Различные схемы теплого пола — стяжки, труб, оборудования, подключений


Основание горизонтальное, и сухое. перепад высот в комнате — не более 5 мм. 5. Выравнивающая подсыпка из песка (непрочная стяжка) под утеплитель.

4. Утеплитель — плотный крепкий и водоустойчивый экструдированный пенополистирол.

Толщина — не менее рекомендаций СНиП по утеплению (100 — 220 мм), для межэтажных перекрытий — 35 мм.

Гидроизоляция отделяет стяжку от утеплителя, препятствует быстрому уходу воды из стяжки. 3. Армирование — металлическая сетка 50 — 150 мм, из прута 4 — 5 мм, приподнятая, так, чтобы находится в толще стяжки. 1. Трубопровод — металлопластиковый, PERT и РЕХ, чаще 16 мм в диаметре. 2. Стяжка бетонная толщиной от 8 см, поделенная на фрагменты со стороной 4 — 5 м (один контур трубопровода в фрагменте стяжке).

8. Деформационные швы, заполненные демпферной лентой шириной 5 — 15 мм, — делят стяжку на фрагменты и отделяют от стен 6.

Подключение водяного теплого пола к системе отопления

Во-первых, тепло идет снизу вверх, следовательно, все будет прогреваться правильно – ногам и голове будет комфортно одновременно.

Этот же момент является главной разницей между теплым полом и радиаторным отоплением, в случае наличия последнего происходит поднятие теплого воздуха к потолку, а затем уже опускание остывшего к ногам, что не только менее комфортно, но и неэкономично. Эта же особенность теплоотдачи позволяет водяному теплому полу улучшить качество воздуха в помещении. В основе работы лежит тепловое излучение, а не конвекция, следовательно, значительно снижается циркуляция вредных бактерий, растительной пыльцы и пыли, что положительно сказывается на уровне качества воздуха.

Люди, страдающие аллергией или бронхиальной астмой, просто нуждаются в подобном отоплении.

Подключение теплого пола к системе отопления: выбираем правильную схему

В схему дополнительно включают балансировочный кран.

Еще одно неоспоримое преимущество водяного теплого пола – к моменту окончания монтажных и отделочных работ он не будет виден.

Этот конструкционный элемент позволяет уменьшать либо увеличивать проток горячей воды. С помощью крана можно менять температуру пола, что несомненно является плюсом. Применение трехходового клапана – еще одно улучшение конструкции. Его основой служит специальное устройство чувствительное к изменению температуры.
Результатом является автоматическая настройка теплового потока.

Трехходовой клапан монтируют в точку температурного максимума. Если вы заметите снижение эффективности автоматической регулировки, то всегда можно будет вручную настроить систему. Смесительный узел является оптимальным вариантом для желающих сделать теплый пол самостоятельно, так как эта конструкция наиболее простая в монтаже и эксплуатации.

Подключение тёплого пола к системе отопления

В данном случае оборудовать теплый пол в квартире, задача проблематичная.

Помимо этого, данный тип существенно снижает энергозатраты – на 20-30%. В общем виде устройство состоит из манометра, циркуляционного насоса, термостата, расходомера и воздушного клапана.

Однако существуют способы подключения теплых полов, как дополнительный источник обогрева в городской квартире. Рассмотрим, какие существуют варианты в данном случае, каким образом можно сделать монтаж теплого пола у себя дома.Начнем с того, что идея подогревать пол возникала не сегодня и не сейчас.

Благодаря физическим особенностям нагревания воздушных масс, теплый пол представляет собой наиболее эффективную систему обогрева помещений. Разогретая поверхность пола передает тепловую энергию воздушным массам, который, в свою очередь, поднимаясь, заполняют собой все внутренней пространство.

В отличие от радиаторов отопления в квартире, которые играют роль тепловой завесы, теплый пол способен прогреть равномерно практически весь воздух внутри жилых комнат.На заметку: эффективность теплого пола на 30-40% больше, чем обычный, традиционный вариант отопления жилых помещений с помощью радиаторов.

Как сделать теплый пол и подключить к существующему отоплению

Как своими руками правильно уложить и подключить греющие контуры в подобной ситуации, читайте в данной статье.

Планирование и выбор материалов Чтобы успешно интегрировать теплые полы в действующую систему отопления, нужно предварительно решить несколько серьезных вопросов:

  • Подготовить стройматериалы, трубы и сантехническую арматуру.
  • Определить точки присоединения к существующей системе и рационально подобрать схему.
  • Получить разрешение на подключение к сети центрального отопления, если речь идет о квартире многоэтажного дома.
  • Выяснить, какую высоту можно выделить под «пирог» напольного обогрева, не поднимая порогов межкомнатных дверей.

Каждый пункт подготовительного плана предлагается рассмотреть отдельно.

Можно ли подключиться к системе центрального отопления Просто взять и врезать греющие контуры в общие поквартирные стояки нельзя. Напольный обогрев отнимет ощутимую часть тепла у соседей, которые подадут жалобу в управляющую компанию, а вы схлопочете крупный штраф за несанкционированное вмешательство в работу сети. Совет.

Стоит ли подключать теплый пол к системе отопления?

Считалось, что отсутствие батарей экономит полезное пространство комнат и не портит их эстетическую привлекательность.

Вполне естественно, что такие строения не прошли испытания временем, ввиду практически нулевой ремонтопригодности систем отопления и крайне низкой экономической целесообразности.

Действительно, большая часть тепла расходовалась не на отопление внутренних помещений, а шла на нагревание элементов конструкций зданий и окружающей атмосферы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет дадут за 159 статью

Каналы же, выполненные из железа, корродировали весьма быстро, вследствие постоянного контакта с водой, находящейся под давлением и имеющей высокую температуру. Описанию систем подогрева пола, совмещенных с отопительными коммуникациями, а также рассмотрению нюансов устройства теплых полов посвящена данная публикация. Зачем теплый пол? К устройству теплых полов, совмещенных с системой отопления, вернулись, ввиду появления новых материалов, металлопластиковых или полипропиленовых труб, например.

Как правильно подключить теплый пол к системе отопления – возможность подключения, необходимое оборудование, этапы монтажа

Тепло будет сконцентрировано внизу помещения, а холодный воздух – вверху. Это наиболее удобный вариант для человека.

  • В системе используются материалы, не поддающиеся коррозии.

    Они прослужат длительное время при правильном монтаже.

  • Уменьшается движение воздушных масс, что снижает объем пыли во взвешенном состоянии. Это важно для аллергиков.
  • Единый источник для обычного и напольного отопления позволяет экономить на монтаже и исключает использование многих дорогостоящих устройств.
  • Снижаются расходы на отопления до 40%.
  • Отсутствует зависимость от электросетей.
  • Минимальная стоимость при самостоятельном монтаже.
  • Подсоединение теплого пола к имеющейся системе отопления требует соблюдение следующих принципов:

    1. теплоноситель не должен иметь
    2. к каждому радиатору потребуется дополнительно подключить коллекторный узел;

    Cхемы и особенности подключения гидравлического теплого пола

    Единственным недостатком является невозможность его подключения к центральному отоплению, на что существует множество причин. Можно привести лишь несколько из них: Оптимальные материалы труб

    1. перепады давления в отопительной системе способны привести к гидроударам.
    2. качество теплоносителя, подаваемого в централизованное отопление, может негативно сказаться на работе теплого пола;
    3. гидравлическое сопротивление в трубах, уложенных в бетонной стяжке, гораздо выше, чем в радиаторах;

    По этой причине жильцам квартир приходится устанавливать теплообменник или отопительный котел, на что требуется получить разрешение.

    А учитывая, что наиболее доступным видом топлива по сей день является газ, целесообразно рассматривать установку именно газового котла. Впрочем, если теплый водяной пол планируется эксплуатировать в загородном доме, расположенном вдали от цивилизации, можно рассмотреть установку твердотопливного котла, к которому также можно подключить комбинированное отопление с использованием коллектора.

    Подключение водяного теплого пола к котлу

    Расположение последнего всегда остается на усмотрение хозяина жилья и может размещаться в абсолютно любом удобном для вас месте, где не будет мешать и вызывать любопытство у детишек, однако некоторые рекомендации стоит учесть.

    Шкаф должен располагаться в помещении, пространство которого обеспечивает свободный доступ для подающих и обратных труб.

    К концам этих элементов присоединяются боковые выходы коллектора на подачу отопительной жидкости и ее получение. Нелишним будет перед выполнением последнего пункта установить защитные запорные вентили и регуляторы температуры в системе.