договору долевого участия

2.3.

договоров долевого участия, срок передачи Застройщику Объекта долевого строительства Участнику долевого строительства: до ___________ года. На данный момент Объект долевого строительства не передан Участнику долевого строительства. Неустойка В соответствии со ст. 6 214-ФЗ от 20.12.2004 г., в случае нарушения предусмотренного договорами срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Расчет задолженности: В соответствии с Указанием Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет _%

Иск в суд на застройщика за просрочку

Пересмотреть условия взаимодействия можно только по обоюдному согласию.

Об этой хитрости не все знают.

За просрочку сдачи квартиры строительная организация обязана заплатить неустойку, размер которой определяется следующим образом: за каждый день просрочки 1/150 ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас (2020 год) размер ставки рефинансирования составляет 7,25%. А еще есть статья 15 Гражданского кодекса о возмещении ущерба, будь то моральный вред или упущенная выгода.

Заинтересованный гражданин может взыскать и его, если докажет и обоснует свои требования.

И если вы снимаете квартиру, то, зная свои права, можете не только подать иск в суд на застройщика за просрочку, но и заявление на моральный ущерб по просроченным срокам строительства, а также взыскать расходы на аренду жилья. Образец искового заявления в суд на застройщика по срокам сдачи дома – востребованный документ.

Ведь, увы, ситуация с задержками в долевом строительстве, совсем не редка.

Подача искового заявления о взыскании неустойки

указанная в договоре формулировка свидетельствует о том, что строительство жилого дома должно быть завершено не позднее 1 апр 2013 г. согласно ст 6 ФЗ » об участии в долевом строительстве жилья.» застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

а что в договоре указано по поводу срока передачи вам квартиры?

обычно квартира передается в течение 1-2 мес с момента ввода жилого дома в эксплуатацию. вы можете подать иск с момента подписания акта приема-передачи.

Любая формулировка » отсутствие претензий » не может лишить вас права на обращение с иском в суд. вы можете подать иск в суд самостоятельнр, данная категория дел не является очень сложной 21 Января 2014, 10:25 1 0 13565 ответов 5595 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Калуга Бесплатная оценка вашей ситуации

Уплата дольщиком госпошлины при иске к застройщику

Необходимо иметь ввиду, что ст. 333.36. Налогового кодекса РФ устанавливает льготы по оплате государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции.

По смыслу ч. 2 указанной статьи, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Однако, такая льгота действует с учетом следующих правил, установленных п.

3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ: при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений имущественного характера плательщики, указанные в п. 2 ст. 333.36. Кодекса, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

В случае же, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп.1 п. 1. ст. 333.19 Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Как самостоятельно взыскать неустойку по ДДУ без снижения в суде?

Там может быть стоять совсем другая дата. К примеру

«Застройщик обязан передать квартиру участнику долевого строительства в течении 1 го года с момента завершения строительства»

.

Т.е. неустойку нужно будет считать с 02.01.2016 г. а не как у вас указанно в договоре цессии. Самостоятельный расчет можно сделать используя калькулятор. Примечание: Сомневаетесь какую дату или сумму брать за основу в расчете? Берите сумму и дату при которой получается больше неустойки. Если итоговая сумма меньше миллиона, то ни чего страшного не будет, если вы сделаете неправильный расчет.

Ответчик все равно сделает контер.

расчет и суд даст ту сумму которая положена по закону. Если конечная сумма неустойки получается больше 1 000 000 рублей, то необходимо будет оплачивать госпошлину и в такой ситуации все таки лучше сделать правильный расчет. Как самостоятельно составить претензию по взысканию неустойки, штрафа, убытков по 214-ФЗ?

Чтобы получить 50% штраф в свою пользу, необходимо написать претензию в адрес застройщика.

Как написать претензию застройщику о выплате неустойки в 2020 году (образец)

В случае отказа выполнить условия договора, потребитель вправе обратится в судебные инстанции. Это позволяет в полной мере урегулировать вопрос.

Статистика судебной практики на 2020 год по вопросам сделок с недвижимость гласит, что в 80% исков удовлетворяются в пользу дольщиков.

ФЗ №214 (30.12.2004) «О долевом строительстве» создан для защиты прав дольщиков. На основании этого в ст. №6 этого закона предусмотрены штрафные санкции в отношении застройщика при задержках сроков ввода в эксплуатацию объектов.

В п.2 ст. №6 указано, что при срыве сроков, дольщик вправе требовать выплату за каждый день просрочки с указанной даты в договоре. Следует понимать,

Исковое заявление о взыскании неустойки

Белгорода: Филатов Роман Владимирович,Адрес: 308014, г.

Но п.3 определяет, что застройщик может совместно с дольщиком урегулировать спор, внеся поправки в договор о перенесении сроков. В практике это отображается в виде дополнительного соглашения. Соглашаться на смещение сроков или нет, выбор дольщика.

Белгород,ул. Б. Богатокова, д.

126, кв. 6Телефон: 2567128742:ООО «ЗастройщикЖилья»,Адрес: 308014, г.

Белгород,ул. Пушкина, д. 91: 63 800 руб.14.11.2020 г. между мной и Ответчиком, ООО «ЗастройщикЖилья», юр.

адрес: г. Белгород, ул. Пушкина, д. 91, заключен договор долевого участия в строительстве квартиры, расположенной в многоквартирном доме по адресу: г.

Белгород, пересечение улиц Аносова и Ткацкой.

Одним из условий договора являлась обязанность застройщика сдать в дом в эксплуатацию и передать квартиру № 41 в мою собственность в срок не позднее 01 ноября 2021 г.В нарушение условий договора, застройщик свою обязанность сдать дом в эксплуатацию к назначенному сроку не выполнил. Предложение заключить дополнительное соглашение в связи с невозможностью исполнения обязательства в срок застройщик направил только 15.10.2021 г. Дополнительное соглашение я не подписал.На основании ответчик передал мне квартиру только 20 января 2022 г.

Юридическая компания Аймрайт

Что указать в претензии:

  1. изложить требование об уплате данной суммы;
  2. сослаться на Закон о долевом участии в строительстве;
  3. указать сумму неустойки на момент составления претензии (рассчитать сумму поможет наш калькулятор);
  4. сослаться на пункт договора, в котором содержится срок сдачи квартиры;
  5. указать реквизиты вашего счета для перечисления денег.

2. Направление претензии застройщику Претензию следует направить ценным письмом с описью вложения. Также претензию можно лично передать в офис застройщика, однако в этом случае застройщик может уклоняться от принятия претензии.

Если вы все же решили передать претензию лично, то с собой следует иметь второй экземпляр претензии для того, чтобы застройщик поставил на нем отметку с входящим номером и датой принятия.