Порча общедомового имущества кто возмещает

Ответственность за порчу общедомового имущества


Иной момент в том, что если вред был нанесен случайно, виновник осознает неправомерность своих действий и готов решать вопрос мирными путями, то и степень наказания будет соответствующей.

За подобные правонарушения предусмотрена административная или уголовная ответственность. Чтобы понимать, какая мера должна быть использована, рассмотрим ключевые характеристики каждой ситуации. Административное наказание будет предпринято в том случае, если нанесен ущерб в незначительном размере (до 2 500 рублей).

В таком случае грядет штрафная санкция в размере 5 000 рублей и выплата компенсации за вред, причинённый потерпевшему.

Если размер ущерба попадает под класс «значительного», то наказание несет уголовный характер и возможно применение таких санкций: штраф в размере 40 000 рублей или заморозка заработной платы за 3 месяца;

Ответственность за порчу общедомового имущества

В данном случае не имеет значения, кто совершил правонарушение, это может быть гражданин нашей страны, Украины или лицо без гражданства.

Важно Как уже было указано, оценка может быть произведена по уголовным или административным нормам.

В последнем случае размер ущерба не превышает пяти тысяч рублей. Назначается штраф, сумма которого варьируется от трехсот до пятисот рублей. При совершении преступления сумма штрафа возрастает до 40 тысяч руб. При этом также может быть применено лишение свободы до пяти лет. В том случае, когда он достигает отметки в 2500 рублей, либо более – уполномоченный орган получает законную возможность для назначения уголовного наказания.

Виновное лицо может ждать крупный штраф – до 40 000 рублей, либо тюремное заключение – до 5 лет.

Инфо При этом особое внимание будет уделено наличию отягчающих обстоятельств.

В соответствии с действующими требованиями,

Общедомовое имущество: состав, собственник, содержание, ремонт, использование, порча. Что относится к общедомовому имуществу?

Размер указанных объектов путем реконструкции может уменьшаться только с согласия всех законных владельцев.

По их решению общедомовое имущество может быть передано полностью либо частично другим лицам в эксплуатацию, если данное действие не ущемляет интересов и прав юрлиц и граждан.

В Жилищном Кодексе установлены и иные положения.

В частности, он определяет порядок, в соответствии с которым общедомовое имущество может выделяться и отчуждаться, а также признаки, по которым объекты признаются им.

По ст. 244 Гражданского кодекса, имущество, которое находится в законном владении 2-х и больше лиц, принадлежит им по праву общей собственности. При этом могут определяться доли каждого субъекта. Такой вид собственности возникает в отношении имущества, которое является неделимым (не может разделяться без изменения назначения или в силу закона не подлежит разделу).

При этом можно установить величину доли каждого владельца.

Порча имущества в многоквартирном доме

руб., содеянное охватывается ст.

7.17 КоАП РФ. Если имуществу был нанесен более существенный вред или деяние было совершено общеопасным способом, либо из хулиганских побуждений, оно квалифицируется по ст. 167 УК РФ. Если ущерб незначительный, виновного привлекут к административной ответственности.

Как показывает практика, обращение в правоохранительный органы редко дает положительный эффект, так как найти хулиганов зачастую не представляется возможным. Лучший выход из подобной ситуации — установка камер видеонаблюдения в подъезде.

Если полицейские увидят кадры видеофиксации, им проще будет найти виновных и привлечь их к заслуженному наказанию.

Чтобы выявить подъездных вредителей, установите видеокамеры. В качестве общедомового имущества ст. 7.17 КоАП РФ предусматривает штраф от 300 до 500 руб.

Порча общего имущества в многоквартирном доме

При отсутствии единого мнения споры разрешаются в судебном порядке.Важно!

Если совершенное правонарушение попало под квалификацию ст. 167 УК РФ, мера наказания будет жестче.

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Наверное, каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с появлением нецензурных надписей на дверях, в лифте, подъездной двери.

Между тем, за порчу чужого имущества, в том числе общего долевого российским законодательством предусмотрена административная (ст.7.17 КоАП РФ), гражданско-правовая и даже уголовная

Порча общедомового имущества в многоквартирном доме


Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательствао градостроительной деятельности.

Универсальных способов борьбы с данными явлениями, к сожалению, нет: кто-то устанавливает более совершенные замки на входную дверь, кто-то нанимает консьерж, которые не пускают посторонних лиц и так далее.

В случае порчи и поломки Управляющие компании обязаны починить, заменить, исправить разрушенную/испорченную вещь в общедомовом имуществе, потому что за содержание и ремонт мы (собственники /наниматели жилья) платим коммунальные услуги. Но если очень хочется наказать нарушителя, то за порчу имущества предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
Так вот. Никто не должен портить и наносить вред вашему общедомовому имуществу, будь то подросток, нарисовавший на стене клинопись, алкаш, наркоман, да и много ещё дураков на свете. Прежде всего нужно зафиксировать правонарушение.

Как это сделать: сходить в Управляющую компанию составить акт о совершенном нарушении, в акте указать все испорченные вещи общедомового имущества.

Ответственность за порчу общедомового имущества

К ним относят чердаки, лифты и оборудование для них, лестницы и пролеты, коридоры, подвалы.

Рекомендуем прочесть:  Внештатный сотрудник компании

Несмотря на то, что в новостройках цокольные этажи реализуются и используются в качестве помещений, имеющих нежилое назначение, – их части, где находятся коммуникации, относятся к общему имуществу.Помещения, которые расположены в доме и никому не принадлежат, согласно официальной документации.

Вы совместно с другими жителями дома можете оборудовать спортивный зал в подвале, при этом право собственности не будет принадлежать ни одному из вас, то есть пользоваться им сможет любой.Конструкции, имеющие несущее значение, крыши, либо оборудование, находящиеся в самом доме или за его пределами.

При условии, что оно используется не одной квартирой, а несколькими.Земля, на которой располагается строение дома.

Сюда же относятся элементы, имеющие своей функцией озеленение, парковка, игровые площадки и прочее.

Ремонт общего имущества в квартире: кто возместит ущерб?

Вламываться в квартиру, конечно, никто не имеет права – ведь без разрешения самого хозяина попасть в жилище очень сложно. Однако, стоит только УК обратиться в суд и подать иск на разрешение допуска в квартиру, собственнику все же придется впустить незваных гостей.

Подробнее тема раскрывалась в статье «» Кто восстановит кафель в туалете?

Если в данной ситуации речь идет о действующем капитальном ремонте, осуществление которого обсуждается и утверждается решением общего собрания собственников, то вы как собственник обязаны подчиниться нормам и не должны препятствовать ремонту.

Если же речь идет об общем имуществе многоквартирного дома (например, стояке холодного или горячего водоснабжения), здесь ситуация аналогична предыдущей. Вы не можете противодействовать решению других собственников о замене изношенных труб. Таким образом, ремонт в вашей квартире УК все же проведет!

Вот только за качество и последствия проделанных работ будут отвечать явно не ваши соседи.

Ремонт общедомового имущества нежилого помещения и возмещение ущерба

Также прозвучало от них, что конкретное место прорыва трубы под вопросом и где оно, они даже не знают.

Т. е. площадь вскрытия может быть огромной. На полу керамогранит и стяжка, также проходит канализация, которую тоже могут повредить.

Т. е, в случае вскрытия ущерб будет нанесен колоссальный.

В случае проведения работ, просят от меня расписку, что я не имею к ним материальных претензий и вскрывать они будут так, как удобно им, не задумываясь о состоянии помещения. Сейчас трубы перекрыты, залитие прекращено. Но, акт об ущербе они так и не составили.

Отопление не пустили. После меня еще несколько офисов, которые не получают отопление. Меня обвиняют в умышленном изолировании ОДИ и требуют чтобы я предоставила им проект дома (сама должна его разыскивать) и доказывать, что данную конструкцию я соорудила не сама.

По стечению обстоятельств, УК только заступила к управлению домом.