Пособия по беременности и родам в 2020 году: неработающим женщинам


Кому не полагается пособие по БиР 2. Кому полагается пособие по БиР 3.

Как получить пособие по БиР неработающей женщине4.

Размер пособия по БиР для безработной женщины Кому не полагается пособие по БиР Государство старается не оставлять неработающих будущих мамочек без пособия по беременности и родам. Правда здесь имеется пара нюансов.

Во-первых, его размер будет существенно отличаться от размеров пособий работающих женщин.

А во-вторых, стоит отметить, что далеко не все безработные мамочки могут рассчитывать на получение такой помощи. Те женщины, которые по причине своей безработности не вносят никаких отчислений с заработной платы в Фонд обязательного социального страхования, не имеют права на получение пособия по БиР.
Пособие по беременности и родам абсолютно не распространяется на следующие категории женщин: на беременных, которые ранее нигде не работали и не имеют никакого трудового стажа;

Платят ли декретные выплаты безработным?

Если до интересного положения она никогда и нигде официально не трудилась, то рассчитывать ей придется на самый минимум. В зависимости от районного коэффициента минимальное пособие составляет от 850 рублей в месяц.

  • Встав на учет по беременности до 12 недель, эта женщина может рассчитывать на единовременную выплату в размере 543,67 р. Деньги эти не велики, но за определенный срок в копилке у будущей мамы соберется капиталец, который будет приятно потратить на вещи для малыша.
  • Так же существуют особые виды материальной помощи малообеспеченным семьям на региональном уровне:

    • Ежемесячные выплаты: бесплатное предоставление продуктов молочной кухни малышам, или денежную компенсацию: детям до года 465,06 р., от года до двух лет 404,4 р.
    • Единовременные выплаты: на питание беременной или кормящей женщины, на ремонт жилья, в связи с переездом, ремонтом, болезнью или смертью членов семьи.

    Как получить пособия по беременности и родам безработным мамам в 2020 году

    Необходимые сведения поступают из самого низшего звена, которым выступают женские консультации, наблюдающие женщин с самого начала беременности.

    Государственные соцслужбы обрабатывают полученные данные и направляют их в Правительство, что позволяет сформировать бюджет на будущий период. Предоставленные на социальное обеспечение средства распределяются органами соцзащиты. При этом финансирование является сугубо целевым и не может направляться на иные цели.

    Пособия работающим женщинам выплачиваются из за счет страховых взносов. Вместе с тем пособия для женщин работающих и неработающих отличаются не только источником выплат. Нетрудоустроенные женщины не всегда вправе претендовать на выплаты в связи с беременностью и родами.

    Непосредственно пособия по БиР положены женщинам, застрахованным в Фонде соцстрахования. То есть важен факт трудоустройства.

    Данное пособие является выплатой по социальной страховке, которая оформляется для работающей женщины и оплачивается за счет удержания взносов с заработной платы.

    Детские пособия безработным

    учет Однако студентам за этими дополнительными выплатами необходимо обращаться в свое образовательное учреждение. А предпринимателям в фонд социального страхования.

    И только уволенные по причине ликвидации предприятия, как и за предыдущие три вида пособий, оформляют эти выплаты в органах Соцзащиты (районном ОСЗН).Ниже в таблице представлены виды государственной помощи, на которую могут рассчитывать нетрудоустроенные женщины , относящиеся к различным категориям.Вид пособияРазмер, руб.Документы (только уволенным при ликвидации организации)Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях (до 12 недель)613,14справка из ЖК (женской консультации) или другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в период беременности34 473,60(студентам — в размере стипендии), выданный на 30-й недели беременности мед.

    Декретные неработающим


    Право на выплаты по беременности неработающим женщинам есть не у всех. Домохозяйки прав на оплату листка нетрудоспособности, который выдается в женской консультации, не имеют.

    Категории женщин, которым все же выплачивается пособие, определены в федеральном законодательстве РФ. Основным законом, определяющим порядок выплат, является ФЗ № 81

    «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

    , который был принят в 1995 году. Есть несколько категорий женщин, которые имеют право на пособие по беременности и родам для неработающих.

    К ним относятся: Работницы организаций, в отношении которых ведется конкурсное производство по банкротству.

    Состоящие на учете в органах занятости населения сроком не более 1 года после прекращения деятельности в качестве ИП или закрытия компании-работодателя.

    Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

    Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на учет в органах службы занятости населения (зарегистрироваться в качестве безработной) и получать пособие по безработице (в 2020 году минимальная величина пособия по безработице — 1500 рублей, максимальная — 8000 рублей) до наступления отпуска по беременности и родам.Однако женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает.Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости.

    Учащиеся ВУЗов, ССУЗов на дневной очной форме обучения. Они не подлежат социальному страхованию, потому за ними сохраняется стипендия на период декретного отпуска.

    На протяжении времени, указанного в листке

    Как оформить пособие по беременности и родам неработающим женщинам

    Индивидуальный расчет сумм актуален только для официально трудоустроенных, т.к.

    зависит от их заработной платы. Выплата пособий по беременности и родам неработающим женщинам регламентирована Федеральным законом № 81 от 19 мая 1995 года. Он описывает виды льготных условий для граждан, воспитывающих детей, и касается как трудоустроенных, так и безработных. Вам может быть интересно: Первый шаг оформления пособий – определение льготного статуса женщины.

    Если заявительница до ухода в декрет работала неофициально (без записи в трудовой книжке, отчислений в бюджет и Пенсионный фонд), она будет признана безработной. Начиная с 12 недель срока беременности женщина имеет правовые основания для получения государственных пособий.

    При этом не учитывается факт трудоустройства, социальный статус, финансовое положение, наличие иждивенцев и регистрация брака. На разовые и ежемесячные выплаты вправе рассчитывать:

    Пособие по беременности и родам неработающим — выплаты в в 2020 году

    Что касается тех, кто находится на госслужбе, то под эту категорию подпадают военные, таможенники и другие контрактники. Про студенток – все понятно и без объяснений, единственное, что следует упомянуть, что пособия будут выплачиваться и аспиранткам.

    Каждая категория женщин имеет право рассчитывать на оплату декретного отпуска полностью – от его начала и до его окончания. По закону длительность может составлять 70 дней до родов и 70 после них, если при родах не было никаких осложнений. К сожалению, осложнения все же иногда имеют место. В этом случае после родов декретные выплаты производятся не за 70 дней, а за 86 (всего 156 дней).
    Когда женщина беременна сразу нескольким детьми, она будет получать пособие за 194 дня.

    Этот срок делится на 84 дня до родов и 110 дней после родов.

    Отдельно стоит сказать про неработающих будущих мам, которые проживают в зонах, загрязненных после аварий на Чернобыльской АЭС, «Маяке».

    Выплата декретных неработающим в России в 2020 году

    Другая часть лишается социальных гарантий.Женщины, которым полагаются социальные льготы, могут оформить сразу две выплаты: само декретное пособие и выплату при ранней постановке в женскую консультацию.Чтобы получить дополнительную выплату необходимо встать на учет до двенадцати недель беременности.Ранняя постановка на учет подтверждается справкой из женской консультации.Ликвидация компании — это событие, которое от воли работников не зависит. Если женщина официально трудилась, и с ее дохода перечислялись взносы на социальное страхование, то полагаются социальные гарантий.Важно!