Вопрос: Статья 6.1 НК РФ разделяет понятия «год» и «календарный год», не указывая при этом определения последнего. Как для целей НК РФ определяется календарный год?

Может ли текущий (незакончившийся) год признаваться календарным?

(Консультация эксперта, 2009)


Определения календарного года НК РФ не содержит.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В силу ст. 12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Из данной нормы можно сделать вывод, что календарный год длится с 1 января по 31 декабря.

На основании п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» отчетным годом для всех организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. Учитывая, что бюджетным законодательством и законодательством о бухгалтерском учете календарный год определяется как период времени с 1 января по 31 декабря включительно, данное понятие следует использовать и в целях применения норм НК РФ.

С учетом календарного месяца (О том, как правильно рассчитать отпускные)

115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней.

За время отпуска работнику сохраняется место работы и средний заработок.

Средний заработок для оплаты отпусков исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Кроме того, в этих целях применяется Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213. Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ внесены изменения в ст.

139 ТК РФ. В целях реализации данных изменений соответствующие поправки будут внесены и в Положение. Проект постановления Правительства РФ по этому вопросу в настоящее время разрабатывается Минздравсоцразвития России.

До его принятия Положение следует применять в части, не противоречащей ст. 139 ТК РФ. Согласно ст. 139 ТК в новой редакции средний дневной заработок для оплаты отпусков определяется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Пример.

Календарный месяц

имеет наименование и порядковый номер в календарном году; Источник: Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени» Самые просматриваемые слова Аварийная ситуация на воздушном судне Выпуск продукции в обращение Легитимность документа Стратегическое предприятие (организация) Информационные машины и оборудование Сети инженерно-технического обеспечения Автомобильные дороги общего пользования Суммарная поэтажная площадь Дорожное хозяйство Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде Запрос межведомственный Производственный инвентарь Адресная справка Промышленный объект Военнослужащие Криптосредство Мобилизационное задание Постижерные работы

Календарный год — это какой период по закону?

В качестве ключевого ориентира для присвоения ему того или иного значения выступает григорианский календарь.

Им сегодня пользуется большое количество людей.Если рассматривать данный вопрос с точки зрения этимологии, то он предполагает происхождение от слова «угождать», «удовлетворять», «соответствовать».

Поэтому первоначально данное понятие обозначало «подходящее время», и только после этого стало обозначаться как время в целом.Самостоятельной этимологии данное слово не имеет, но есть версии его происхождения из различных языков – немецкого, древнеиндийского, индоевропейского, старославянского, латинского, скандинавского языка.Измерение времени стало происходить с давних времен, для этого наши предки использовали события, повторяющиеся с особой периодичностью. Люди, руководствуясь сменой дня и ночи, научились рассчитывать сутки, а смена фаз луны означала месяцы.Смена времен года символизировала подразделение временного отсчета на годы.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

Производственный цикл выражается в календарных днях или при малой трудоемкости изделия — в часах.

Производственный цикл — календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Срок службы трубопровода — календарный период времени от ввода трубопровода в эксплуатацию до его перехода в предельное состояние. У Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса. Он состоит из двух частей: рабочего периода и времени перерывов.

Федеральный закон от 3 июня 2011 г.

N 107-ФЗ «Об исчислении времени»

календарный месяц — период времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня.

Календарный месяц имеет наименование и порядковый номер в календарном году; 7) календарный день — период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце; 8) местное время — время часовой зоны, в которой расположена соответствующая территория; 9) московское время — время часовой зоны, в которой расположена столица Российской Федерации — город Москва; 10) национальная шкала времени Российской Федерации — упорядоченная числовая последовательность размеров единиц времени, воспроизводимая и хранимая Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли на основе государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени; 11) часовая зона — часть территории Российской Федерации, на которой действует единое время, установленное Правительством Российской Федерации.

Календарный год — это какой период по закону

В , принятом 03 июня 2011 года, приводятся определения года, месяца, недели.

Введение принятых положений исключает различия в трактовках пунктов договора, уточняя для обеих сторон порядок исчисления времени.

Это важно для правильного определения длительности обязательств, и гарантирует единый, достоверный порядок применения дат календаря и времени в целом для всего общества.

Применительно к трудовым контрактам есть разъяснения и в основном законодательном акте, регулирующем взаимоотношения наемного работника и администрации предприятия. В статье 2 ФЗ-№107 указано, что календарным годом принято считать промежуток времени с 1.01 по 31.12, что суммарно составляет 365 или 366 дней.

Расхождение в днях объясняется тем, что каждый четвертый год – високосный, т.е. включает дату 29 февраля. У года есть порядковый номер, определяемый действующим григорианским летоисчислением.

Не стоит недооценивать

Об исчислении времени (с изменениями на 11 октября 2020 года)

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы исчисления времени, установления часовых зон, а также регулирует отношения, возникающие при распространении информации о точном значении времени и календарной дате.2. Целями настоящего Федерального закона являются:1) определение правовых основ исчисления времени;2) обеспечение потребностей граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и календарной дате.В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:1) государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени — государственный первичный эталон, обеспечивающий воспроизведение, хранение и передачу единиц времени и частоты с наивысшей в Российской Федерации точностью, утверждаемый в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и применяемый в качестве исходного на территории

Календарный год — это какой период по закону?

Его длительность составляет 365 дней в обычные годы и на один день больше — в високосные.

Каждый год имеет свой порядковый номер.

Главным ориентиром для присвоения порядкового номера календарному году служит григорианский календарь. При заключении договоров стороны должны иметь четкое представление о том, что такое календарный год. Однако нередко это понятие используется в договорах без должного понимания. Например, стороны заключили трудовое на период с апреля 2015 года по апрель 2016 с условием, что в случае отсутствия волеизъявления сторон договор продлевается на один календарный год.

Учитывая положения закона № 107-ФЗ, не стоит утверждать, что действие договора в указанном случае продлится до апреля 2020 года, поскольку календарный год считается именно с 1 января по 31 декабря.