После получения ип что надо делать дальше

Что делать дальше после регистрации ИП


Но это вовсе не означает, что на этом этапе можно расслабиться и погрузиться в новую деятельность. О том, что делать после регистрации в налоговой, читайте далее в нашей пошаговой инструкции. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, гражданин получает на руки свидетельство, выписку из реестра и никаких дальнейших инструкций.

Неудивительно, что многие начинающие бизнесмены теряются и не знают, за что браться. Разберем основные моменты, о которых нельзя забывать. После регистрации ИП автоматически встает на основную систему уплаты налогов (). Но, как и в большинстве ситуаций «по умолчанию», это далеко не самый простой и выгодный вариант для новичка.
Для перехода на спецрежим установлены определенные сроки для предоставления заявления в ИФНС: УСН – 30 дней после регистрации ИП; – в течение 5 дней с начала применения режима; – не позднее 10 дней с начала применения.

Зарегистрировал ИП, что делать после?

Дело в том, что для подачи заявления о переходе на льготные налоговые режимы установлены определенные сроки:

  1. патентная система (ПСН) – 10 рабочих дней до начала действия патента;
  2. единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – 5 рабочих дней с начала деятельности на вмененке;
  3. – 30 дней с даты регистрации ИП;
  4. единый сельхозналог (ЕСХН) — 30 дней с даты регистрации ИП.

Если эти сроки не соблюдать, то предприниматель автоматически будет работать на общей системе налогообложения (ОСНО), а это не всегда выгодно.

Помочь в выборе самого выгодного налогового режима может грамотный бухгалтер.

Для этого надо знать вид деятельности, место ведения бизнеса, предполагаемые доходы и расходы, количество работников.

Бесплатно консультацию по налогам можно получить . Налоговый календарь или график сдачи отчетности и уплаты налогов зависит от выбранной системы налогообложения.

Следующие шаги после открытия ИП и получения свидетельства о регистрации

В этот же момент в (ЕГРИП) появляется выписка о том, что данный гражданин получил статус ИП и поставлен на налоговый учёт.

Прежде, чем выяснить, после получения свидетельства о регистрации ИП что нужно делать дальше, стоит рассмотреть такой аспект, как выбор системы налогообложения.

Дело в том, что по умолчанию с момента регистрации каждый предприниматель встаёт на общую систему налогообложения, если он заранее (или в течение определённого времени) не уведомляет ФНС о переходе на льготный режим обложения налогами. Общая система налогообложения (СН) или ОСНО – самый неперспективный вариант для начинающих бизнесменов.
Она требует строго учёта всех налоговых документов, а также сдачу большого количества отчётности.

Чтобы грамотно работать на ОСНО, нужно иметь в штате бухгалтера-профессионала. Во-первых, таких не просто найти на рынке кадров, а во-вторых, их услуги стоят достаточно дорого.

После открытия ип что делать дальше

Процесс заполнения регламентируется инструкцией.

  • Прилагаются ксерокопии всех страниц паспорта.
  • Лицо должно иметь в наличии ксерокопию свидетельства, в котором указывается идентификационный номер налогоплательщика.
    В документе должна быть соблюдена нумерация, данные внесены правильно. Особое внимание уделяется сокращениям, а также составу листов. Лицо предоставляет личные сведения (ФИО, адрес проживания, серию и номер паспорта), а также указывает код предпринимательской деятельности (по справочнику ОКВЭД).
    Его нужно оформить до подачи регистрационных документов.
  • Подтверждением факта оплаты госпошлины является квитанция.

    Размер взноса в 2022 году составляет 800 рублей.

  • Форма 21001 В некоторых случаях заявителю могут отказать в регистрации.

    К таким ситуациям относят:

    1. отсутствие одной из форм;
    2. наличие ошибок или нестыковок в формах;

    Что делать после регистрации ИП

    Для получения информации необходимо в течение 4 недель после приобретения свидетельства написать на выписку из Единого государственного реестра ИП (ЕГРИП) в налоговой инспекции.

    Выписка предоставляется бесплатно и не является документом. Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) все собранные данные об ИП передает в Пенсионный фонд России (ПФР). Система оформления упрощается, так как отдельно заполнять документацию и тратить свое время в ПФР не нужно – все произойдет автоматически.
    Но этот этап имеет свои особенности.

    В Пенсионном фонде автоматически только предприниматели, которые не имеют сотрудников. Если будущий бизнес предусматривает наем работников, то необходимо посетить Пенсионный фонд и встать на учет как работодатель. Не стоит тянуть резину, так как для регистрации работодателя со дня получения ИП установлены свои сроки – 30 дней.

    После Пенсионного фонда следующий шаг – Фонд социального страхования (ФСС).

    Что делать после регистрации ИП


    Этот статус накладывает на вас определенные обязанности параллельно с правами, такие как регулярная сдача отчетности, выплата страховых взносов и налогов, ведение необходимой документации и пр.

    Рассмотрим семь основных вопросов о том, что нужно делать предпринимателю после того, как он прошел процедуру государственной регистрации в налоговом органе.

    Открытие ИП — первый шаг на дороге к успехуПри подаче заявления на регистрацию разумнее всего сразу же сообщить инспекторам, что вы хотите работать на упрощенной системе. Если этого не сделать, то у вас будет тридцать дней для того, чтобы выбрать подходящую систему. Напомним, что вы выбираете порядок оплаты и расчета налогов.

    Рекомендуем прочесть:  Переезд россиянина в беларусь

    В России действует несколько налоговых систем, которые подходят к тому или иному виду деятельности. Нужно разбираться в них, чтобы подобрать оптимальный для вашего бизнеса вариант.

    Дальнейшие действия после регистрации ИП

    Для того чтобы перейти на нее, бизнесменам дается тридцать дней после регистрации.

    Если в установленный государством срок ИП не подал уведомление в налоговую инспекцию, то он автоматически работает по общей системе.

    Возможность подать заявление о переходе на упрощенку появляется только в четвертом квартале, после чего предприниматель начинает платить налоги по другой схеме с первого января следующего года. Образец заполнения заявления о переходе на УСН для ИП , бланк заявления о переходе на УСН для ИП .

    Если вы не знаете, что делать после регистрации ИП, то вспомните о внебюджетных фондах.

    В обязательном порядке бизнесмен регистрируется в пенсионном фонде, сведения в который передаются сотрудниками Налоговой инспекции.

    После приема первого сотрудника он должен будет вновь обратиться в ПФР, чтобы: зарегистрироваться как работодатель;

    Что делать после регистрации ИП в 2022 году

    Перейти на УСН ИП может в течение 30 дней с даты регистрации путем подачи соответствующего заявления (по форме № 26.2–1).

    В этом случае автоматически вносятся сведения о самом предпринимателе.

    Если он не подаст заявление о переходе на этот налоговый режим в установленный законодательством срок, то сделать это можно будет только в следующем календарном году. Все остальные налоговые режимы не имеют такой жесткой привязки к срокам перехода.

    Итак, что делать дальше после регистрации ИП в 2022 году. По завершении процедуры государственной регистрации, ФНС передает сведения в ПФР.

    Таким образом, индивидуальному предпринимателю нет необходимости пройти регистрацию в этом фонде.

    Напомним, ранее ИП-работодатели должны были регистрироваться в ПФР в тридцатидневный срок с даты приема на работу первого сотрудника.

    Для этого необходимо было предоставить в ПФР: заявление (размещено на официальном сайте ПФР); свидетельство о государственной регистрации

    После регистрации ИП: что делать дальше

    Иными словами, имеет смысл заранее продумать пошаговую инструкцию действий.

    Регистрируя ИП, гражданин должен понимать, каким именно бизнесом он будет заниматься – торговля, оказание услуг или, например, производство.

    После прохождения процедуры регистрации ИП рекомендуется уточнить, не подпадает ли выбранная деятельность под обязательное получение лицензии.

    В частности, это касается реализации алкогольной продукции или ее производства.