Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих семей


Пасечниковы любят трудиться, но для того чтобы встать на ноги, им нужна стартовая помощь, которую можно получить по социальному контракту. Законом «О федеральной государственной помощи» предусмотрен такой вид помощи малоимущим гражданам как социальный контракт.

Он представляет собой соглашение, заключенное между семьей и центром социальной защиты населения, согласно условиям которого гражданам предоставляется социальная помощь, а они обязуются реализовать оговоренные мероприятия. Другими словами, это программа направлена на то, чтобы вывести семью из трудной ситуации.

При этом органы социальной защиты разрабатывают возможные пути решения проблем семьи и предоставляют для их реализации помощь в различных формах (денежной, натуральной). Члены семьи должны потратить полученные ресурсы строго в соответствии указанным мероприятиям, чтобы в дальнейшем иметь постоянный заработок для своего обеспечения.

Как получить государственную социальную помощь малоимущим гражданам в России в 2021 году

Это 15 процентов от всего населения государства. И данный показатель только возрастает.

В данной сфере деятельности существует своя терминология, которая будет полезна и простому обывателю. Ее следует использовать для более ясного понимания структуры и процессов в сфере социального обслуживания граждан: Термин Обозначение Малоимущая семья Это граждане, доход которых официально ниже, чем установленные показатели по минимальному доходу на человека в регионе.

В связи с этим они имеют право на получение дополнительной поддержки и установление статуса малоимущих Социальная помощь Представляет собой набор услуг от государства, который направлен на сферу постоянной деятельности человека. Это те предметы и услуги, без которых невозможно жить — услуги ЖКХ, проезд на общественном транспорте Материальная помощь Выплата, которая предназначается для повышения материальной и финансовой способности граждан.

Помощь малоимущим гражданам РФ в 2021 году

Но в законе четко указано, что малоимущими семьями не могут быть признаны пары, проживающие в гражданском браке (нет официальной регистрации брака в органах ЗАГС), и те, кто пребывает в законном браке, но проживают на разных территориях.

Обратите внимание: малоимущей может признаться только та семья, которая попала в бедственное положение по независящим от нее обстоятельствам.

То есть тем, кто тунеядствует, злоупотребляет алкогольными напитками и/или наркотическими веществами (данные факты должны быть официально подтверждены), рассматриваемый статус присвоен не будет. Помощь от государства для малоимущих семей – это не только денежные выплаты, но и выдача продуктов питания, субсидии для оплаты коммунальных услуг и другое.

Стоит обратить внимание, на то, что ниже будут указаны обязательные выплаты родителям из малоимущих семей, а также льготы для детей, предусмотрены законодательством РФ.

Субсидии на развитие личного подсобного хозяйства – порядок оформления и использования

Гражданин имеет право на ведение личного подсобного хозяйства с момента регистрации прав на земельный участок, предназначенный для осуществления указанной деятельности.

Направления, в которых оказывается государственная поддержка, установлены ст. 7 Федерального закона № 112 от 7.07.2003. Согласно положениям статьи, государственная поддержка ЛПХ ведется по следующим направлениям: формирование всей необходимой инфраструктуры в непосредственной близости от ЛПХ (в частности, средства связи, транспортное сообщение, обеспечение электричеством, газом и водой и т.д.), а также на формирование сельскохозяйственных кооперативов, позволяющих облегчить процедуру переработки и сбыта произведенной продукции; создание организационно-правовых, экологических и социальных условий, позволяющих обеспечить нормальное функционирование ЛПХ, а также предоставление владельцам таких хозяйств доступа к научным разработкам и технологиям.

Малоимущие горожане с этого года могут получать господдержку по социальному контракту

— Теперь к этому списку добавлено еще два вида помощи, — говорит начальник отдела адресной социальной помощи населению областного комитета соцзащиты Дмитрий Глинджев.

— Это возможность профессионального обучения, а также оплата проезда до работодателя, в случае если участник программы осуществляет поиск работы по направлению центра занятости. По его словам, такая программа стимулирует гражданина к активному поиску работы, к самостоятельному решению своих проблем.

Получателями помощи на основе соцконтракта могут стать граждане, постоянно проживающие на территории региона и относящиеся к категории малоимущих.

— Главное условие — человек должен быть нуждающимся, — отмечает Дмитрий Глинджев.

– У него не должно быть второго жилья, новых автотранспортных средств, человек не должен заниматься предпринимательской деятельностью, при этом иметь работу или официально быть признанным безработным.

Критерии признания малоимущей семьи в 2021 году

Данное правило не относится к женщинам, пребывающим в декрете. Согласно законодательству России любая семья в любом составе имеет право при определенных обстоятельствах воспользоваться льготами для малоимущих.

К данной категории в 2021 году могут относиться следующие семьи:

  • семьи без родителей, где детей воспитывают бабушки и дедушки.
  • полные (оба родителя с детьми либо бездетные родители);
  • в составе которых есть инвалиды;
  • многодетные (с числом детей от трех и более);
  • с усыновленными детьми или взятыми под опеку;
  • неполные (один родитель и один либо несколько детей);

В обязательном порядке все члены семьи должны проживать и быть зарегистрированными по одному и тому же адресу.

Но если один из них, будучи совершеннолетним и трудоспособным является тунеядцем, он как малообеспеченный признаваться законом не будет. Такой человек не имеет права получать какие-либо социальные выплаты.

Помощь малоимущим семьям в 2021 году: жилье, выплаты, одежда, кто считается малообеспеченным

Отметим, что в категорию малообеспеченных включаются лишь семьи, попавшие в сложное материальное положение по независящим от них обстоятельствам.

Таким образом, статус малоимущих не может быть присвоен семьям, в которых трудоспособные родители либо не работают из-за злоупотребления спиртными напитками. Среднедушевой доход рассчитывается как общая сумма всех доходов каждого члена семьи за три месяца до обращения в социальную службу. В указанную сумму попадает не только заработная плата, но и пенсия, пособия, авторские вознаграждения, доходы от имущества, а также натуральные доходы (например, продукция личного подсобного хозяйства).
Полученная сумма делится дважды: сначала на три, по количеству расчетных месяцев, а затем на количество членов семьи.

Результат деления сравнивается с , и если его значение меньше планки прожиточного минимума, семье присваивается статус малоимущей. Материальная

Материальная помощь на развитие личного подсобного хозяйства малоимущим гражданам (семьям)

Козулька, ул.

Советская, 59, кабинет 1-07 с 08.00 до 17.00 часов, кроме субботы и воскресения, по электронной почте консультации по телефону 8 (39154) 2-23-69, 2-16-31.

  1. Апрель 2021 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 12 34689 12131516 1719202223 24252627282930

Процедура получения субсидии на развитие личного подсобного хозяйства

Во-первых, подсобное хозяйство способно занять полезным производительным трудом лиц, не участвующих в общественном производстве.

Во-вторых, оно способно обеспечить весомую долю продуктов питания лицам, которые ведут таковое. В-третьих, личное подсобное хозяйство позволяет производить ряд сельскохозяйственных продуктов, которые не вырабатываются промышленным способом, однако пользуются спросом. В-четвертых, небольшие объемы изготавливаемой продукции позволяют быстро реализовать скоропортящиеся продукты питания.Понятие и суть ЛПХ установлены законодательно.

Под ним понимается непредпринимательская деятельность, результатом которой является производство и переработка продукции сельского хозяйства.