О бесплатном межевание земельного участка: особенности процедуры по новому закону


Подобная возможность появилась после того как вступил в силу новый Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный Кодекс РФ», хотя, с точки зрения законодательства, данная процедура не является обязательной. Необходимость может быть обусловлена следующими факторами:

    спорные моменты налогообложения;проведение любых сделок;споры имущественного характера, например, оспаривание границ соседями.

Важно! Отсутствие межевого плана не грозит штрафными санкциями, однако подарить, продать или передать в наследство землю будет невозможно.Всю процедуру проводят специалисты геодезических компаний, имеющие соответствующую лицензию для осуществления работ в этой сфере.

Для заключения договора владельцем предоставляются документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право собственности на землю. Помимо этого потребуется дополнительная документация:Справка,

Обязательное межевание до 2020 года

Но, и в этом случае есть исключения.

Вам необходимо зарегистрировать или перерегистрировать земельный надел в Росреестре, без фактического наличия координатных точек только в следующих случаях:

  1. Земельный участок выдан для ведения частного приусадебного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства ИЖС.
  2. Земельный надел имеет ранее выданные правоустанавливающие документы, которые подтверждают фактическое владение, но нет фактов межевания.
  3. Земельный участок (при наличии всех правоустанавливающих документов), ранее был в бессрочном пользовании, а теперь, вы хотите перевести его в собственность.

По своей сути, у большинства граждан нашей страны, которые имеют земельный участок, имеются все основания не проводить межевания, но только до 1 января 2020 года(п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации последней редакции, а также по изменениям, которые были внесены с 1 января 2015 г.

Как провести бесплатное межевание участка?

Программа в 2020 году уже выполняется в Крыму, а также в некоторых субъектах Федерации.

В Якутии в 2020 году провели эту программу. Управление Росреестра подписало соглашения с 13 субъектами Федерации, причем этим регионам уже выделили денежные средства из бюджета Федерации на выполнение комплекса работ в рамках целевой программы Федерации

«Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 годы)»

. Учтите! Росреестр подписал соглашение с данными субъектами:

  1. Забайкальский край;
  2. Якутия (Саха);
  3. Хабаровский край;
  4. Тыва;
  5. Коми;
  6. Камчатский край;
  7. Псковская область;
  8. Вологодская область;
  9. Мордовия;
  10. Севастополь.
  11. Башкирия;
  12. Пермский край;
  13. Амурская область;

Внимание!

Межевание земельного участка до 2020 года закон

Оно и понятно, ведь к тому времени придет осознание всей серьезности вопроса, собственники поймут, что в скором времени у них не будет возможности проводить разнообразные сделки по участку земли, они не смогут ни обменять, ни продать, ни подарить его без межевания.

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Плюс ко всему прочему, без межевого плана нельзя будет проводить строительные работы на соответствующем участке.Если вы являетесь собственником земельного участка, то наверняка вы граничите с другими собственниками других земель. В данном случае и начинают возникать вопросы по поводу определения границ, причем, по этому поводу существует определенная статья Федерального Закона, а именно, владелец земли обязан согласовывать границы участка с соседями, или с лицами заинтересованными.

То есть, если уж зашла речь о межевании, в обязательном порядке оповестите своих соседей любыми способами, причем, сделать это лучше до 2020 года.На самом деле опасаться здесь нечего, так как процесс довольно прост.

Бесплатное межевание земельного участка по новому закону

Между тем, эта процедура дает им множество преимуществ.

Цели ее проведения таковы:

  1. Межевание позволит собственнику сдавать землю в аренду, продавать, отдавать в дар и делать множество других юридических процедур.
  2. Предупреждение любых посягательств на территорию. После того, как земельный участок будет узаконен на документах, владельцы смежных участков не смогут выдвинуть свои претензии на вашу землю. Таким образом, можно избежать споров и конфликтных ситуаций с соседями.
  3. Фиксирование точных координат земельного участка. Межевание помогает избегать посягательств на землю третьих лиц и в полном объеме оценить размер территории.

Межевание участка позволяет стать законным владельцем земли и выполнять с ней все операции, которые предусмотрены в законодательстве России.

Примерно в 16-17 веках на территории Древнерусского государства начали проводиться так называемое «песцовое межевание».

Закон о межевании 2015: новые правила и положения

Затем земля официально юридически оформляется.Поскольку ранее границы участков обозначались на бумаге приблизительно, то в настоящее время имеющиеся сведения не отражают полноценно и правдиво ситуацию с земельными участками.

Многие из них не учтены, у других отсутствуют четкие границы.С 1 июня 2015 года власти получают право самостоятельно, без спроса собственников, уточнять границы их участков. Это необходимо для наведения порядка имеющихся сведений в Росреестре, а также сокращения количества неучтенной земли.Всеобщее межевание должно решить вопросы и о спорных землях между соседями.

Оно призвано четко определить границы участков и определить, какая земля кому принадлежит. Земли вдоль береговых полос и в лесном фонде застройке не подлежат. Закон от 1 марта 2015 их оставляет неприкосновенными.Если земля не учтена Росреестром, то велика вероятность, что границы участка изменят.

Если такое

Межевание земельного участка бесплатно

Так, в 2020 году выделено 13 регионов, в которых пройдут комплексные кадастровые работы (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальский, Камчатский, Пермский, Хабаровский край, Амурская, Вологодская, Псковская области и город федерального значения Севастополь).

В попавшем под комплексные кадастровые работы регионе, собственник может подать заявление о проведении межевания. СОДЕРЖАНИЕ: Для кого-то бесплатное межевание хорошо, а для кого-то — нет: давайте разберемся. Хорошо тем, у кого соседние участки уже стоят на кадастре, земли общего пользования оформлены в общую собственность и участок легко помещается на оставшейся земле, нет наложений с соседями, в этом случае ваш участок пристыкуют к соседям и не придется тратиться на межевание и услуги кадастровых инженеров.
Плохо, если есть наложение. Как в этом случае пройдет межевание не понятно.

Будут ли исправлять кадастровые

Можно ли провести межевание земельного участка бесплатно?

В таких случаях охватываются сразу большие территории (их называют кадастровыми кварталами). В процессе таких комплексных работ и выполняются индивидуальные межевания входящих в такие кварталы участков. Комплексные кадастровые работы выполняются в соответствии со специальной федеральной программой.

Ее реализация позволит сократить число неучтенных участков и расширить налогооблагаемую базу. Для землевладельцев тоже плюс – они смогут бесплатно получить документы на свою собственность. Воспользоваться своим правом осуществить межевание земельного участка в ходе проведения комплексных кадастровых работ граждане смогут до 2020 года, то есть пока действует федеральная программа.
Если адрес собственника внесен в госреестр, то он информируется о сроках проведения земельных работ, их исполнителе и других важных сведениях.

Информация может рассылаться адресно, либо размещаться в средствах массовой информации.

Межевание дачных участков

Назовем основные из них:

  1. Кодекс РФ № 136-ФЗ, регламентирующий земельные отношения. В нем установлены правила оборота и использования таких объектов, определены участники рынка и их взаимодействие;
  2. федеральный закон № 221, в котором определяется порядок кадастрового учета обособленных территорий;
  3. федеральный закон № 218, где рассматривается порядок регистрации недвижимости. В нем подробно прописаны моменты официального оформления земли в собственность в разных обстоятельствах;
  4. рекомендации Росземкадастра, в 2003 году оформленные в виде методического пособия. В этом документе подробно изложена процедура межевания дачных участков, позволяющая понять суть процесса и обеспечить его точное исполнение.

Определение границ дачного надела может затронуть другие сферы гражданского и процессуального законодательства.