Постановка на учет автомобиля ранее снятого с учета на утилизацию

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД для утилизации


3Передайте сотруднику Госавтоинспекции документы и гос. номера машины. Если заявление примут, Ваше авто будет снято с учета в тот же день, а знаки и документы на него будут утилизированы.

Для получения услуги автомобиль предоставлять на осмотр не нужно. Если же Вы желаете оставить мотор или другие номерные агрегаты, то Вам следует оформить в ГИБДД свидетельство на номерной агрегат. В этом случае осмотр машины необходим.

Важно! Если автомобиль снят с учета для утилизации, но утилизирован не был, его регистрацию можно восстановить. Процесс восстановления машины на учете ничем не отличается от первой регистрации. В пакет документов на снятие автомобиля с регистрации на утиль входят: Паспорт РФ владельца или доверенного лица.

Доверенность на проведение регистрационных действий (если авто с учета снимает доверенное лицо).

Свидетельство о регистрации ТС (если есть).

Восстановить утилизированный автомобиль

Отчасти логика в этом была – некоторые автовладельцы путем снятия с учета и сдачи в утиль пытались, к примеру, продать поврежденный автомобиль по запчастям. Так это было сделать гораздо проще.

В 2013 году был обновлен регламент ГИБДД – определение «снятия с учета» изменилось, из него исключался принцип государственной территории.

Но затем, если что-то пошло не по плану, опять ставили ТС на учет. От этого было много лишней бюрократии.
До 2013 года транспортный налог разрешалось не платить, если: Машиной не пользовались долгое время при лишении прав; Автомобиль не подлежал эксплуатации из-за аварийного состояния;

Постановка на учёт ранее утилизированного авто, в настоящее время стоящего на учёте

Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1422отзыва
  2. 5931ответ

Здравствуйте, Алексей!

Снятие с учета до этого имело место лишь при продаже автомобиля с его вывозом за рубеж. Вместе с этим изменились правила перерегистрации при покупке машины, убрали основания для неуплаты транспортного налога.

Важен узнать год утилизации автомобиля. В соответсвии с Приказом МВД от 20.01.2011 г. о порядке регистрации транспортных средств нельзя поставить на учет утилизированное транспортное средство, а учет утилизированного автомобиля восстановить невозможно. Если автомобиль утилизирован до 2011 г. восстановить учет утилизированного автомобиля возможно.
Для этого необходимо найти владельца автомобиля, который последний вписан в ПТС. Для снятия автомобиля с утилизации бывший владелец должен обратиться в отделение гИБДД, в котором было утилизировано авто с заявлением, в котором необходимо указать все данные автомобиля и данные документов на автомобиль.

Рекомендуем прочесть:  Последнее в законодательстве рф

Далее необходимо доставить автомобиль на эвакуаторе (потому что на утилизированном автмобиле ездить нельзя) в ГИБДД.

Далее начнется процедура оформления новых документов на автомобиль (должны выдать новую ПТС).

Перерегистрация автомобиля после утилизации

Довольно часто такие автомобили потом фактически не утилизировались, а оставались стоять в гараже или во дворе. Но с 10 июня 2020 года порядок поменялся и теперь, чтобы снять авто с учета в ГИБДД необходимо предоставить документ о его фактической утилизации. Как уже было сказано, до июня 2020 года автовладельцы имели возможность снимать автомобиль с учета в связи с утилизацией, не представляя документ о сдаче его на переработку.

И часто он после снятия с учета продолжал стоять в гараже. Ездить на нем было нельзя, но вот можно, обратившись в ГИБДД и написав соответствующее заявление.

Но так как этим злоупотребляли, чтобы не платить транспортный налог, меры были ужесточены.

ПроКолёса24.ру

руб., причем владельцу также необходимо уплатить и государственную пошлину за саму утилизацию в размере до 1, 6 тыс.

И с июня 2020 года восстановление регистрации транспортного средства после утилизации уже невозможно. Но для авто, снятых с учета до 10.07.2017, но фактически не уничтоженных, это вполне реально. Сделать это может только его владелец, или же доверенное лицо, на которое он оформит доверенность.
руб. Но можно сэкономить на оплате пошлины, если самому разобрать машину на запчасти, отнести их в пункт сдачи металлолома, взять об этом справку, или реализовать ее по отдельным агрегатам. Если написать в заявлении, что причина снятия с учета — угон, то здесь ждать результата можно будет бесконечно долго: инспекция объявит машину в розыск, а на это могут уйти долгие годы.

Поэтому рекомендуется указать любое другое основание для снятия с учета. Многие называют документ о сдаче авто в утиль «справкой», но это не верно. В действительности, ее правильное название: «».

Именно под таким наименованием он значится в . Его вид и правила оформления также утвержден этим же правовым актом () Все данные обязан заполнить сотрудник компании, самому это делать запрещено. Автовладелец может сам выбрать удобный способ для сдачи авто в пункт приема металлолома: через интернет или в ГИБДД.

Можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль и как это сделать

Автовладельцы осуществляли процедуру утилизацию автомобилей с целью ухода от уплаты транспортного налога. Можно ли списанную машину поставить на учет? С 2008 года процесс восстановления утилизированного автомобиля был значительно затруднен, потому что согласно пункта 13 Приказа МВД РФ «О Порядке регистрации транспортных средств» № 1001 от 24.11.2008 года: Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение.

пункт 13 Приказа МВД РФ № 1001 от 24.11.2008 года Ссылаясь на данный пункт Приказа сотрудники ГИБДД перестали осуществлять юридическую реанимацию.

В ноябре 2011 году было скорректировано понятие «утилизированного автомобиля», что предусмотрено в письме ГУОБДД МВД России

Как восстановить и поставить на учет утилизированный автомобиль

Поэтому, при покупке утилизированной машины, следует договориться с прежним владельцем ТС о совместном посещении отделения Госавтоинспекции либо подписании нотариально заверенной генеральной доверенности на право восстановления учета. После того, как учет машины будет восстановлен бывшим владельцем либо его доверенным лицом, новому собственнику необходимо в обязательном порядке заключить договор купли-продажи автомобиля.

В дальнейшем его предоставление потребуется для перерегистрации ТС.

В этом деле имеется одна тонкость: если договор купли-продажи подписать до момента восстановления учета, то этот документ не будет иметь юридической силы. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Ранее процесс утилизации запускала подача заявления от собственника автомобиля, и органы ГИБДД снимали машину с учета, аннулируя при этом государственные регистрационные знаки.

Возможно ли восстановление регистрации утилизированного автомобиля

В 13-м пункте данного приказа речь идет о том, что постановка сотрудниками ГИБДД на учет машины, которая в свое время была снята с регистрации в связи с утилизацией по инициативе владельца, написавшего соответствующее заявление, невозможна.

Тем не менее, нормы отечественного законодательства дают возможность владельцу авто совершать в отношении собственного ТС любые действия. Но можно ли восстановить и поставить на учет утилизированный автомобиль? Получается, что владелец имеет на это право, тогда как работникам инспекции совершать такую процедуру не позволяется.

Каков выход из данной правовой коллизии?

Решение было найдено в результате обращения возмущенных нарушением собственных прав граждан в Верховный Суд РФ.

Данная инстанция приняла решение отменить запрет на повторную регистрацию списанного ранее в утиль автомобиля. Впоследствии МВД согласился с этим решением, закрепив его в своем приказе под номером 259, изданном 13 февраля 2015 года.

Как снять автомобиль с учёта в ГИБДД в связи с утилизацией в 2020 году

Такое снятие происходило по заявлению владельца с предоставлением объяснений.

Само ТС могло после этого и не быть фактически уничтоженным, а стоять без номеров и документов где-то в гараже или во дворе. Регистрацию таких транспортных средств можно даже восстановить. Более подробную информацию вы найдете в статье “Можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль”.

С 10.07.2020 порядок поменялся. Теперь снять с учета ТС в связи с утилизацией можно только при предъявлении документа, что оно действительно сдано в утилизационный пункт, то есть фактически уничтожено как объект.

Таким образом, машину необходимо сначала сдать в утиль, а потом уже снимать с учета. Снятие с учета автомобиля для утилизации в 2020 году осуществляется без самого автомобиля, так как предъявлять уже нечего. Вместо ТС предъявляется документ о его сдаче в утиль.